Счёт на минуты

25 октября 12:26 Деловые новости
Счёт на минуты

Счёт на минутыВ России каждые 90 секунд у кого-то случается инсульт. Главный внештатный ангионевролог Министерства здравоохранения Смоленской области — заведующая отделением для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения ОГБУЗ «Смоленская областная клиническая больница», кандидат медицинских наук Анна Синельщикова в рамках Недели борьбы с инсультом рассказала о том, как избежать сосудистой катастрофы и что предпринять, если инсульт произошёл у кого-то из ваших близких. Ведь эта коварная болезнь может случиться с кем угодно независимо от возраста и генетики.

— Анна Викторовна, давайте напомним нашим читателям, что такое инсульт.

— Инсульт — это сосудистая катастрофа, которая развивается из-за острого нарушения кровотока в головном мозге. Кровь непрерывно доставляет к тканям кислород, а также питательные вещества — они необходимы для нормальной работы клеток. Если кровь не поступает к клеткам, они начинают погибать. К инсульту чаще всего приводят сердечно-сосудистые заболевания, которые провоцируют закупорку кровеносного сосуда или его разрыв.

Группа риска

— В России каждые полторы минуты у кого-то случается инсульт, насколько часто сосудистые катастрофы происходят у смолян?

— В Смоленской области каждый год около 4 тыс. больных пополняют ряды пациентов как с впервые возникшими инсультами, так и с повторными. В мире ежегодно фиксируется около
6 млн инсультов, из них 450 тысяч — в России. Частота варьирует в разных регионах от 460 до 560 случаев на 100 тысяч человек. В Смоленской области показатель около 500 случаев на 100 тысяч человек.

 — Повторный инсульт, видимо, грозит тем, кто не сделал правильных выводов после первого?

— Да, это так. Вывод должен быть один для всех — системная профилактика и соблюдение всех медицинских и режимных назначений, направленных на снижение риска развития как первичного, так и повторного инсульта.

 — Часто ли тяжёлые сосудистые поражения случаются у молодых?

— В последнее время инсульт ощутимо помолодел: если раньше средний возраст людей, страдающих острым нарушением мозгового кровообращения, был около 60 лет, то в последние годы инсульты случаются как у 30-40-летних, так и у 40-60-летних примерно с той же частотой, что и у пожилых (то есть после 60 лет). В большинстве случаев инсульт является последствием сердечно-сосудистой патологии, которая, к сожалению, всё чаще встречается у людей молодого возраста. Виной этому послужило тотальное изменение образа жизни современных людей.

— Можно ли снизить риск инсульта? Какие факторы риска нужно учитывать?

— Факторы риска, связанные с инсультом, все те же: поведенческие (низкий уровень физической активности, неправильное питание, стресс, курение, алкоголь, эмоциональный дисбаланс и нарушения ментального здоровья) и биологические (повышенное артериальное давление, уровень сахара и холестерина крови, избыточная масса тела и ожирение, превышение нормы окружности талии за счёт висцерального жира). Есть также немодифицируемые факторы риска — на них невозможно повлиять. Это возраст, наследственность, национальность, раса и пол.

Из заболеваний самый большой вклад в развитие инсультов вносят все болезни с повышенным артериальным давлением и атеросклероз, мерцательная аритмия и сахарный диабет, васкулиты и нарушения свёртывающей системы крови. Есть и так называемые «новые» факторы риска — метаболические расстройства (например, гипергомоцистеинемия).

Но все же в основе всех факторов риска — поведенческие и биологические. Инсульта можно избежать, если систематически вести здоровый образ жизни и регулярно проводить профилактические мероприятия.

О современных методах лечения

— Расскажите о современных методах лечения инсульта.

— Говоря о методах лечения инсульта, следует сначала уточнить, что существует два вида инсульта — ишемический и геморрагический. Методы их лечения различны. Для ишемического инсульта характерна закупорка сосудов мозга (поэтому его ещё называют инфарктом мозга), а для геморрагического — разрыв сосуда.

При лечении ишемического инсульта применяется тромболизис (растворение тромба) и тромбоэкстракция (механическое удаление тромба из сосуда). Геморрагический  инсульт лечится преимущественно нейрохирургическими методами.

Но радикально изменить исход с помощью этих высокотехнологичных методов лечения возможно, если пациент доставлен не позднее 4,5-6 часов от начала заболевания. Если время упущено, то единственным способом помочь остаётся консервативная терапия нейропротекторными препаратами.

Также успех лечения во многом зависит от того комплекса факторов риска, которые имеются в наличии у каждого конкретного пациента. Чем больше факторов риска и чем сильнее изменились показатели, их характеризующие, тем менее эффективным может быть воздействие любых медицинских вмешательств и методик.

О повторном инсульте

Счёт на минуты

— Насколько высока вероятность повторного инсульта?

— Риск развития повторного инсульта увеличивается на 30% у пациентов, уже перенёсших инсульт. Это достаточно большая цифра, и связана она в основном с факторами риска, о которых упоминалось выше.

— Это правда, что у мужчин риск инсультов выше, чем у женщин?

— Действительно, частота инсульта у мужчин выше, чем у женщин, однако течение заболевания и его исход не зависят от пола. Риск летального исхода от инсульта достаточно высокий — и смертность как у мужчин, так и женщин от инсульта мало чем отличается. Очень высок процент инвалидности, особенно после повторного инсульта.

 — Что делать после инсульта? Где можно пройти реабилитацию?

