Шанс для деревни

17 апреля 11:22 Деловые новости
Шанс для деревни

Как в регионе поддерживают сельских жителей. В Смоленской государственной сельскохозакадемии под председательством спикера регионального парламента Игоря Ляхова состоялось расширенное совещание на тему социального контракта. В нём приняли участие около ста глав сельских поселений региона, а также студенты профильного вуза.

Дело молодое

Шанс для деревни

В регионе делают ставку на молодёжь.

В этот раз о возможностях господдержки рассказали прежде всего молодой аудитории. И это не случайно. Согласно нормативным правовым актам социальный контракт на осуществление предпринимательской деятельности или ведение личного подсобного хозяйства могут заключать также студенты вузов, у которых либо нет дохода, либо он ниже прожиточного минимума. Контракт позволит молодым людям не только улучшить материальное положение, но и приобрести практические навыки, опыт, особенно, если дело, которое они открывают, совпадает с профилем обучения.

Выпускник сельхозакадемии Владислав Сосин поделился, что задумывается о заключении социального контракта по своему образовательному профилю.

«Это довольно интересная форма поддержки молодёжи, с помощью которой можно начать своё дело. Моя специальность – садоводство и ландшафтный дизайн. Всегда хотел иметь свой сад и попробовать на этом зарабатывать. Интерес представляют не только деньги, но и сама профессия садовода, которая сегодня достаточно востребована. Я задумываюсь о выращивании черноплодной рябины – эту техническую ягоду используют для производства джема и разнообразных напитков», – рассказал Владислав Сосин.

Главное – начать

Шанс для деревни

Почти 240 тысяч смолян проживают в сельской местности. Тех, кто занимается только сельским хозяйством,
87 тысяч.

В своём вступительном слове председатель областной Думы Игорь Ляхов сделал акцент на том, что социальный контракт один из инструментов решения серьёзнейшей проблемы – поддержки российской деревни. Кому возрождать сёла, если не молодёжи. Поэтому сегодня необходимо делать всё возможное, чтобы выпускники вузов стремились приезжать в сельскую местность и развивать территорию.

«Молодёжь – это всегда энергия и новый взгляд. У выпускников сельхозакадемии есть прекрасная возможность после окончания вуза заключить соцконтракт и попробовать начать своё небольшое дело по специальности. Молодой человек может проходить практику или работать на производстве и параллельно благодаря господдержке развивать личное подсобное хозяйство. Например, заниматься пчеловодством, рыбоводством, выращиванием саженцев, сбором ягод, лекарственных трав, разведением птицы, крупного рогатого скота и так далее. Не столь важно, какое дело будет у человека. Важно, чтобы на селе сохранялось сельскохозяйственное производство и индивидуальный труд. Соцконтракт – это ещё один шанс для возрождения нашей деревни, вовлечения людей в сельскохозяйственную деятельность. А это в свою очередь решает ещё одну важнейшую задачу – продовольственную безо-пасность страны, которая была и будет актуальной во все времена», – отметил Игорь Ляхов.

Огромная роль в формировании нового села, удержании людей на территории и привлечении молодёжи отводится главам сельских поселений. На расширенном совещании руководителям подробно и доступно рассказали об условиях заключения социального контракта.

Интерес растёт

Шанс для деревни

Молодой человек может проходить практику или работать на производстве и параллельно развивать личное подсобное хозяйство.

«Мы проделали серьёзную работу по информированию населения о возможностях соцконтракта в сфере сельского хозяйства. В пяти пилотных районах Смоленской области (Хиславичском, Кардымовском, Ярцевском, Краснинском и Сафоновском) прошли встречи с жителями и руководством районов, которые уже дали свои положительные плоды», – отметил депутат Смоленской областной Думы Николай Шумейко.

Так, в Хиславичском районе в этом году жители заключили уже 12 социальных контрактов, в Кардымовском районе – семь. И это только начало. При неравнодушном подходе к делу мера господдержки начинает эффективно работать.

