Счёт на минуты
В России каждые 90 секунд у кого-то случается инсульт. Главный внештатный ангионевролог Министерства здравоохранения Смоленской области — заведующая отделением для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения ОГБУЗ «Смоленская областная клиническая больница», кандидат медицинских наук Анна Синельщикова в рамках Недели борьбы с инсультом рассказала о том, как избежать сосудистой катастрофы и что предпринять, если инсульт произошёл у кого-то из ваших близких. Ведь эта коварная болезнь может случиться с кем угодно независимо от возраста и генетики.
— Анна Викторовна, давайте напомним нашим читателям, что такое инсульт.
— Инсульт — это сосудистая катастрофа, которая развивается из-за острого нарушения кровотока в головном мозге. Кровь непрерывно доставляет к тканям кислород, а также питательные вещества — они необходимы для нормальной работы клеток. Если кровь не поступает к клеткам, они начинают погибать. К инсульту чаще всего приводят сердечно-сосудистые заболевания, которые провоцируют закупорку кровеносного сосуда или его разрыв.
Группа риска
— В России каждые полторы минуты у кого-то случается инсульт, насколько часто сосудистые катастрофы происходят у смолян?
— В Смоленской области каждый год около 4 тыс. больных пополняют ряды пациентов как с впервые возникшими инсультами, так и с повторными. В мире ежегодно фиксируется около
6 млн инсультов, из них 450 тысяч — в России. Частота варьирует в разных регионах от 460 до 560 случаев на 100 тысяч человек. В Смоленской области показатель около 500 случаев на 100 тысяч человек.
— Повторный инсульт, видимо, грозит тем, кто не сделал правильных выводов после первого?
— Да, это так. Вывод должен быть один для всех — системная профилактика и соблюдение всех медицинских и режимных назначений, направленных на снижение риска развития как первичного, так и повторного инсульта.
— Часто ли тяжёлые сосудистые поражения случаются у молодых?
— В последнее время инсульт ощутимо помолодел: если раньше средний возраст людей, страдающих острым нарушением мозгового кровообращения, был около 60 лет, то в последние годы инсульты случаются как у 30-40-летних, так и у 40-60-летних примерно с той же частотой, что и у пожилых (то есть после 60 лет). В большинстве случаев инсульт является последствием сердечно-сосудистой патологии, которая, к сожалению, всё чаще встречается у людей молодого возраста. Виной этому послужило тотальное изменение образа жизни современных людей.
— Можно ли снизить риск инсульта? Какие факторы риска нужно учитывать?
— Факторы риска, связанные с инсультом, все те же: поведенческие (низкий уровень физической активности, неправильное питание, стресс, курение, алкоголь, эмоциональный дисбаланс и нарушения ментального здоровья) и биологические (повышенное артериальное давление, уровень сахара и холестерина крови, избыточная масса тела и ожирение, превышение нормы окружности талии за счёт висцерального жира). Есть также немодифицируемые факторы риска — на них невозможно повлиять. Это возраст, наследственность, национальность, раса и пол.
Из заболеваний самый большой вклад в развитие инсультов вносят все болезни с повышенным артериальным давлением и атеросклероз, мерцательная аритмия и сахарный диабет, васкулиты и нарушения свёртывающей системы крови. Есть и так называемые «новые» факторы риска — метаболические расстройства (например, гипергомоцистеинемия).
Но все же в основе всех факторов риска — поведенческие и биологические. Инсульта можно избежать, если систематически вести здоровый образ жизни и регулярно проводить профилактические мероприятия.
О современных методах лечения
— Расскажите о современных методах лечения инсульта.
— Говоря о методах лечения инсульта, следует сначала уточнить, что существует два вида инсульта — ишемический и геморрагический. Методы их лечения различны. Для ишемического инсульта характерна закупорка сосудов мозга (поэтому его ещё называют инфарктом мозга), а для геморрагического — разрыв сосуда.
При лечении ишемического инсульта применяется тромболизис (растворение тромба) и тромбоэкстракция (механическое удаление тромба из сосуда). Геморрагический инсульт лечится преимущественно нейрохирургическими методами.
