Шанс для деревни

17 апреля 11:22 Деловые новости
Шанс для деревни

Как в регионе поддерживают сельских жителей. В Смоленской государственной сельскохозакадемии под председательством спикера регионального парламента Игоря Ляхова состоялось расширенное совещание на тему социального контракта. В нём приняли участие около ста глав сельских поселений региона, а также студенты профильного вуза.

Дело молодое

Шанс для деревни

В регионе делают ставку на молодёжь.

В этот раз о возможностях господдержки рассказали прежде всего молодой аудитории. И это не случайно. Согласно нормативным правовым актам социальный контракт на осуществление предпринимательской деятельности или ведение личного подсобного хозяйства могут заключать также студенты вузов, у которых либо нет дохода, либо он ниже прожиточного минимума. Контракт позволит молодым людям не только улучшить материальное положение, но и приобрести практические навыки, опыт, особенно, если дело, которое они открывают, совпадает с профилем обучения.

Выпускник сельхозакадемии Владислав Сосин поделился, что задумывается о заключении социального контракта по своему образовательному профилю.

«Это довольно интересная форма поддержки молодёжи, с помощью которой можно начать своё дело. Моя специальность – садоводство и ландшафтный дизайн. Всегда хотел иметь свой сад и попробовать на этом зарабатывать. Интерес представляют не только деньги, но и сама профессия садовода, которая сегодня достаточно востребована. Я задумываюсь о выращивании черноплодной рябины – эту техническую ягоду используют для производства джема и разнообразных напитков», – рассказал Владислав Сосин.

Главное – начать

Шанс для деревни

Почти 240 тысяч смолян проживают в сельской местности. Тех, кто занимается только сельским хозяйством,
87 тысяч.

В своём вступительном слове председатель областной Думы Игорь Ляхов сделал акцент на том, что социальный контракт один из инструментов решения серьёзнейшей проблемы – поддержки российской деревни. Кому возрождать сёла, если не молодёжи. Поэтому сегодня необходимо делать всё возможное, чтобы выпускники вузов стремились приезжать в сельскую местность и развивать территорию.

«Молодёжь – это всегда энергия и новый взгляд. У выпускников сельхозакадемии есть прекрасная возможность после окончания вуза заключить соцконтракт и попробовать начать своё небольшое дело по специальности. Молодой человек может проходить практику или работать на производстве и параллельно благодаря господдержке развивать личное подсобное хозяйство. Например, заниматься пчеловодством, рыбоводством, выращиванием саженцев, сбором ягод, лекарственных трав, разведением птицы, крупного рогатого скота и так далее. Не столь важно, какое дело будет у человека. Важно, чтобы на селе сохранялось сельскохозяйственное производство и индивидуальный труд. Соцконтракт – это ещё один шанс для возрождения нашей деревни, вовлечения людей в сельскохозяйственную деятельность. А это в свою очередь решает ещё одну важнейшую задачу – продовольственную безо-пасность страны, которая была и будет актуальной во все времена», – отметил Игорь Ляхов.

Огромная роль в формировании нового села, удержании людей на территории и привлечении молодёжи отводится главам сельских поселений. На расширенном совещании руководителям подробно и доступно рассказали об условиях заключения социального контракта.

Интерес растёт

Шанс для деревни

Молодой человек может проходить практику или работать на производстве и параллельно развивать личное подсобное хозяйство.

«Мы проделали серьёзную работу по информированию населения о возможностях соцконтракта в сфере сельского хозяйства. В пяти пилотных районах Смоленской области (Хиславичском, Кардымовском, Ярцевском, Краснинском и Сафоновском) прошли встречи с жителями и руководством районов, которые уже дали свои положительные плоды», – отметил депутат Смоленской областной Думы Николай Шумейко.

Так, в Хиславичском районе в этом году жители заключили уже 12 социальных контрактов, в Кардымовском районе – семь. И это только начало. При неравнодушном подходе к делу мера господдержки начинает эффективно работать.