— С 2022 года существует федеральный приказ, регламентирующий реабилитацию пациентов с инсультом. После выписки из стационара все пациенты, перенёсшие инсульт, обеспечиваются в течение двух лет необходимыми лекарствами по региональной программе, то есть бесплатно. Необходимо обязательно посетить терапевта или сообщить в поликлинику по месту прикрепления или по месту нахождения пациента, чтобы в короткие сроки после выписки решить вопрос о регулярном диспансерном наблюдении у врача-терапевта и получении необходимых лекарств и направления по полису ОМС в отделения реабилитации для больных с инсультом, которые организованы в Смоленской области.

О выздоровлении без последствий

— Сколько людей восстанавливается после инсульта? Можно ли выздороветь без последствий?

— При небольших инсультах (объём повреждения мозговой ткани небольшой) восстановление может быть полным. Но обширный инсульт — это тяжёлое заболевание, такие больные требуют постоянного постороннего ухода. Пациент, перенёсший инсульт, должен всю жизнь придерживаться специального профилактического лечения и соблюдать режимные назначения.

Поэтому берегите себя и своих близких, следите за своим здоровьем, меняйте привычки и вовремя обращайтесь к врачу.

ФАКТЫ

Инсульт — одна из основных причин инвалидизации населения.

Инвалидами становятся 70-80 % выживших после инсульта, причём примерно 20-30 % из них нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Исходы мозговых инсультов в цифрах:

  Возвращение к труду — 20%

  Инвалидизация — 78-80%

Посторонняя помощь — 53%

Стойкий моторный дефект — 48%

Психоорганический синдром — 30%.

Справка

Основные принципы, которых желательно придерживаться всегда:

1.Не курить.

2.Не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного. Алкоголь противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете и любой медикаментозной терапии.

3.Соблюдать основные принципы здорового питания — есть больше овощей и фруктов (400 граммов в день), меньше соли, сахара и насыщенных животных жиров. Отказаться от консервов и полуфабрикатов, минимизировать колбасные изделия. Варить, тушить и запекать, исключив из рациона блюда из жареных продуктов.

4.Регулярно измерять артериальное давление и вести дневник измерений.

5.Контролировать уровень сахара и холестерина в крови.

6.Следить за весом тела.

7. Контролировать свою ежедневную физическую активность. Ежедневная умеренная физическая нагрузка в течение 30 минут -пешая прогулка или катание на велосипеде, комплекс любых упражнений — уменьшает риск, в том числе и инсульта.

8.Соблюдать режим труда и отдыха.

9.Спать ночью не менее 8 часов, но не более 9.

10.Повышать толерантность к стрессу, развивать эмоциональный интеллект и учиться экологичному общению.

Олег Смирнов

Читайте также


Новости регионов


06.07.2025 17:29
Дважды обокравший жителя брянской деревни подросток предстанет перед судом
Дважды обокравший жителя брянской деревни 15-летний подросток предстанет перед судом. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Погарский районный суд рассмотрит уголовное дело о краже. Приговор выслушает 15-летний деревни Долботово Погарского района. По версии следствия, днём 28 февраля и вечером 5 марта 2024 года в деревне Храповка 15-летний подросток и два его приятеля, проникли в
06.07.2025 13:58
Брянские студентки завоевали серебряные медали всероссийского чемпионата
Брянские студентки завоевали серебряные медали всероссийского чемпионата. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В Смоленске прошли соревнования по лёгкой атлетике среди студентов «Летний чемпионат России». Участвовали в турнире 57 команд страны. Брянскую область представила сборная студентов БГУ имени академика Петровского, БГИТУ и БГТУ. В первый день соревнований второе место в прыжках
06.07.2025 10:37
30 беспилотников сбила система ПВО на Брянской областью ночью
30 беспилотников сбила система ПВО на Брянской областью ночью. Об этом сообщил в своих соцсетях губернатор региона Александр Богомаз.   Прошедшей ночью Брянская область подверглась очередной массированной атаке ВСУ. Военнослужащие Министерства обороны РФ обнаружили 30 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Всех нарушителей уничтожила система противовоздушной обороны. «Пострадавших и разрушений нет. Оперативные и экстренные службы работают
05.07.2025 17:56
Брянский губернатор поучаствовал в открытии Музея Славы Могилевщины
Брянский губернатор поучаствовал в открытии Музея Славы Могилевщины вместе с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Об этом глава региона рассказал в своих соцсетях.   В Могилевском районе Республики Беларусь рядом с Буйничским полем открыли Музей Славы Могилевщины. В церемонии приняли участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, глава Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрий Крутой, Государственный Секретарь
05.07.2025 17:38
28 беспилотников уничтожили военные над Брянщиной в субботу
28 беспилотников уничтожили военные над Брянщиной в субботу. Об этом в своих соцсетях рассказал губернатор региона Александр Богомаз.   В субботу, 5 июля, Брянская область подверглась массированной атаке ВСУ. Военнослужащие Министерства обороны России обнаружили над регионом 28 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Всех нарушителей уничтожили подразделения противовоздушной обороны. «Пострадавших и разрушений нет. Оперативные и экстренные
05.07.2025 17:29
Сотрудник теробороны пострадал при атаке дронов на брянское село
Сотрудник теробороны пострадал при атаке дронов на брянское село в Севском районе. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона   5 июля дроны-камкадзе ВСУ напали на село Подлесные Новоселки Севского района. При отражении атаки ранения получил сотрудник теробороны СГУП «ЦСН»Защита» Брянской области. Мужчину доставили в больницу. «Оперативные и экстренные службы работают на месте», —