В Вяземском районе проходит Вахта Памяти

27 сентября 12:44 Деловые новости
В Вяземском районе проходит Вахта Памяти

Очередная масштабная поисковая экспедиция на смоленской земле объединила 250 бойцов поисковых отрядов из разных российских регионов и Республики Беларусь. 23 сентября 2023 года председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов принял участие в открытии Вахты Памяти в Вяземском районе. На второй день работы поисковики по традиции собрались на открытие завершающей сезон Вахты Памяти у «времянки» — временного места обнаруженных останков воинов Красной Армии.

В Вяземском районе проходит Вахта Памяти «Сентябрь – особый месяц для смолян и время, когда поисковики подводят итоги работы, потому что заканчиваются экспедиции. Сейчас проходит последний этап Вахты Памяти на территории региона. Мы ее посвятили подвигу народного ополчения города Москвы», – отметила руководитель поискового движения Смоленской области Нина Куликовских.

Полевой лагерь располагается там, где в октябре 1941-го шли боевые действия, получившие название «Вяземская оборонительная операция», или «Вяземский котел». Попавшие в окружение части Красной Армии и народного ополчения сковали значительные силы рвущихся к Москве фашистов, что дало время на подготовку обороны и последующего разгрома врага на подступах к столице.

В Вяземском районе проходит Вахта Памяти«Котел там, где варится, где все бурлит. Так было и здесь, и найти солдат чрезвычайно сложно, потому что чаще всего они не закопанные, они верховые. Как приняли свою смерть, так и остались лежать, а природа и время их терзали. Кроме того, очертания местности стали другими: там, где был лес, распахали, там, где было поле, все заросло хмызником и лесом стало», — поделилась Нина Куликовских.

Тем не менее каждый год на месте кровопролитных сражений на вяземской земле находят останки защитников Отечества, их медальоны, устанавливают имена и передают родственникам прах для захоронения на родине. По словам поисковиков, такие моменты можно считать главным результатом работы.

В Вяземском районе созданы и работают три поисковых отряда. В нынешнем сезоне они уже подняли останки 108 бойцов Красной Армии, которые будут захоронены с воинскими и христианскими почестями на Поле Памяти 30 сентября.

На открытие Вахты приехали из Нижнекамска родственники красноармейца Александра Васильевича Исаева, 1909 года рождения, уроженца Татарстана. Останки воина и медальон с сохранившейся запиской обнаружили нынешней весной бойцы отряда «Долг» города Вязьмы.

«Они прорывались из окружения в северо-западной части Вяземского котла на левый берег реки Бебри вблизи деревни Леонтьево. По краю реки стояли танки, были оборудованы стрелковые немецкие ячейки. Наши солдаты пытались выйти из окружения, прорывая все эти заслоны. Много там найдено наших солдат –
Обухово, Леонтьево, Жигулино, Пекарево», – поделился командир поискового отряда Александр Орлов.

По его словам, поисковики работают постоянно. В основном бойцы занимаются поиском солдат, меняют места дислокации: «Бывает, что и в лагере нужно кому-то оставаться дежурить, какие-то бытовые задачи решать – с водой, дровами и приготовлением пищи».

В этот раз принять участие в вахте откликнулось много смоленских отрядов. Приехали поисковики из республик Татарстан, Коми, из Владимирской области, Москвы и Подмосковья, нижегородские и брянские отряды.

Уже в первый день заезда поисковики подняли останки десяти солдат и нашли четыре медальона. Есть вероятность прочтения одного из имен. Отличились бойцы отряда регионального следственного комитета «Следопыт».

Трогательно и торжественно прошла передача родственникам воина документов, рассказывающих о судьбе красноармейца Исаева, и медали «Шагнувши в бессмертие».

«Он будет похоронен на родине, откуда призвался, Альметьевский район, село Багряж-Никольское, вместе со своими родными, двумя сыновьями, снохой, сестрами и братьями», – поделась внучка героя.

«Хорошо, что деда нашли. Я бы сам участвовал в вашем отряде поисковом, если бы жил недалеко. Спасибо вам большое», –сказал правнук красноармейца Исаева.

