Самбо – это по-нашему!

Самбо – это по-нашему!

Во Дворце спорта «Юбилейный» состоялся традиционный четырнадцатый турнир по борьбе самбо, посвящённый памяти Героя России Владимира Максакова и сотрудников Росгвардии, погибших при исполнении служебного долга.

Воспитать мужчин

Самбо – это по-нашему!Турнир по самбо  проводится в Смоленской области уже в
14-й раз. В этом году он собрал 260 спортсменов из России и Республики Беларусь. По традиции перед началом соревнований участники почтили память погибших сотрудников и военнослужащих минутой молчания.

В приветственном слове председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов отметил, что важность этого мероприятия заключается в том, что ребята занимаются спортом, развивают себя не только физически, но и духовно, укрепляют чувство патриотизма.

«Самбо — это наш  российский вид спорта, это подготовка будущих мужчин, которые в дальнейшем станут защитниками Родины и своих семей. В 2022 году «Единая Россия» запустила новый спортивный проект «Za Самбо». Его главная цель — популяризация и развитие этого вида спорта в школах. Совместно с федерацией мы помогаем решать вопросы, связанные с материально-техническим оснащением, тренерско-преподавательским составом. Например, в Гагаринском районе практически в каждой школе организована секция по самбо. Задача партии, чтобы в нашей стране была здоровая и сильная молодёжь», — сказал Игорь Ляхов.

В память о герое

Самбо – это по-нашему!

Турнир посвящён нашему земляку — смолянину, выпускнику средней школы № 8 Владимиру Максакову. 31 мая 1996 года в ходе операции по проверке паспортного режима в посёлке Шали (Чеченская Республика) его группа попала в засаду. Маслаков решил вступить в бой. Отвлекая внимание боевиков, получил несколько огнестрельных ранений, от которых скончался в госпитале. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, старшему прапорщику милиции Владимиру Максакову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

На открытии соревнований с напутственным словом к спортсменам обратился начальник Управления Росгвардии по Смоленской области, полковник полиции Валерий Пчелинцев.

«Мужество, героизм и высокий профессионализм сотрудников, отдавших свою жизнь за честь Родины, всегда будут примером для подражания. Желаю всем достойно выступить, пусть победит сильнейший», — сказал он.

Как рассказал главный судья соревнований Владимир Федяев, турнир по самбо «растёт» каждый год. В этот раз в нём участвуют юноши 2007-2008-го и 2010-2011гг. рождения, а также девушки 2011-2012гг. рождения.

Дмитрию Королёву 15 лет, начал заниматься самбо в третьем классе, на соревнованиях представляет спортивную школу № 3.

«Я считаю, что это мужской вид спорта, который развивает силу характера. Хочу связать с ним свою жизнь», — поделился спортсмен.

По результатам соревнований первое место заняли смоляне (96 очков), второе место — ребята из Гагарина (80 очков), а замкнули тройку лидеров самбисты из Великих Лук (56 очков).

В ТЕМУ

Кроме зрелищных поединков на коврах, гости увидели показательное выступление бойцов отряда мобильного особого назначения «Кривич» Управления Росгвардии по Смоленской области. А в фойе Дворца спорта росгвардейцы организовали презентационную выставку, на которой желающие могли узнать о ведомственных вузах войск Национальной гвардии России.

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Читайте также


Новости регионов


06.11.2025 18:30
Суд ждёт брянца из-за гибели приятеля при взрыве гранаты
Суд ждёт брянца из-за гибели приятеля при взрыве гранаты. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Брянский суд рассмотрит уголовное дело о хранении гранаты и причинении смерти по неосторожности. Приговор выслушает 33-летний житель Жуковского района. По версии следствия, мужчина незаконно купил боевую гранату «Ф-1» со взрывателем. Опасный предмет он хранил у себя дома на полке
06.11.2025 17:26
Юная брянская теннисистка стала первой на турнире в Смоленске
Юная брянская теннисистка стала первой на турнире в Смоленске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В городе Смоленске прошёл турнир «Школьная теннисная лига». Участвовали в соревнованиях спортсмены в возрасте до 11 лет из разных регионов. Брянск успешно представила воспитанница спортивной теннисной школы «Горизонт» Александра Сидорова. Девочка завоевала золотую медаль турнира.
06.11.2025 16:54
Не каждый врач, но помочь должен уметь каждый: зачем молодежь учится спасать жизни
«Движение Первых» запустило масштабный проект по обучению молодежи первой помощи — и это не ради красивых фоточек в соцсетях. Дело серьезное: научить ребят действовать в критических ситуациях.   Дмитрий Корнилов из брянского Красного Креста объясняет просто: «Не каждый станет врачом, но оказать первую помощь должен уметь любой. Это как с физкультурой — есть спорт высоких
06.11.2025 16:34
Брянский губернатор встретился с тренером футбольного клуба «Динамо»
Брянский губернатор обсудил перспективы футбола в регионе с тренером клуба «Динамо». Об этом глава региона сообщил в своих соцсетях.   Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с главным тренером футбольного клуба «Динамо-Брянск» Андреем Канчельскисом и исполнительным директором клуба Андреем Козловым. Они обсудили перспективы команды региона на предстоящий сезон. Мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный мастер
06.11.2025 15:36
Движение машин открыли на улице Горького в Брянске после ремонта
Движение машин открыли на улице Горького в Брянске после ремонта. Об этом сообщили в пресс-службе горадминистрации.     На улице Горького в Брянске завершился ремонт проезжей части от проспекта Ленина до улицы Калинина. На этом участке запустили движение автомобилей. Но строители еще продолжают работы. Они обустраивают съезды с улицы, а также укладывают плитку на тротуарах
06.11.2025 14:28
Юные брянские легкоатлеты завоевали восемь медалей на «Тульских надеждах»
Юные брянские легкоатлеты завоевали восемь медалей на «Тульских надеждах». Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В городе Тула прошли XI межрегиональные соревнования по лёгкой атлетике «Тульские надежды». Турнир посвятили Дню народного единства. В легкоатлетическом манеже собрались свыше 500 юных атлетов из семи регионов. Воспитанник брянской спортшколы «Луч» Иван Матюшенко выступил в