«Главное – это защита интересов человека труда»

«Главное – это защита интересов человека труда»

Депутат облдумы Евгений Максименко о своих приоритетах в работе с избирателями. В апреле 2024 года исполнилось 30 лет Смоленской областной Думе. Позади период становления и взросления законодательного органа власти, когда депутатам приходилось принимать нормативно-правовую базу для обеспечения его четкой работы, создавать условия для развития региона в новых  экономических реалиях,  оказывать содействие органам местного самоуправления и институтам гражданского общества на этапе их формирования.

Об  этом хорошо знает депутат Евгений Максименко, который представляет интересы избирателей в региональном парламенте четвертый срок подряд, совмещая депутатскую деятельность с основной работой  – председателем  Смоленского областного объединения организаций профсоюзов. Впрочем, сам Евгений Иванович утверждает, что эти сферы во многом перекликаются.

Начало большого пути

– Евгений Иванович, вы возглавляете  «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»,  работа эта масштабная и ответственная. В 2007 году вы впервые стали депутатом думы (тогда четвертого созыва), почему и зачем решили заняться депутатской деятельностью?

– Начнем с того, что профсоюзы всегда активно участвовали и участвуют в общественной жизни страны и нашего региона. Многие профсоюзные активисты являются депутатами представительных органов различных уровней. Так, в нынешнем составе Смоленской областной Думы – два представителя Смоленского проф-объединения.

К тому же мое участие в избирательных кампаниях — не личная инициатива, а поручение смоленских профсоюзов: отстаивать интересы людей труда на региональном уровне. Считаю, что работа в профсоюзах и депутатская деятельность во многом схожи.

– Вы являетесь  депутатом последних четырех созывов. Если сравнивать начало вашей деятельности в региональном парламенте и день сегодняшний, легче или сложнее стало работать?

– Каждый период был отмечен своими сложностями. Моим коллегам – депутатам первых трех созывов надо было начинать законотворческую деятельность практически с нуля. Формировать региональное законодательство по вопросам, отнесенным к полномочиям регионов или совместным с федеральным центром, осваивать технологии формирования бюджетов и т.д.

В основе работы Смоленской областной Думы четвертого созыва уже лежала деятельность по приведению областных законов в соответствие с действующими нормами федерального законодательства в рамках административной реформы.

Деятельность Смоленской областной Думы пятого и шестого созывов была направлена главным образом на более активное решение внутренних задач, повышение инвестиционной привлекательности региона, адресное решение социальных проблем, усиление нравственно-патриотического воспитания молодежи. Не стоит забывать, что шестой созыв пришелся на очень трудный для страны период – приходилось принимать решения, связанные с поддержкой граждан и медработников в условиях пандемии, потом были санкции, переселенцы и начало СВО – и здесь также требовалось оперативное принятие соответствующих нормативно-правовых актов. Считаю, что тридцатилетняя история Смоленской областной Думы красноречиво показала: депутаты областного парламента достойно справляются со всеми испытаниями и вызовами времени.

Смена поколений

– Депутатский корпус сегодня объединяет более 40 человек – каждый депутат со своим мнением, политическими взглядами, амбициями.. Легко ли находить общий язык при принятии какого-то решения, тем более, что в 7-м созыве очень много молодых коллег…

– Считаю, что дума сегодня – это динамичный, развивающийся организм. Молодые депутаты набираются опыта, стараются эффективно работать. Возраст не имеет значения. Главное – желание помогать людям и делать все возможное для развития региона. И если каждый будет руководствоваться  исключительно этим, вместе мы сможем сделать многое. А определенная смена поколений – это естественный процесс, кто-то прекращает свою публичную деятельность, кто-то начинает заниматься ею на региональном уровне. И задача опытных депутатов – поддержать молодых коллег, передать им свои знания и опыт.

Политика открытости

– …Наверняка и в таком вопросе, как выстраивание работы  с избирателями. Как это взаимодействие организовано у вас?

– Депутатская деятельность – это прежде всего большая ответственность перед избирателями. Я представляю избирателей Велижского и Руднянского районов. И моими приоритетами в депутатской работе были и остаются развитие социальной сферы, образования, культуры, спортивной инфраструктуры, обеспечение населения качественными жилищно-коммунальными услугами, благоустройство территорий, дорожной сети, повышение инвестиционной привлекательности поселений. То есть на первое место ставлю защиту интересов человека труда.

Моя принципиальная позиция  как депутата – тесная связь с округом. Регулярно бываю в Велижском и Руднянском районах. За пятнадцать лет более 300 человек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, получили материальную помощь.  Оказываю поддержку учебным заведениям в районах (выделаю средства из депутатского фонда на проведение ремонта в школах и детских садах, приобретение необходимой техники и т. д.).

В настоящее время в Смоленской области реализуются национальные проекты – их инициировал Президент России Владимир Владимирович Путин. По моему мнению, это очень хорошая возможность улучшить жизнь в районах.

Совместно с руководителями районов держим на контроле ход работ по нацпроектам. Встречаемся  с подрядчиками, чтобы все работы (ремонт дорог, мостов и общественных территорий) были выполнены в срок и с должным качеством. С этой же целью регулярно принимаю участие в работе районных Советов депутатов.

