Шанс для деревни

17 апреля 11:22 Деловые новости
Шанс для деревни

Как в регионе поддерживают сельских жителей. В Смоленской государственной сельскохозакадемии под председательством спикера регионального парламента Игоря Ляхова состоялось расширенное совещание на тему социального контракта. В нём приняли участие около ста глав сельских поселений региона, а также студенты профильного вуза.

Дело молодое

Шанс для деревни

В регионе делают ставку на молодёжь.

В этот раз о возможностях господдержки рассказали прежде всего молодой аудитории. И это не случайно. Согласно нормативным правовым актам социальный контракт на осуществление предпринимательской деятельности или ведение личного подсобного хозяйства могут заключать также студенты вузов, у которых либо нет дохода, либо он ниже прожиточного минимума. Контракт позволит молодым людям не только улучшить материальное положение, но и приобрести практические навыки, опыт, особенно, если дело, которое они открывают, совпадает с профилем обучения.

Выпускник сельхозакадемии Владислав Сосин поделился, что задумывается о заключении социального контракта по своему образовательному профилю.

«Это довольно интересная форма поддержки молодёжи, с помощью которой можно начать своё дело. Моя специальность – садоводство и ландшафтный дизайн. Всегда хотел иметь свой сад и попробовать на этом зарабатывать. Интерес представляют не только деньги, но и сама профессия садовода, которая сегодня достаточно востребована. Я задумываюсь о выращивании черноплодной рябины – эту техническую ягоду используют для производства джема и разнообразных напитков», – рассказал Владислав Сосин.

Главное – начать

Шанс для деревни

Почти 240 тысяч смолян проживают в сельской местности. Тех, кто занимается только сельским хозяйством,
87 тысяч.

В своём вступительном слове председатель областной Думы Игорь Ляхов сделал акцент на том, что социальный контракт один из инструментов решения серьёзнейшей проблемы – поддержки российской деревни. Кому возрождать сёла, если не молодёжи. Поэтому сегодня необходимо делать всё возможное, чтобы выпускники вузов стремились приезжать в сельскую местность и развивать территорию.

«Молодёжь – это всегда энергия и новый взгляд. У выпускников сельхозакадемии есть прекрасная возможность после окончания вуза заключить соцконтракт и попробовать начать своё небольшое дело по специальности. Молодой человек может проходить практику или работать на производстве и параллельно благодаря господдержке развивать личное подсобное хозяйство. Например, заниматься пчеловодством, рыбоводством, выращиванием саженцев, сбором ягод, лекарственных трав, разведением птицы, крупного рогатого скота и так далее. Не столь важно, какое дело будет у человека. Важно, чтобы на селе сохранялось сельскохозяйственное производство и индивидуальный труд. Соцконтракт – это ещё один шанс для возрождения нашей деревни, вовлечения людей в сельскохозяйственную деятельность. А это в свою очередь решает ещё одну важнейшую задачу – продовольственную безо-пасность страны, которая была и будет актуальной во все времена», – отметил Игорь Ляхов.

Огромная роль в формировании нового села, удержании людей на территории и привлечении молодёжи отводится главам сельских поселений. На расширенном совещании руководителям подробно и доступно рассказали об условиях заключения социального контракта.

Интерес растёт

Шанс для деревни

Молодой человек может проходить практику или работать на производстве и параллельно развивать личное подсобное хозяйство.

«Мы проделали серьёзную работу по информированию населения о возможностях соцконтракта в сфере сельского хозяйства. В пяти пилотных районах Смоленской области (Хиславичском, Кардымовском, Ярцевском, Краснинском и Сафоновском) прошли встречи с жителями и руководством районов, которые уже дали свои положительные плоды», – отметил депутат Смоленской областной Думы Николай Шумейко.

Так, в Хиславичском районе в этом году жители заключили уже 12 социальных контрактов, в Кардымовском районе – семь. И это только начало. При неравнодушном подходе к делу мера господдержки начинает эффективно работать.

«Меня удивило, что соцконтрактом в Хиславичском районе заинтересовались именно молодые люди. У нас есть 24-летний мужчина, который получил деньги на разведение птицы. Первого февраля в районе состоялся «круглый стол», затем совместно с центром «Мой бизнес» мы провели с претендентами обучение, помогли людям оформить бизнес-планы и подать документы на получение господдержки», – рассказал заместитель главы Хиславичского района Евгений Свистун.

В Смоленской области почти 240 тысяч человек проживают в сельской местности. И тех, кто занимается только сельским хозяйством, 87 тысяч. При неформальном подходе и грамотно выстроенной работе заключение социальных контрактов в этом направлении может стать действенным инструментом по повышению доходов людей и послужить новым импульсом к развитию деревни.

СПРАВКА

Социальный контракт как мера господдержки разработана для мало имущих граждан и семей и направлена на увеличение их дохода в долгосрочной перспективе. На открытие собственного дела можно получить до 700 тысяч рублей, на развитие личного подсобного хозяйства – до 550 тысяч рублей.

Андрей СМИРНОВ Фото автора, ru.freepik.com.

Читайте также


Новости регионов


03.04.2025 12:29
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года. Об этом сообщили в региональном ГИБДД.    С начала года в Брянской области  зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов. Восемь человек погибли. А 22 пешехода получили травмы.  
03.04.2025 11:25
Лжеэксперты по инвестициям обманули семь брянцев за неделю
Лжеэксперты по инвестициям похитили более четырёх млн рублей у семи брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратился житель Унечского района. Он пообщался с «экспертом по инвестициям». По его совету он решил вложить свои сбережения в быстрый заработок. Мужчина перевёл на указанный незнакомцем счет 2 760 000 рублей. После этого
03.04.2025 11:04
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре-совещании в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ведомства.   В Следственном комитете России стартовал семинар-совещание «Современные медиа и ведомственные ориентиры». На мероприятие со всех регионов прибыли сотрудники СК России, ответственные за взаимодействие с общественностью и СМИ. В их числе и старший помощник руководителя брянского ведомства
03.04.2025 10:20
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Сотрудники надзорного ведомства Клинцовского района выявили нарушения законодательства о лесопользовании. В январе 2025 года на территории Ущерпского участкового лесничества сотрудники обнаружили вырубленные деревья. Размер причиненного ущерба превысил 65 тысяч рублей. По материалам проверки правоохранители возбудили уголовное дело. Ход расследования
03.04.2025 09:25
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в брянском селе
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в селе Стародубского района. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    30 марта вечером в селе Картушин Стародубского района сотрудники отдела дорожно-патрульной службы остановили автомобиль Toyota Hilux. 34-летний водитель оказался пьян. Это подтвердило медицинское освидетельствование.  На водителя инспекторы составили административный протокол. Ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток
03.04.2025 09:24
Жителей Брянщины предупредили о поддельном сайте правительства
Накануне в социальных сетях появилась недостоверная информация якобы от правительства Брянской области. В публикации говорится о необходимости распространения важного документа. При это ссылка ведёт на фейковый ресурс. Напоминаем, настоящий сайт Правительства Брянской области доступен по адресу: http://www.bryanskobl.ru. А переход на поддельные ресурсы может стать причиной кражи конфиденциальных данных злоумышленниками.