В Вяземском районе проходит Вахта Памяти«Каждая вахта – это надежды и желание вернуть историю в семью погибшего бойца. Это большая работа, которая начинается именно здесь, в полях, в поиске, и мы ее ведем из года в год, прирастаем новыми отрядами, — отметил председатель Смоленской областной Думы, командир поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов. – Мы никогда и никому не позволим переписать историю. Поздравляю вас с 80-летием освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков и 1160-летием города Смоленска».

На церемонии открытия прозвучали проникновенные стихи, сочиненные поисковиками, прошло награждение памятными медалями, а в завершение бойцы зажгли поминальные свечи у «времянки».

Стоит отметить, что мероприятия, посвященные подведению итогов поискового сезона 2023 года, проходят в это время по всей Смоленской области, где велись поисковые работы. Так, 22 сентября состоялось два захоронения останков более 140 солдат Красной Армии в Десногорске и Рославле с участием родственников найденных воинов из Республики Беларусь, Санкт-Петербурга и одной из заграничных стран. В октябре простятся с защитниками
Отечества в Дорогобуже и других районах Смоленщины.

Андрей Смирнов Фото автора

Читайте также


Новости регионов


12.07.2024 18:40
Брянские следователи возбудили дело о гибели рыбы в реке
Брянские следователи возбудили дело о загрязнении реки и гибели рыбы в Клинцовском районе. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Администрация Клинцовской района в июне обратилась в Брянскую природоохранную прокуратуру с заявлением о загрязнении мазутом водоема на реке Вепринка в селе Гулевка. Из-за этого в пруду погибло свыше 4,4 тысяч рыб. Ущерб превысил 450 тысяч рублей.
12.07.2024 17:36
Пассажир порвал ухо и сломал лодыжку в ДТП на брянской трассе
Пассажир иномарки порвал ухо и сломал лодыжку в ДТП на брянской трассе. О происшествии сообщили в региональной Госавтоинспекции.  На 54 километре автодороги «Брянск-Дятьково-граница Калужской области» произошло ДТП. 20-летний водитель за рулём Volkswagen Golf врезался в автомобиль «ГАЗ 2824DH». 30-летний водитель грузовика поворачивал налево.  46-летний пассажир иномарки  порвал ухо и сломал лодыжку. Полиция устанавливает обстоятельства происшествия. 
12.07.2024 16:27
Более 11 километров трассы отремонтируют в Комаричском районе
Более 11 километров трассы «Комаричи-Лубошево» отремонтируют в Комаричском районе. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.  В Комаричском районе стартовал капитальный ремонт автодороги «Комаричи-Лубошево». Подрядная организация ООО «Дорстрой 32» обновит 11,5 километров трассы в два этапа.   В настоящее время специалисты демонтируют старое покрытие дороги. Здесь появится новый асфальт. Также рабочие отремонтируют съездов, укрепят обочины, заменят
12.07.2024 15:34
Женщина погибла в аварии на трассе в Навлинском районе
Женщина погибла и два человека пострадали в аварии на трассе в Навлинском районе. О происшествии сообщили в региональной Госавтоинспекции.  На 393 километре автодороги федерального значения М-3 «Украина» в Навлинском районе произошла авария. 45-летний водитель потерял управления автомобилем Mitsubishi Pajero. Иномарка врезалась в дорожное ограждение, затем съехала в кювет на другой стороне дороги и перевернулась.  45-летняя
12.07.2024 14:27
Более 90 млн рублей потратят на благоустройство дворов в Брянске
Более 90 млн рублей потратят на благоустройство пяти дворов в Брянске. Об этом сообщили в городской администрации.  В Брянске капитально ремонтируют дворы. Так, благоустройство стартовало в Советском районе на территории между проспектом Ленина и улицы Горького. Рабочие заасфальтируют здесь все дороги, построят детскую и спортивную площадки, а также футбольное поле. А во дворе домов по
12.07.2024 13:45
Гидроцикл сбил двух человек на озере в Брянске
Гидроцикл сбил женщину и девочку на озере в Брянске. Об этом сообщили в городской администрации.  Накануне вечером на озере Орлик-5 в Брянске произошёл инцидент. Гидроцикл сбил двух человек в 400-х метрах от пляжа. Очевидцы вытащили пострадавших на берег и вызвали медиков. 48-летняя женщина получила рану затылка и ушиб шейных позвонков, а 16-летняя девушка травмировала затылок.