Считаю, что исполнительная власть в лице глав районов и членов администраций вместе с депутатами всех уровней должна работать для процветания городов,  деревень  и поселков  и повышения качества жизни населения.

– Насколько вы открыты для избирателей? Как часто ведете приемы? С какими вопросами к вам приходят?

– Встречи  с избирателями в трудовых коллективах, по месту жительства провожу на регулярной основе. Жители часто обращаются за получением юридических консультаций, жалуются на состояние дорог и работу коммунального хозяйства, просят благоустроить детские площадки или оказать помощь в решении личных проблем. Учреждения социокультурной сферы обращаются с просьбами об оказании финансовой помощи на комплектование библиотечного фонда, оснащение компьютерной техникой, приобретение аудио звукового оборудования, ремонт воинских захоронений и памятников.

– А изменилась ли тематика этих обращений за годы вашей работы?

– Изменилась. Если раньше люди чаще всего приходили с просьбой об оказании материальной помощи, то теперь большинство вопросов касается благоустройства территорий, газификации, пополнения библиотечных фондов, то есть носят не личностный, а социальный характер. А это означает, что наша совместная работа с районными властями дает свои плоды.

– Что бы вы пожелали, а может быть, посоветовали депутатам, которые будут защищать интересы смолян в региональном парламенте в будущем?  Лет через 20–30?

– Прежде всего оправдывать доверие избирателей, отстаивать их интересы. Работать на развитие и процветание региона.

– Евгений Иванович, хватает ли при такой загрузке у вас времени на увлечения? Поделитесь, пожалуйста, есть ли у вас хобби?

– К сожалению, из-за занятости  свободного времени почти нет, но очень люблю делать все в доме своими руками. Можно сказать, это мое хобби.

Досье

Родился в 1953 году в г.Свердловске. Образование высшее (окончил Московский ордена Ленина энергетический институт (1980) и ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права» (2004).  В региональном парламенте – с 2007 года. Был избран депутатом областной думы четвертого, пятого, шестого и в сентябре 2023 года — седьмого созывов. В настоящее время – заместитель председателя комитета думы по законности и правопорядку, член думской комиссии по противодействию коррупции.  С 2002 года – председатель «Смоленского областного объединения организаций профсоюзов».

Игорь Фомин Фото из личного архива героя публикации

Читайте также


Новости регионов


01.07.2025 12:27
Брянская теннисистка завоевала «золото» первенства Курской области
Брянская теннисистка завоевала «золото» первенства Курской области. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    На кортах «Академия тенниса» в Курске состоялось первенство Курской области.  Состязания прошли под девизом: «Спорт против наркотиков!». Участвовали в турнире 40 спортсменов в возрасте до 15 лет из Курска, Москвы, Липецка, Белгорода, Брянска, Московской области и Республики Беларусь.
01.07.2025 11:29
Улицу Ленинградскую в Брянске отремонтировали
220 метров улицы Ленинградской около школы №52 отремонтировали в Брянске. Об этом сообщили в городской администрации.     В апреле специалисты закончили капитальный ремонт школы №52 в Бежицком районе Брянска. А подрядчик «Брянское ППЖТ» за пару месяцев фактически заново построил дорогу к учебному заведению. Улицу Ленинградскую благоустроили от дома №31 до улицы Камозина. На участке протяжённостью
01.07.2025 10:34
Свыше 11 километров трассы отремонтируют в Комаричском районе по новому нацпроекту
Свыше 11 километров трассы «Комаричи-Лубошево» отремонтируют в Комаричском районе по новому нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    По новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в Комаричском районе идёт капремонт трассы Комаричи-Лубошево. 11,5 километра дороги в порядок приводит подрядная организация ООО «Дорстрой 32». Часть работ специалисты выполнили в прошлом году. На втором этапе рабочие
01.07.2025 10:04
Коммунальные услуги в Брянской области подорожали на 11,4%
Коммунальные услуги в Брянской области подорожали на 11,4% с 1 июля. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   С 1 июля по решению Правительства Российской Федерации выросли тарифы на коммунальные услуги. В среднем в Брянской области сумма в квитанции должна измениться на 12,3 %. «Это вынужденная мера, необходимость, средства идут в
01.07.2025 09:45
Прославленный брянский самбист стал вторым на международном Гран-При
Прославленный брянский самбист стал вторым на международном Гран-При. Об этом сообщили в городском спорткомитете.   В Краснодаре прошли международные соревнования «Гран-При по самбо». В них приняли участие около 100 ведущих спортсменов из России, Абхазии, Армении, Беларуси, Греции, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. На турнире в весовой категории 98+ килограммов выступил брянский самбист Артём Осипенко. Он занял
01.07.2025 09:22
Брянца ждёт суд за повторное вождение в пьяном виде
Брянца ждёт суд за повторное вождение в пьяном виде. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   Брянский суд рассмотрит уголовное дело о повторном вождении в нетрезвом состоянии. Приговор выслушает 28-летний житель Унечского района.   По версии следствия, вечером 27 января 2025 года мужчина после  употребления алкоголя сел за руль своего автомобиля «ВАЗ 21011». С собой он