Поговорим о важном

06 сентября 12:32 Деловые новости
Поговорим о важном

Какие изменения ждут смолян в сфере образования? Кого будут принимать в «Орлята», какие темы будут затрагиваться в «Разговорах о важном» и когда появятся новые учебники истории? Об этом и многом другом рассказала во время прямого эфира начальник департамента Смоленской области по образованию и науке Елена Талкина.

 Прямой эфир провёл ЦУР совместно с администрацией Смоленской области.  

О едином стандарте 

Поговорим о важномДля школьников и воспитанников детских садов с 1 сентября ввели новые федеральные образовательные программы. В них собраны единые для всех методики обучения и воспитания.

Введение таких программ упростит работу школ, снизит бюрократическую нагрузку на педагога, упростит поступление в вузы и ссузы. Также это позволит ребёнку перейти из одной школы в другую без дискомфорта — во всех школах будут единые критерии преподавания и, что не менее важно, оценки результатов.

О новых учебниках и предметах

Минпросвещения России уже утвердило федеральный перечень учебников, которые допущены к работе на уроках. Их введение будет поэтапным. Так, в учреждения Смоленской области поступили новые учебники по истории России для 11-х классов, в ближайшее время аналогичными обеспечат и 10-классников, а также уже закупили учебники для 1-х классов из нового перечня.

С этого года смоленские школьники дополнительно будут заниматься общественно полезным трудом во внеучебное время — законопроект об этом был принят 20 июля.  Сегодня много говорят о замене курса ОБЖ на курс «Основы безопасности и защита Родины», это произойдёт с 1 сентября 2024 года, пока Минпросвещения и педагоги готовятся к этому шагу.      

О системе воспитания 

Поговорим о важномВажно, чтобы в школах формировалось не только единое образовательное, но и единое воспитательное пространство. Мы будем продолжать поведение «Разговоров о важном», участниками которых станут наши общественные деятели. Минпросвещение сформировало единый перечень тем, которые в канун месяца будут направляться в субъекты страны и в муниципалитеты. В рамках каждой темы будет звучать региональный компонент.

Также в школах начинает работу программа развития социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России».  Программа направлена на развитие и поддержание интереса ребят к учебным и внеурочным видам деятельности, на формирование социально значимых качеств личности и ключевых базовых ценностей, таких, как Родина, семья, команда. В школах проведут церемонии посвящения в «Орлята России».

С нового учебного года в школах появилась новая должность — советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.  Смоленские педагоги уже прошли все этапы отбора на эту должность.  Также с 1 сентября начали работу центры детских инициатив — место детских объединений, штаб ребят, место встреч, сборов, а также рабочее место советника.

О ремонте школ и новых пространствах 

Поговорим о важномНа территории области продолжается реализация нацпроекта «Образование» и регионального проекта «Современная школа». Благодаря последнему в 17 муниципалитетах региона в этом учебном году созданы 29 «Точек роста», а также открылся один «Кванториум» (на базе гимназии
№4 Смоленска). Всего на Смоленщине работают 151 центр «Точка роста» и три детских технопарка «Кванториум».

В этом году  был проведён капремонт в четырёх школах области. Из областного бюджета было выделено более 300 миллионов рублей на проведение текущего и капитального ремонта зданий образовательных организаций и около 35 миллионов — на обновление материально-технической базы и приобретение нового оборудование. В заявке на 2024-2026 годы  ещё 19 образовательных учреждений.

В ближайших планах — ремонт 28-й школы Смоленска и Холмовской школы Холм-Жирковского района.

 Запись прямого эфира доступна в группах Смоленской области «ВКонтакте» (https://vk.com/smolensk) и «Одноклассниках» (https://ok.ru/smolobl67).

Ирина АЛЕКСЕЕВА фото пресс-службы администрации Смоленской области

Кстати

В этом учебном году за парты в школах региона сели больше 95 тысяч учеников. Почти 10 тысяч из них — первоклассники, около 4 тысяч — одиннадцатиклассники.

Читайте также


Новости регионов


03.04.2025 12:53
Как укрепление рубля меняет цены в Брянской области
В течение последних недель российский рубль демонстрирует устойчивое укрепление, что начинает отражаться и на ценах в Брянской области. Но не все так однозначно.   Ожидаемое снижение цен Да, что-то дешевеет. Согласно актуальным данным, уменьшение цен в первую очередь затрагивает импортные товары с коротким циклом поставок. Наиболее заметное снижение наблюдается в следующих категориях: Электроника и гаджеты:
03.04.2025 12:29
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года. Об этом сообщили в региональном ГИБДД.    С начала года в Брянской области  зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов. Восемь человек погибли. А 22 пешехода получили травмы.  
03.04.2025 11:25
Лжеэксперты по инвестициям обманули семь брянцев за неделю
Лжеэксперты по инвестициям похитили более четырёх млн рублей у семи брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратился житель Унечского района. Он пообщался с «экспертом по инвестициям». По его совету он решил вложить свои сбережения в быстрый заработок. Мужчина перевёл на указанный незнакомцем счет 2 760 000 рублей. После этого
03.04.2025 11:04
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре-совещании в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ведомства.   В Следственном комитете России стартовал семинар-совещание «Современные медиа и ведомственные ориентиры». На мероприятие со всех регионов прибыли сотрудники СК России, ответственные за взаимодействие с общественностью и СМИ. В их числе и старший помощник руководителя брянского ведомства
03.04.2025 10:20
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Сотрудники надзорного ведомства Клинцовского района выявили нарушения законодательства о лесопользовании. В январе 2025 года на территории Ущерпского участкового лесничества сотрудники обнаружили вырубленные деревья. Размер причиненного ущерба превысил 65 тысяч рублей. По материалам проверки правоохранители возбудили уголовное дело. Ход расследования
03.04.2025 09:25
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в брянском селе
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в селе Стародубского района. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    30 марта вечером в селе Картушин Стародубского района сотрудники отдела дорожно-патрульной службы остановили автомобиль Toyota Hilux. 34-летний водитель оказался пьян. Это подтвердило медицинское освидетельствование.  На водителя инспекторы составили административный протокол. Ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток