На татами по традиции

08 ноября 15:06 Деловые новости
На татами по традиции

Масштабный фестиваль борьбы «Юность России» прошёл при поддержке проекта «Единой России» «Детский спорт». В этом году в областной центр приехали команды из 17 субъектов страны, включая Донецкую и Луганскую Народные Республики.

На татами по традиции

Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, который возглавляет в регионе попечительский совет Федерации дзюдо и партпроект «Zа самбо», пожелал участникам ярких поединков и честной бескомпромиссной борьбы.

– Ребята, которые сегодня принимают участие в соревнованиях, показывают прекрасный пример для сверстников. Борьба – это не только физическая форма. Она развивает гибкий ум, твёрдость воли, закаляет характер – те качества, которые нужны будущим руководителям, без них трудно мобилизовать себя и повести за собой людей, – отметил Игорь Ляхов.

Также он напомнил, что развитие спорта и спортивной инфраструктуры – одна из задач федерального значения.

Депутат регпарламента Михаил Леоненков подчеркнул, что единоборства популярны в разных регионах России, но смоленский фестиваль направлен именно на развитие юношеского спорта.

– Ребята могут сравнить собственную степень подготовки с подготовкой соперников. Это служит серьёзной мотивацией и помогает ставить более высокие цели, – считает Михаил Леоненков.

В недельной программе фестиваля были запланированы соревнования по самбо, дзюдо, греко-римской и вольной борьбе среди юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет.

Как рассказал председатель общественного государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России» Алан Абаев, мероприятие нацелено на подготовку спортивного резерва, а также помогает участникам получать соревновательную практику, заводить новые знакомства: «Ребята учатся дисциплине, взаимопониманию, дружбе, заводят друзей из новых регионов. Это расширяет их кругозор, делает жизнь интереснее и духовно богаче».

Помимо схваток и общения со сверстниками участникам удалось познакомиться с двукратным олимпийским чемпионом, трёхкратным чемпионом мира Романом Власовым и услышать от него напутствия.

– Если ребёнок умеет правильно настроиться, справиться с психологической нагрузкой, то он растёт с каждым стартом, совершенствуется в мастерстве и выходит на новый для себя уровень. Ни одна тренировка или методика не могут заменить соревнования. Это крайне важный опыт, – подчеркнул выдающийся борец.

Значимость состязаний осознают и сами участники. Победительница в одной из категорий Елена Попова уже не первый раз приезжает в Смоленск за медалью: «Я живу в Старом Осколе и регулярно выезжаю на различные турниры. Нужно бороться на разных площадках, это помогает стать увереннее. Сегодня у меня была достаточно сильная соперница, но мне удалось победить», – поделилась девушка.

Отметим, что фестиваль проходил во Дворце спорта «Юбилейный» и завершился 4 ноября.

Виктория Никольская

Читайте также


Новости регионов


20.11.2025 18:02
Где мы будем складывать мусор: брянские власти делают ставку на время
Федеральное правительство дало добро на инициативу брянских депутатов — старые мусорные полигоны в области проработают еще два дополнительных года. Объекты, которые планировали закрыть в 2026-м, теперь будут принимать отходы до 2028 года. На первый взгляд решение логичное, учитывая реалии региона. Но копнем глубже: главные свалки Брянщины уже трещат по швам от переполненности. Они обрабатывают около
20.11.2025 17:59
Последний поиск: как брянцы закрывают белые пятна войны
Региональные отделения Красного Креста становятся важным звеном в розыске родственников. Брянская организация — один из примеров того, как работа строится на местах. Здесь принимают заявки не только по военному времени, но и по современным случаям: миграции, чрезвычайные ситуации, конфликты. Специалисты мониторят открытые источники, включая социальные сети, взаимодействуют с местными архивами. Когда человека ищут за рубежом,
20.11.2025 16:45
Кражу перфоратора из мастерской в Брянске раскрыли стражи порядка
Рецидивиста, подозреваемого в краже перфоратора из мастерской в Брянске, задержали стражи порядка за пределами региона. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД.     В полицию обратился 39-летний житель Бежицкого района Брянска. Из его мастерской пропал перфоратор стоимостью свыше 45 тысяч рублей. Оперативники уголовного розыска выяснили, что к краже причастен ранее судимый 34-летний житель Карачевского района.
20.11.2025 16:28
Брянский суд обязал владельца счёта вернуть похищенные мошенникам у пенсионера деньги
Брянский суд обязал владельца счёта из Республики Татарстан вернуть похищенные мошенникам у пенсионера 107 тысяч рублей. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   В январе прошлого года пенсионер из Унечского района стал жертвой телефонных мошенников. По указанию злоумышленников по вымышленным предлогом он перевел свои сбережения на подконтрольный им счет. Брянец лишился 107 тысяч рублей. Правоохранители
20.11.2025 16:18
Замдиректора брянского департамента культуры участвует в заседании комиссии Госсовета РФ в сфере туризма
Замдиректора брянского департамента культуры участвует в заседании комиссии Госсовета РФ в сфере туризма. Об этом сообщили в соцсетях учреждения.     В Национальном центре «Россия» проходит заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм». Мероприятия состоялось в рамках XXI съезда Российского Союза туриндустрии. Участие в нём принимают представители отрасли из разных уголков страны. Брянскую
20.11.2025 16:08
Митинг прошёл на мемориальном комплексе «Дулаг-142» в Брянске
Митинг прошёл на мемориальном комплексе «Дулаг-142» в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.     20 ноября на территории музейно-мемориального комплекса «Дулаг-142» прошёл памятный митинг. Мероприятие «Без срока давности» состоялось в рамках проведения II Международной научно-практической конференции «Геноцид советского народа. План рейха. Жестокие уроки истории». У мемориала собрались чиновники, депутаты, сотрудники предприятий и