В Смоленске открыли памятник Михаилу Ефимову

30 августа 13:20 Деловые новости
В Смоленске открыли памятник Михаилу Ефимову

Бюст земляку – первому летчику России установили в рамках федерального проекта «Историческая память»

 На его счету десятки мировых рекордов – скорость, высота, протяженность полета. Михаила Никифоровича Ефимова по праву считают лучшим из асов-летчиков начала XX века. Первый дипломированный авиатор родился на Смоленщине – в деревне Дуброве Духовщинского уезда в 1881 году. А в преддверии Дня Воздушного флота РФ в Смоленске в сквере «Крылатые земляки» открыли бюст знаменитого летчика. Его установили в рамках федерального проекта «Историческая память» еще в апреле по инициативе Семена Жарикова.

– Городу не хватало аллеи, где будут представлены смоляне — герои авиации, ведь у нас в регионе звание Героя Советского Союза присвоено более 70 крылатым бойцам, – рассказал Семен Жариков.

По словам генерал-майора авиации, депутата облдумы Виталия Вовченко, смоленскую землю можно назвать родиной дальней авиации, поэтому установка памятника первому летчику-земляку – важное для горожан событие.

– На Смоленщине был построен один из первых военных аэродромов, у нас действует масштабное производство – Авиационный завод. Нам есть кем гордиться – это десятки выдающихся летчиков, в том числе и Михаил Ефимов. Вдумайтесь, первый дипломированный авиатор России – смолянин, – отметил Виталий Вовченко.

Однако имя Михаила Ефимова знакомо немногим, хотя как испытатель и изобретатель он внес существенный вклад в развитие мирового авиастроения, поделился мнением полковник, кавалер двух орденов Красной Звезды Владимир Кошеваров:

– Конечно, нужно чаще рассказывать смолянам о таких знаменитых земляках, чьи имена знают во всем мире. И теперь, когда в самом «крылатом» сквере города установлен бюст Ефимова, думаю, о нем узнает намного больше людей.

Именно Владимиру Кошеварову предоставили право торжественно открыть памятник, а также ребятам из «Юнармии». На небесно-синих шевронах юных смолян надпись «Авиаотряд имени М.Н. Ефимова» – как символ связи прошлого и настоящего, сохранения «Исторической памяти».

Читайте также


Новости регионов


26.11.2025 18:37
Спикер брянского парламента поучаствовал в конференции в Государственной Думе
Спикер брянского парламента поучаствовал в межфракционной конференции в Государственной Думе. Об этом сообщили в пресс-службе облдумы. 24 ноября в Государственной Думе РФ прошла межфракционная конференция «Приоритеты социально-экономического развития России». Участие в ней принял председатель Брянской облдумы Валентин Суббот. На конференции рассмотрели три приоритетных направления: финансовая система и денежно кредитная политика, производство и инвестиции, развитие регионов
26.11.2025 17:28
Брянские полицейские задержали подозреваемых в краже электронных блоков управления для автобусов
Брянские полицейские задержали двух москвичей, подозреваемых в краже электронных блоков управления для автобусов стоимостью четыре миллиона рублей. Об этом сообщили в региональном УМВД.  Оперативники уголовного розыска брянской полиции раскрыли кражу оборудования для общественного транспорта стоимостью четыре миллиона рублей. По подозрению в совершении преступления правоохранители задержали двоих жителей Москвы 25-и и 29-и лет. По предварительной версии,
26.11.2025 16:41
Почти три миллиона рублей похитил лжеэксперт у жительницы Климовского района
Почти три миллиона рублей похитил лжеэксперт у жительницы Климовского района на прошлой неделе. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В полицию на минувшей неделе с заявлением обратилась жительница Климовского района. Она пообщалась с якобы экспертом по быстрому заработку. Незнакомец предложил женщине «выгодно» инвестировать свои сбережения. На указанные собеседником счета потерпевшая перевела 2 700 000 рублей.
26.11.2025 16:36
Связь времён: молодёжь Брянска встретилась с эхом войны
Будущие инженеры из БГИТУ на днях побывали на территории бывшего танкоремонтного завода, где сейчас находится мемориал жертвам фашизма. Историк Григорий Кожурин рассказал ребятам о том, что творилось здесь в оккупацию. За два года через немецкий лагерь «Дулаг-142» прошло 80 тысяч человек — военнопленных и обычных горожан. Половина из них так и не увидела освобождения. Голод,
26.11.2025 16:25
Почти 400 жителей Брянска переселят из аварийных домов за три года
Почти 400 жителей Брянска переселят из аварийных домов за три года. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провёл расширенное совещание. Там обсудили переселение жителей из аварийного и ветхого жилья. Исполняющий обязанности председателя комитета ЖКХ Сергей Ботаговский уточнил, что за 6 лет действия программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»
26.11.2025 16:06
Брянские гандболистки стали призёрами турнира в Белоруссии
Брянские гандболистки дважды стали призёрами турнира в Белоруссии. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.  В городе Гомель республики Беларусь прошёл открытый турнир по гандболу среди девушек 11-12 лет. Соревнования  посвятили годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. За награды боролись три команды из Гомеля и две команды из России. Регион представили воспитанницы спортивных