Испить чистой воды

10 апреля 12:21 Деловые новости
Испить чистой воды

Как в регионе реконструируют сети водоснабжения. В Смоленской области продолжают решать сложную, но такую важную задачу – обеспечение населения качественной питьевой водой. В 2024 году доступ к ней получат ещё 52 тысячи смолян – жители разных уголков региона. Для этого планируют ввести в эксплуатацию пять объектов водоснабжения.

Очистить и умягчить

Один из них – Верхне-Ясенный водозабор в областном центре. Его масштабную модернизацию завершат до конца года. А её результаты у себя дома сможет оценить каждый десятый житель Смоленска.

«На реконструкцию объекта выделено свыше 700 млн рублей из федерального бюджета. Благодаря этому почти 33 тыс. жителей Смоленска получат доступ к качественной питьевой воде, которая будет очищаться, обеззараживаться и умягчаться 10 фильтрами», – поделился губернатор Василий Анохин.

Отметим, что производительность Верхне-Ясенного водозабора составляет  35 000 м3 в сутки, и это  крупнейший в Смоленске источник воды. Ремонтные работы здесь стартовали в прошлом году.

Проектом предусмотрена реконструкция существующей насосной станции с заменой насосов и установкой датчиков давления на напорном трубопроводе, а также прокладка сети водоснабжения от существующей станции обезжелезивания до новой станции водоподготовки. Технологическая схема подготовки исходной воды предполагает её прохождение через десять напорных фильтров узла умягчения, затем происходит обеззараживание умягчённой воды.

Следующая станция

Испить чистой водыТакже работы по улучшению качества воды затронут город Рославль, посёлки Красный и Кардымово, где планируется достроить новые станции водоочистки и обновить существующие системы водоснабжения. В деревне Каменке Кардымовского района будет завершено строительство водопроводных сетей и станции обезжелезивания.

Отметим, что строительство и ремонт предусмотрены федеральным проектом «Чистая вода», который реализуется в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

34 за 5

Напомним, что реализация федпроекта в Смоленской области началась в 2019 году. С этого момента доля смолян, имеющая доступ к качественной питьевой воде, значительно выросла.

«В Смоленской области с 2019-го по 2023 годы по проекту «Чистая вода» построены и реконструированы 34 объекта водоснабжения и водоподготовки. До начала реализации проекта обеспеченность жителей региона качественной водой из систем централизованного водоснабжения составляла немногим более 60%. Сейчас доля населения Смоленской области, обеспеченного качественной водой из систем централизованного водоснабжения, увеличилась до 72,45%, а в городах этот показатель достиг отметки 77,68%», – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

В Смоленской области среди проведённых за пять лет работ выполнена реконструкция сетей водоснабжения, обустройство артезианских скважин и строительство станций обезжелезивания и очистки воды.

Большой объём работ был сделан в прошлом году.

«Благодаря нацпроекту, инициированному президентом совместно с Правительством России, в 2023 году ввели в эксплуатацию 10 коммунальных объектов, обеспечивающих качественной питьевой водой более 40 тысяч человек», – прокомментировал губернатор Смоленской области Василий Анохин.

Кстати

Цель федерального проекта «Чистая вода» – к 2024 году обеспечить качественной водой из систем централизованного водоснабжения 88,8% граждан страны. В городах этот показатель должен достичь отметки 95%. Реализацию проекта сопровождает ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России».

Читайте также


Новости регионов


24.10.2025 18:42
Улицу Профсоюзов в Брянске отремонтировали за 27,4 млн рублей
Улицу Профсоюзов в Брянске отремонтировали за 27,4 млн рублей по нацпроекту. Об этом сообщили в городской администрации.    По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в Володарском районе Брянска капитально отремонтировали улица Профсоюзов. Свыше 2,2 километра дороги привёл в порядок подрядчик «Брянскавтодор». На ремонт потратили 27,4 млн рублей. Специалисты уложили 19,3 тысячи квадратных метров асфальта на
24.10.2025 17:33
Подозреваемого в краже денег с банковской карты задержали полицейские в Клетне
67-летнего мужчину, подозреваемого в краже денег с банковской карты пенсионерки, задержали полицейские в Клетне. Об этом сообщили в региональном УМВД.    60-летняя жительница посёлка Клетня обратилась в полицию с заявлением о краже денег со счёта. Пенсионерка потеряла банковскую карту. Лишь вечером она заметила отсутствие в кошельке платёжного средства. За это время со счёта пропали почти
24.10.2025 16:33
Врач-педиатр из Брянска стала лучшей в России
Педиатр из Брянска Марина Жукова признана лучшим врачом в России. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.    На площадке Национального центра «Россия» в Москве прошёл Национального конгресса «Национальное здравоохранение». В рамках мероприятия подвели итоги всероссийских конкурсов «Лучший врач» и «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». Все участники прошли трехэтапный отбор, подтвердив профессионализм
24.10.2025 15:54
Бывшие сотрудники брянской фирмы выслушали приговор за хищение 4,9 млн рублей
Бывшие менеджер по продажам и бухгалтер брянской фирмы выслушали приговор за хищение 4,9 млн рублей. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Фокинский районный суд города Брянска вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве. На скамье подсудимых оказались 40-летняя и 41-летний жители областного центра.   С февраля 2021 года по декабрь 2023 года менеджер по продажам
24.10.2025 15:43
В Брянске стартовало формирование нового молодёжного Совета при главе горадминистрации
В Брянске стартовало формирование нового состава молодёжного Совета при главе горадминистрации. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    Заседание молодёжного Совета при главе Брянской городской администрации провёл заммэра Игорь Чубчиков. Там обсудили формирование нового состава Совета. Он переизбирается каждые два года. Уже два срока Совет возглавляет Анастасия Кормицкая. Она внесла на рассмотрение оргкомитета кандидатуры десяти
24.10.2025 15:21
Брянский суд оштрафовал предпринимателя за незаконное привлечение к работе мигранта
Брянский суд оштрафовал предпринимателя на 125 тысяч рублей за незаконное привлечение к работе мигранта. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Сотрудники надзорного ведомства Володарского района Брянска выявили нарушение миграционного законодательства. Проверяющие установили, что индивидуальный предприниматель для работе на стройке нанял иностранца. Патента на работу у мигранта не было.  Работодателя привлекли к административной ответственности. Суд