Но радикально изменить исход с помощью этих высокотехнологичных методов лечения возможно, если пациент доставлен не позднее 4,5-6 часов от начала заболевания. Если время упущено, то единственным способом помочь остаётся консервативная терапия нейропротекторными препаратами.
Также успех лечения во многом зависит от того комплекса факторов риска, которые имеются в наличии у каждого конкретного пациента. Чем больше факторов риска и чем сильнее изменились показатели, их характеризующие, тем менее эффективным может быть воздействие любых медицинских вмешательств и методик.
О повторном инсульте
— Насколько высока вероятность повторного инсульта?
— Риск развития повторного инсульта увеличивается на 30% у пациентов, уже перенёсших инсульт. Это достаточно большая цифра, и связана она в основном с факторами риска, о которых упоминалось выше.
— Это правда, что у мужчин риск инсультов выше, чем у женщин?
— Действительно, частота инсульта у мужчин выше, чем у женщин, однако течение заболевания и его исход не зависят от пола. Риск летального исхода от инсульта достаточно высокий — и смертность как у мужчин, так и женщин от инсульта мало чем отличается. Очень высок процент инвалидности, особенно после повторного инсульта.
— Что делать после инсульта? Где можно пройти реабилитацию?
— С 2022 года существует федеральный приказ, регламентирующий реабилитацию пациентов с инсультом. После выписки из стационара все пациенты, перенёсшие инсульт, обеспечиваются в течение двух лет необходимыми лекарствами по региональной программе, то есть бесплатно. Необходимо обязательно посетить терапевта или сообщить в поликлинику по месту прикрепления или по месту нахождения пациента, чтобы в короткие сроки после выписки решить вопрос о регулярном диспансерном наблюдении у врача-терапевта и получении необходимых лекарств и направления по полису ОМС в отделения реабилитации для больных с инсультом, которые организованы в Смоленской области.
О выздоровлении без последствий
— Сколько людей восстанавливается после инсульта? Можно ли выздороветь без последствий?
— При небольших инсультах (объём повреждения мозговой ткани небольшой) восстановление может быть полным. Но обширный инсульт — это тяжёлое заболевание, такие больные требуют постоянного постороннего ухода. Пациент, перенёсший инсульт, должен всю жизнь придерживаться специального профилактического лечения и соблюдать режимные назначения.
Поэтому берегите себя и своих близких, следите за своим здоровьем, меняйте привычки и вовремя обращайтесь к врачу.
ФАКТЫ
Инсульт — одна из основных причин инвалидизации населения.
Инвалидами становятся 70-80 % выживших после инсульта, причём примерно 20-30 % из них нуждаются в постоянном постороннем уходе.
Исходы мозговых инсультов в цифрах:
█ Возвращение к труду — 20%
█ Инвалидизация — 78-80%
█ Посторонняя помощь — 53%
█ Стойкий моторный дефект — 48%
█ Психоорганический синдром — 30%.
Справка
Основные принципы, которых желательно придерживаться всегда:
1.Не курить.
2.Не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного. Алкоголь противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете и любой медикаментозной терапии.
3.Соблюдать основные принципы здорового питания — есть больше овощей и фруктов (400 граммов в день), меньше соли, сахара и насыщенных животных жиров. Отказаться от консервов и полуфабрикатов, минимизировать колбасные изделия. Варить, тушить и запекать, исключив из рациона блюда из жареных продуктов.
4.Регулярно измерять артериальное давление и вести дневник измерений.
5.Контролировать уровень сахара и холестерина в крови.
6.Следить за весом тела.
7. Контролировать свою ежедневную физическую активность. Ежедневная умеренная физическая нагрузка в течение 30 минут -пешая прогулка или катание на велосипеде, комплекс любых упражнений — уменьшает риск, в том числе и инсульта.
8.Соблюдать режим труда и отдыха.
9.Спать ночью не менее 8 часов, но не более 9.
10.Повышать толерантность к стрессу, развивать эмоциональный интеллект и учиться экологичному общению.
Олег Смирнов