«Главное – это защита интересов человека труда»

«Главное – это защита интересов человека труда»

Депутат облдумы Евгений Максименко о своих приоритетах в работе с избирателями. В апреле 2024 года исполнилось 30 лет Смоленской областной Думе. Позади период становления и взросления законодательного органа власти, когда депутатам приходилось принимать нормативно-правовую базу для обеспечения его четкой работы, создавать условия для развития региона в новых  экономических реалиях,  оказывать содействие органам местного самоуправления и институтам гражданского общества на этапе их формирования.

Об  этом хорошо знает депутат Евгений Максименко, который представляет интересы избирателей в региональном парламенте четвертый срок подряд, совмещая депутатскую деятельность с основной работой  – председателем  Смоленского областного объединения организаций профсоюзов. Впрочем, сам Евгений Иванович утверждает, что эти сферы во многом перекликаются.

Начало большого пути

– Евгений Иванович, вы возглавляете  «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов»,  работа эта масштабная и ответственная. В 2007 году вы впервые стали депутатом думы (тогда четвертого созыва), почему и зачем решили заняться депутатской деятельностью?

– Начнем с того, что профсоюзы всегда активно участвовали и участвуют в общественной жизни страны и нашего региона. Многие профсоюзные активисты являются депутатами представительных органов различных уровней. Так, в нынешнем составе Смоленской областной Думы – два представителя Смоленского проф-объединения.

К тому же мое участие в избирательных кампаниях — не личная инициатива, а поручение смоленских профсоюзов: отстаивать интересы людей труда на региональном уровне. Считаю, что работа в профсоюзах и депутатская деятельность во многом схожи.

– Вы являетесь  депутатом последних четырех созывов. Если сравнивать начало вашей деятельности в региональном парламенте и день сегодняшний, легче или сложнее стало работать?

– Каждый период был отмечен своими сложностями. Моим коллегам – депутатам первых трех созывов надо было начинать законотворческую деятельность практически с нуля. Формировать региональное законодательство по вопросам, отнесенным к полномочиям регионов или совместным с федеральным центром, осваивать технологии формирования бюджетов и т.д.

В основе работы Смоленской областной Думы четвертого созыва уже лежала деятельность по приведению областных законов в соответствие с действующими нормами федерального законодательства в рамках административной реформы.

Деятельность Смоленской областной Думы пятого и шестого созывов была направлена главным образом на более активное решение внутренних задач, повышение инвестиционной привлекательности региона, адресное решение социальных проблем, усиление нравственно-патриотического воспитания молодежи. Не стоит забывать, что шестой созыв пришелся на очень трудный для страны период – приходилось принимать решения, связанные с поддержкой граждан и медработников в условиях пандемии, потом были санкции, переселенцы и начало СВО – и здесь также требовалось оперативное принятие соответствующих нормативно-правовых актов. Считаю, что тридцатилетняя история Смоленской областной Думы красноречиво показала: депутаты областного парламента достойно справляются со всеми испытаниями и вызовами времени.

Смена поколений

– Депутатский корпус сегодня объединяет более 40 человек – каждый депутат со своим мнением, политическими взглядами, амбициями.. Легко ли находить общий язык при принятии какого-то решения, тем более, что в 7-м созыве очень много молодых коллег…

– Считаю, что дума сегодня – это динамичный, развивающийся организм. Молодые депутаты набираются опыта, стараются эффективно работать. Возраст не имеет значения. Главное – желание помогать людям и делать все возможное для развития региона. И если каждый будет руководствоваться  исключительно этим, вместе мы сможем сделать многое. А определенная смена поколений – это естественный процесс, кто-то прекращает свою публичную деятельность, кто-то начинает заниматься ею на региональном уровне. И задача опытных депутатов – поддержать молодых коллег, передать им свои знания и опыт.

Политика открытости

– …Наверняка и в таком вопросе, как выстраивание работы  с избирателями. Как это взаимодействие организовано у вас?

– Депутатская деятельность – это прежде всего большая ответственность перед избирателями. Я представляю избирателей Велижского и Руднянского районов. И моими приоритетами в депутатской работе были и остаются развитие социальной сферы, образования, культуры, спортивной инфраструктуры, обеспечение населения качественными жилищно-коммунальными услугами, благоустройство территорий, дорожной сети, повышение инвестиционной привлекательности поселений. То есть на первое место ставлю защиту интересов человека труда.

Моя принципиальная позиция  как депутата – тесная связь с округом. Регулярно бываю в Велижском и Руднянском районах. За пятнадцать лет более 300 человек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, получили материальную помощь.  Оказываю поддержку учебным заведениям в районах (выделаю средства из депутатского фонда на проведение ремонта в школах и детских садах, приобретение необходимой техники и т. д.).

В настоящее время в Смоленской области реализуются национальные проекты – их инициировал Президент России Владимир Владимирович Путин. По моему мнению, это очень хорошая возможность улучшить жизнь в районах.

Совместно с руководителями районов держим на контроле ход работ по нацпроектам. Встречаемся  с подрядчиками, чтобы все работы (ремонт дорог, мостов и общественных территорий) были выполнены в срок и с должным качеством. С этой же целью регулярно принимаю участие в работе районных Советов депутатов.

Считаю, что исполнительная власть в лице глав районов и членов администраций вместе с депутатами всех уровней должна работать для процветания городов,  деревень  и поселков  и повышения качества жизни населения.

