«Главное – это защита интересов человека труда»
Депутат облдумы Евгений Максименко о своих приоритетах в работе с избирателями. В апреле 2024 года исполнилось 30 лет Смоленской областной Думе. Позади период становления и взросления законодательного органа власти, когда депутатам приходилось принимать нормативно-правовую базу для обеспечения его четкой работы, создавать условия для развития региона в новых экономических реалиях, оказывать содействие органам местного самоуправления и институтам гражданского общества на этапе их формирования.
Об этом хорошо знает депутат Евгений Максименко, который представляет интересы избирателей в региональном парламенте четвертый срок подряд, совмещая депутатскую деятельность с основной работой – председателем Смоленского областного объединения организаций профсоюзов. Впрочем, сам Евгений Иванович утверждает, что эти сферы во многом перекликаются.
Начало большого пути
– Евгений Иванович, вы возглавляете «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов», работа эта масштабная и ответственная. В 2007 году вы впервые стали депутатом думы (тогда четвертого созыва), почему и зачем решили заняться депутатской деятельностью?
– Начнем с того, что профсоюзы всегда активно участвовали и участвуют в общественной жизни страны и нашего региона. Многие профсоюзные активисты являются депутатами представительных органов различных уровней. Так, в нынешнем составе Смоленской областной Думы – два представителя Смоленского проф-объединения.
К тому же мое участие в избирательных кампаниях — не личная инициатива, а поручение смоленских профсоюзов: отстаивать интересы людей труда на региональном уровне. Считаю, что работа в профсоюзах и депутатская деятельность во многом схожи.
– Вы являетесь депутатом последних четырех созывов. Если сравнивать начало вашей деятельности в региональном парламенте и день сегодняшний, легче или сложнее стало работать?
– Каждый период был отмечен своими сложностями. Моим коллегам – депутатам первых трех созывов надо было начинать законотворческую деятельность практически с нуля. Формировать региональное законодательство по вопросам, отнесенным к полномочиям регионов или совместным с федеральным центром, осваивать технологии формирования бюджетов и т.д.
В основе работы Смоленской областной Думы четвертого созыва уже лежала деятельность по приведению областных законов в соответствие с действующими нормами федерального законодательства в рамках административной реформы.
Деятельность Смоленской областной Думы пятого и шестого созывов была направлена главным образом на более активное решение внутренних задач, повышение инвестиционной привлекательности региона, адресное решение социальных проблем, усиление нравственно-патриотического воспитания молодежи. Не стоит забывать, что шестой созыв пришелся на очень трудный для страны период – приходилось принимать решения, связанные с поддержкой граждан и медработников в условиях пандемии, потом были санкции, переселенцы и начало СВО – и здесь также требовалось оперативное принятие соответствующих нормативно-правовых актов. Считаю, что тридцатилетняя история Смоленской областной Думы красноречиво показала: депутаты областного парламента достойно справляются со всеми испытаниями и вызовами времени.
Смена поколений
– Депутатский корпус сегодня объединяет более 40 человек – каждый депутат со своим мнением, политическими взглядами, амбициями.. Легко ли находить общий язык при принятии какого-то решения, тем более, что в 7-м созыве очень много молодых коллег…
– Считаю, что дума сегодня – это динамичный, развивающийся организм. Молодые депутаты набираются опыта, стараются эффективно работать. Возраст не имеет значения. Главное – желание помогать людям и делать все возможное для развития региона. И если каждый будет руководствоваться исключительно этим, вместе мы сможем сделать многое. А определенная смена поколений – это естественный процесс, кто-то прекращает свою публичную деятельность, кто-то начинает заниматься ею на региональном уровне. И задача опытных депутатов – поддержать молодых коллег, передать им свои знания и опыт.
Политика открытости
– …Наверняка и в таком вопросе, как выстраивание работы с избирателями. Как это взаимодействие организовано у вас?
– Депутатская деятельность – это прежде всего большая ответственность перед избирателями. Я представляю избирателей Велижского и Руднянского районов. И моими приоритетами в депутатской работе были и остаются развитие социальной сферы, образования, культуры, спортивной инфраструктуры, обеспечение населения качественными жилищно-коммунальными услугами, благоустройство территорий, дорожной сети, повышение инвестиционной привлекательности поселений. То есть на первое место ставлю защиту интересов человека труда.
Моя принципиальная позиция как депутата – тесная связь с округом. Регулярно бываю в Велижском и Руднянском районах. За пятнадцать лет более 300 человек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, получили материальную помощь. Оказываю поддержку учебным заведениям в районах (выделаю средства из депутатского фонда на проведение ремонта в школах и детских садах, приобретение необходимой техники и т. д.).
В настоящее время в Смоленской области реализуются национальные проекты – их инициировал Президент России Владимир Владимирович Путин. По моему мнению, это очень хорошая возможность улучшить жизнь в районах.
Совместно с руководителями районов держим на контроле ход работ по нацпроектам. Встречаемся с подрядчиками, чтобы все работы (ремонт дорог, мостов и общественных территорий) были выполнены в срок и с должным качеством. С этой же целью регулярно принимаю участие в работе районных Советов депутатов.
Считаю, что исполнительная власть в лице глав районов и членов администраций вместе с депутатами всех уровней должна работать для процветания городов, деревень и поселков и повышения качества жизни населения.
– Насколько вы открыты для избирателей? Как часто ведете приемы? С какими вопросами к вам приходят?
– Встречи с избирателями в трудовых коллективах, по месту жительства провожу на регулярной основе. Жители часто обращаются за получением юридических консультаций, жалуются на состояние дорог и работу коммунального хозяйства, просят благоустроить детские площадки или оказать помощь в решении личных проблем. Учреждения социокультурной сферы обращаются с просьбами об оказании финансовой помощи на комплектование библиотечного фонда, оснащение компьютерной техникой, приобретение аудио звукового оборудования, ремонт воинских захоронений и памятников.
– А изменилась ли тематика этих обращений за годы вашей работы?
– Изменилась. Если раньше люди чаще всего приходили с просьбой об оказании материальной помощи, то теперь большинство вопросов касается благоустройства территорий, газификации, пополнения библиотечных фондов, то есть носят не личностный, а социальный характер. А это означает, что наша совместная работа с районными властями дает свои плоды.
– Что бы вы пожелали, а может быть, посоветовали депутатам, которые будут защищать интересы смолян в региональном парламенте в будущем? Лет через 20–30?
– Прежде всего оправдывать доверие избирателей, отстаивать их интересы. Работать на развитие и процветание региона.
– Евгений Иванович, хватает ли при такой загрузке у вас времени на увлечения? Поделитесь, пожалуйста, есть ли у вас хобби?
– К сожалению, из-за занятости свободного времени почти нет, но очень люблю делать все в доме своими руками. Можно сказать, это мое хобби.
Досье
Родился в 1953 году в г.Свердловске. Образование высшее (окончил Московский ордена Ленина энергетический институт (1980) и ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права» (2004). В региональном парламенте – с 2007 года. Был избран депутатом областной думы четвертого, пятого, шестого и в сентябре 2023 года — седьмого созывов. В настоящее время – заместитель председателя комитета думы по законности и правопорядку, член думской комиссии по противодействию коррупции. С 2002 года – председатель «Смоленского областного объединения организаций профсоюзов».
Игорь Фомин Фото из личного архива героя публикации