«Меня удивило, что соцконтрактом в Хиславичском районе заинтересовались именно молодые люди. У нас есть 24-летний мужчина, который получил деньги на разведение птицы. Первого февраля в районе состоялся «круглый стол», затем совместно с центром «Мой бизнес» мы провели с претендентами обучение, помогли людям оформить бизнес-планы и подать документы на получение господдержки», – рассказал заместитель главы Хиславичского района Евгений Свистун.

В Смоленской области почти 240 тысяч человек проживают в сельской местности. И тех, кто занимается только сельским хозяйством, 87 тысяч. При неформальном подходе и грамотно выстроенной работе заключение социальных контрактов в этом направлении может стать действенным инструментом по повышению доходов людей и послужить новым импульсом к развитию деревни.

СПРАВКА

Социальный контракт как мера господдержки разработана для мало имущих граждан и семей и направлена на увеличение их дохода в долгосрочной перспективе. На открытие собственного дела можно получить до 700 тысяч рублей, на развитие личного подсобного хозяйства – до 550 тысяч рублей.

Андрей СМИРНОВ Фото автора, ru.freepik.com.

Читайте также


Новости регионов


18.09.2025 15:55
Выставка о терроре ВСУ открылась в Брянской думе
Выставка  «Хроники террора украинского неонацистского режима» открылась в Брянской думе. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.    В Брянской областном думе накануне открылась выставка «Хроники террора украинского неонацистского режима». Её организовал комитетом по вопросам социальной политики и здравоохранения. Фотографии на стендах – свидетельства преступлений ВСУ против мирного населения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики,
18.09.2025 15:50
Жительница Брянска проведёт семь с половиной лет в тюрьме за убийство знакомого
Жительница Брянска проведёт семь с половиной лет в тюрьме за убийство знакомого. Об этом сообщили в региональном следственном комитете.   Брянский суд вынес приговор по уголовному делу об убийстве. На скамье подсудимых оказались жительница областного центра.  Днём 15 июля 2025 года женщина вместе со знакомым была заброшенном частном доме по проезду Западному в Фокинском районе.
18.09.2025 15:43
На брянской трассе Кветунь-Витемля рабочие обустраивают обочины
На брянской трассе Кветунь-Витемля подрядчик обустраивают обочины по нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    В Трубчевском и Погарском районах продолжается капитальный ремонт трассы Кветунь-Витемля. 5,8 километра обновила подрядная организация ООО «Трубчевскагропромдорстрой». Специалисты уложили на трассе новое асфальтобетонное покрытия. В настоящее время подрядчик обустраивает обочины. В завершении ремонта на проезжую часть нанесут термопластиковую
18.09.2025 14:32
Женщина погибла под колёсами иномарки в Сельцо
Пьяный водитель сбил насмерть женщину на пешеходном переходе в Сельцо. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    В городе Сельцо накануне произошла авария. В районе дома № 3 по улице Кочевига 40-летний водитель за рулём Volkswagen Tiguan превысил скорость и сбил 62-летнюю женщину. Она шла через дорогу по нерегулируемому переходу. Пешеход погибла на месте происшествия
18.09.2025 13:40
Брянцы завоевали три награды Кубка России по стрельбе
Брянцы завоевали три награды Кубка России по стрельбе. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В Липецке в спорткомплексе «Липецкий металлург» прошёл второй этап Кубка России в дисциплине «спортинг-дуплетная стрельба». На турнире выступили и брянские стрелки.  В категории «В» кандидат в мастера спорта Иван Самородский завоевал серебряную награду. Мастер спорта Роман Соложенков
18.09.2025 12:30
Кражу дорогостоящего велосипеда раскрыли полицейские в Белых Берегах
Рецидивиста, подозреваемого в краже дорогостоящего велосипеда из подъезда многоэтажки в Белых Берегах, задержали полицейские. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратился житель посёлка  Белые Берега Фокинского района Брянска. Из подъезда многоквартирного дома пропал его велосипед стоимостью 60 тысяч рублей. Дорогостоящий транспорт владелец оставил на лестничной клетке, не пристегнув противоугонным тросом.  Сотрудники полиции