Смоляне приняли участие в акции «Дорога домой»

06 декабря 14:14 Деловые новости
Смоляне приняли участие в акции «Дорога домой»

В День Неизвестного солдата представители разных уголков страны и Казахстана собрались в подмосковных Мытищах, на Пантеоне защитников Отечества, чтобы передать на Родину пропавших без вести десятки лет назад героев Великой Отечественной войны.

Это надо живым

Делегацию Смоленской области возглавил председатель Смоленской областной Думы, координатор проекта «Историческая память» на Смоленщине Игорь Ляхов. Также регион представили бойцы поисковых отрядов из Новодугино, Гагарина, Вязьмы, Смоленского района и Смоленска, их лидер в нашем регионе Нина Куликовских, сенатор РФ Артём Малащенков, ветеранские организации и молодёжь – ​«Молодая Гвардия» и «Волонтёрская Рота Боевого Братства».

В годы Великой Отечественной войны Смоленская область стала одним из важнейших театров военных действий. Только в Вяземском котле погибли или пропали без вести более 900 тысяч человек. Поэтому поисковая работа очень важна и её актуальность не теряется спустя время.

В Смоленской области работает 82 поисковых отряда. Например, у Следственного комитета есть отряд «Следопыт». При Смоленской областной Думе работает отряд «Славяне». Им руководит председатель облдумы Игорь Ляхов. По его словам, на мероприятии собрались те, кто искренне переживает за будущее нашей Родины. «Мы не должны дать переписать историю, никому и никогда. Именно для этого «Единая Россия» вот уже около 10 лет развивает патриотические проекты — «Историческая память», «Связь поколений» и другие. Мы приобщаем молодёжь, передаём им знания о прошлом, потому что без прошлого нет настоящего и будущего».

Вернувшиеся из безвестия

В День Неизвестного солдата состоялась торжественная церемония прощания, памятная акция «Дорога домой». Поисковики передали останки четверых бойцов. За своими героями приехали родственники и представители субъектов, где жили герои.

Руководитель поискового объединения «Долг», лидер смоленских поисковиков Нина Куликовских рассказала о судьбах тех неизвестных солдат, имена которых были установлены спустя почти 80 лет.

Адиев Кисым, 1911 г.р., уроженец Гурьевской области. Погиб в Тёмкинском районе в 1942 году. Найден отрядом «Феникс».

Даулеткулов Кадирбек, 1922 г.р., Джамбульская область. Погиб в Орловской области, северный фас Курской дуги в 1943 году. Найден отрядом «Застава».

Забрать солдат на родину приехали правнуки и представители из Казахстана.

Ещё один боец, поднятый на смоленской земле, Некрасов Сергей, 1919 г.р. Погиб в Вяземском районе в 1941 году. Найден отрядом «Застава». За ним приехал внучатый племянник, представители администрации и сенаторы из Астраханской области.

Сухинин Павел, 1900 г.р. Погиб в Ржевском районе Тверской области в 1942 году. Найден московским отрядом «Пионер». Забрали солдата домой в Липецкую область сенаторы и представители администрации региона.

Благодаря поисковикам пропавшие без вести герои вернулись домой, на родную землю. Традиционно в этот день делегации возложили цветы к Вечному огню и минутой молчания почтили память Неизвестных солдат, погибших за мир.

Андрей СМИРНОВ. Фото автора

Читайте также


Новости регионов


23.02.2024 12:55
Беспилотник нарушил границу Суражского района
Беспилотник сбили военные над Суражским районом. Об этом сообщил губернатор региона Александр Богомаз. Очередную атаку на Брянскую область пресекли военнослужащие Министерства обороны России. Беспилотный летательный аппарат самолетного типа заметили над Суражским районом. Система противовоздушной обороны уничтожила нарушителя. Люди на происшествии не пострадали. Разрушений также не произошло.  
23.02.2024 12:50
Память погибших воинов почтили в Брянске
Памятный митинг прошёл в День защитника Отечества на площади Партизан в Брянске. Красные гвоздики к Вечному огню возложили чиновники, представители силовых структур, юнармейцы, кадеты и ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Брянска Борис Васильевич Шапошников. Собравшиеся почтили минутой молчания погибших военнослужащих. «В этот день мы вспоминаем тех, кто погиб, исполняя воинский долг, кто отдал
23.02.2024 12:02
Концерт ко Дню защитника Отечества прошел в Брянске
В киноконцертном зале «Дружба» в Брянске прошло торжественное мероприятие в честь Дня защитника Отечества. В холее все желающие могли поучаствовать в акции «Письмо солдату». Там же прошла выставка в рамках проекта «Знаете, каким он парнем был!». Его создатели — комитет семей воинов Отечества Брянской области и Брянского отделения Союза художников России. На картинах изображены военные,
22.02.2024 19:34
Девять брянских ветеранов СВО участвуют в Кубке Защитников Отечества
Девять брянских ветеранов СВО участвуют в Кубке Защитников Отечества в Калужской области. Об этом сообщили в региональном департаменте социальной политики и занятости населения. Кубок Защитников Отечества в третий раз стартовал в Калужской области. В соревнованиях участвуют более двухсот ветеранов спецоперации из 28 регионов России.  Регион представляют девять военнослужащих. В их числе — Роман Сенченков и
22.02.2024 18:36
Брянская делегация поучаствовала в дне труда на выставке «Россия» в Москве
Брянская делегация поучаствовала в тематическом дне о рынке труда на выставке «Россия» в Москве. Об этом сообщили в региональном департаменте социальной политики и занятости населения. Тематический день «Форум национальных достижений: кадровая политики для современного рынка труда» прошёл на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве. В нём поучаствовал делегация Брянской области.  Профильные специалисты  побывал на
22.02.2024 17:36
Общественный совет департамента науки и брянский техникум заключили договор
Общественный совет департамента науки и брянский техникум питания заключили договор о социальном партнёрстве. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.  Председатель Общественного совета при региональном департаменте образования и науки Владимир Геращенков встретился с директором Брянского техникума питания и торговли Лилией Мантула. Они подписали договор о социальном партнерстве. Стороны решили  сотрудничать в области политики здорового питания учащихся,