– Насколько вы открыты для избирателей? Как часто ведете приемы? С какими вопросами к вам приходят?

– Встречи  с избирателями в трудовых коллективах, по месту жительства провожу на регулярной основе. Жители часто обращаются за получением юридических консультаций, жалуются на состояние дорог и работу коммунального хозяйства, просят благоустроить детские площадки или оказать помощь в решении личных проблем. Учреждения социокультурной сферы обращаются с просьбами об оказании финансовой помощи на комплектование библиотечного фонда, оснащение компьютерной техникой, приобретение аудио звукового оборудования, ремонт воинских захоронений и памятников.

– А изменилась ли тематика этих обращений за годы вашей работы?

– Изменилась. Если раньше люди чаще всего приходили с просьбой об оказании материальной помощи, то теперь большинство вопросов касается благоустройства территорий, газификации, пополнения библиотечных фондов, то есть носят не личностный, а социальный характер. А это означает, что наша совместная работа с районными властями дает свои плоды.

– Что бы вы пожелали, а может быть, посоветовали депутатам, которые будут защищать интересы смолян в региональном парламенте в будущем?  Лет через 20–30?

– Прежде всего оправдывать доверие избирателей, отстаивать их интересы. Работать на развитие и процветание региона.

– Евгений Иванович, хватает ли при такой загрузке у вас времени на увлечения? Поделитесь, пожалуйста, есть ли у вас хобби?

– К сожалению, из-за занятости  свободного времени почти нет, но очень люблю делать все в доме своими руками. Можно сказать, это мое хобби.

Досье

Родился в 1953 году в г.Свердловске. Образование высшее (окончил Московский ордена Ленина энергетический институт (1980) и ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права» (2004).  В региональном парламенте – с 2007 года. Был избран депутатом областной думы четвертого, пятого, шестого и в сентябре 2023 года — седьмого созывов. В настоящее время – заместитель председателя комитета думы по законности и правопорядку, член думской комиссии по противодействию коррупции.  С 2002 года – председатель «Смоленского областного объединения организаций профсоюзов».

Игорь Фомин Фото из личного архива героя публикации

Читайте также


Новости регионов


30.05.2024 09:49
Серьезная авария произошла в Фокино утром
Серьезная авария с двумя автомобилями произошла в Фокино утром. Об этом сообщили в региональном МЧС.  Утром 30 мая в спасательное ведомство поступила информация о дорожно-транспортном происшествии. На въезде в городской округ Фокино столкнулись два автомобиля. Специалисты пожарно-спасательного подразделения, прибывшие на вызов, отключили аккумуляторные батарее в повреждённых автомобилях.  О пострадавших в ведомстве не сообщили.
30.05.2024 09:09
Брянский эксперт Сергей Горелов назвал изменения налоговой системы движением к социализму
Изменения в налоговой системе готовят в России. Они призваны снизить бюджетный дефицит, реализовать  долгосрочные инвестиционные проекты, выравнять условия для развития бизнеса. Также поддержку в виде возврата  НДФЛ получат семьи с двумя и более детьми. Влияние изменения налоговой системы на социально-экономическое положение регионов обсудили в «Экспертном клубе».  Брянский эксперт Сергей Горелов подчеркнул, что налоговая реформа добавит
30.05.2024 08:26
Брянские полицейские раскрыли кражу дорогих духов из магазина
Брянские полицейские задержали подозреваемую в краже дорогих духов из магазина. Об этом сообщили в региональном УМВД.  О краже в полицию сообщили работники магазина косметики в Советском районе Брянска. Посетительница забрала с прилавка духи, стоимостью около 10 тысяч рублей, и не заплатив ушла.  Правоохранители быстро установили личность подозреваемой. 32-летняя жительница Брянска уже была судима за кражи.
30.05.2024 08:08
Легковушка сгорела в брянском посёлке Октябрьский
Легковушку потушили пожарные в брянском посёлке Октябрьский. Об этом сообщили в региональном МЧС.  В спасательное ведомство поступила информация о пожаре в посёлке Октябрьский  Брянского района. На улице Шоссейная загорелся легковой автомобиль.  На происшествии работалис пасатели на двух автоцистернах. Они оперативно справились с огнём. Но легковушка получила серьезные повреждения.  Люди на происшествии не пострадали. Причину возгорания
29.05.2024 18:49
Условный срок назначил суд директору брянского колледжа за получение взятки
Условный срок назначил суд бывшему директору брянского колледжа за получение взятки от студентки. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Брянский суд рассмотрел дело о получении взятки. Приговор выслушала  бывшая директор политехнического колледжа Брянского государственного технического университета.  В октябре 2017 года обвиняемая, являясь руководителем производственной и преддипломной практик, получила от студентки 20 тысяч рублей. За это
29.05.2024 17:00
Брянские коммунисты отрицают поддержку переноса могилы Фокина на кладбище
На заседании Брянского городского Совета народных депутатов подняли вопрос о переносе могилы первого председателя Брянского Совета рабочих и солдатских депутатов Игната Фокина. Представители партии КПРФ стали отрицать, что 26 июля 2023 года на сессии единогласно проголосовали за переноса останков Фокина на кладбище. Якобы они тогда поддержали согласование этого мероприятия в Министерстве культуры России. Первый заместитель