«Меня удивило, что соцконтрактом в Хиславичском районе заинтересовались именно молодые люди. У нас есть 24-летний мужчина, который получил деньги на разведение птицы. Первого февраля в районе состоялся «круглый стол», затем совместно с центром «Мой бизнес» мы провели с претендентами обучение, помогли людям оформить бизнес-планы и подать документы на получение господдержки», – рассказал заместитель главы Хиславичского района Евгений Свистун.

В Смоленской области почти 240 тысяч человек проживают в сельской местности. И тех, кто занимается только сельским хозяйством, 87 тысяч. При неформальном подходе и грамотно выстроенной работе заключение социальных контрактов в этом направлении может стать действенным инструментом по повышению доходов людей и послужить новым импульсом к развитию деревни.

СПРАВКА

Социальный контракт как мера господдержки разработана для мало имущих граждан и семей и направлена на увеличение их дохода в долгосрочной перспективе. На открытие собственного дела можно получить до 700 тысяч рублей, на развитие личного подсобного хозяйства – до 550 тысяч рублей.

Андрей СМИРНОВ Фото автора, ru.freepik.com.

Читайте также


Новости регионов


01.07.2025 11:29
Улицу Ленинградскую в Брянске отремонтировали
220 метров улицы Ленинградской около школы №52 отремонтировали в Брянске. Об этом сообщили в городской администрации.     В апреле специалисты закончили капитальный ремонт школы №52 в Бежицком районе Брянска. А подрядчик «Брянское ППЖТ» за пару месяцев фактически заново построил дорогу к учебному заведению. Улицу Ленинградскую благоустроили от дома №31 до улицы Камозина. На участке протяжённостью
01.07.2025 10:34
Свыше 11 километров трассы отремонтируют в Комаричском районе по новому нацпроекту
Свыше 11 километров трассы «Комаричи-Лубошево» отремонтируют в Комаричском районе по новому нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    По новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в Комаричском районе идёт капремонт трассы Комаричи-Лубошево. 11,5 километра дороги в порядок приводит подрядная организация ООО «Дорстрой 32». Часть работ специалисты выполнили в прошлом году. На втором этапе рабочие
01.07.2025 10:04
Коммунальные услуги в Брянской области подорожали на 11,4%
Коммунальные услуги в Брянской области подорожали на 11,4% с 1 июля. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   С 1 июля по решению Правительства Российской Федерации выросли тарифы на коммунальные услуги. В среднем в Брянской области сумма в квитанции должна измениться на 12,3 %. «Это вынужденная мера, необходимость, средства идут в
01.07.2025 09:45
Прославленный брянский самбист стал вторым на международном Гран-При
Прославленный брянский самбист стал вторым на международном Гран-При. Об этом сообщили в городском спорткомитете.   В Краснодаре прошли международные соревнования «Гран-При по самбо». В них приняли участие около 100 ведущих спортсменов из России, Абхазии, Армении, Беларуси, Греции, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. На турнире в весовой категории 98+ килограммов выступил брянский самбист Артём Осипенко. Он занял
01.07.2025 09:22
Брянца ждёт суд за повторное вождение в пьяном виде
Брянца ждёт суд за повторное вождение в пьяном виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Брянский суд рассмотрит уголовное дело о повторном вождении в нетрезвом состоянии. Приговор выслушает 28-летний житель Унечского района.   По версии следствия, вечером 27 января 2025 года мужчина после  употребления алкоголя сел за руль своего автомобиля «ВАЗ 21011». С собой он
01.07.2025 08:39
Трое брянцев поверили лжеинвесторам на прошлой неделе
Трое брянцев лишились  почти двух миллионов  рублей  после общения с лжеинвесторами на прошлой неделе. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию на прошлой неделе обратилась жительница Бежицкого района Брянска. Она пообщалась с якобы экспертом по быстрому заработку. По его совету женщина решила инвестировала свои сбережения. На указанные незнакомцем счета она перевела 974 тысяч