История и закон

История и закон

Смоленской областной Думе исполнилось 30 лет. Три десятилетия назад в истории Смоленщины произошло знаковое событие –
14 апреля 1994 года после проведённых в марте выборов депутаты первого созыва Смоленской областной Думы собрались на своё первое заседание.

С тех пор состоялось более 350 заседаний и было принято более 4000 областных законов, по которым сейчас живёт регион. Сменилось 7 составов Думы, а это более 200 человек. Каждый из них вносил свою лепту в законотворческую деятельность регионального парламента, основная цель которой остаётся незыблемой – повышение качества жизни смолян, защита их интересов и создание условий для развития Смоленщины.

Об этом и многом другом говорили 24 апреля в ходе торжественного заседания, которое было посвящено 30-летию Смоленской областной Думы.

В торжественном собрании приняли участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и парламентарии разных созывов, губернатор Смоленской области Василий Анохин, заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов, депутаты Госдумы Артём Туров и Николай Иванов, сенаторы Артём Малащенков и Руслан Смашнев, Главный Федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, а также руководители федеральных структур и духовенства.

Все они обращались к думцам со словами поздравления и благодарности.

Обратная связь

В своём приветственном слове спикер регионального парламента Игорь Ляхов отметил, что за три десятилетия Смоленской областной Думой было сделано немало: приняты ключевые нормативные акты, включая Устав Смоленской области, сформированы фундаментальные основы регионального законодательства, регулирующие буквально все стороны жизнедеятельности Смоленщины.

«За это я хочу искренне поблагодарить депутатов регионального парламента всех шести предыдущих созывов. Во многом они являлись первопроходцами, которые опирались не только на традиции отечественного парламентаризма, но и в первую очередь на собственный жизненный, профессиональный и управленческий опыт», – сказал спикер.

Председатель Думы выделил важность обратной связи депутатов с избирателями, «ведь зачастую именно инициативы и предложения жителей ложатся в основу принятия новых законотворческих решений». Также Игорь Васильевич назвал наиболее приоритетной на сегодняшний день задачей для себя и своих коллег-законотворцев – оказание помощи бойцам СВО, их близким и семьям погибших.

«За годы работы Думы были взлёты и трудности, переломные моменты. Наш регион со всей Россией преодолевал финансовый кризис, боролся с последствиями пандемии, и сегодня мы переживаем непростой и судьбоносный период. Но история законодательного органа власти региона показала, что депутаты областного заксобрания достойно справляются с непростыми задачами и современными вызовами. И Дума убедительно доказала свою важность и высокую эффективность», – уверен председатель регионального парламента.

Сегодня законотворческая работа, как и прежде, направлена на укрепление единства нашего общества и его консолидацию. «Это было бы невозможно без конструктивного взаимодействия с губернатором, исполнительной властью региона, федеральными и муниципальными органами, правоохранительными структурами, судебной системой, духовенством и общественными организациями, а также с коллегами из Федерального Собрания и представителями законодательных органов других субъектов страны», – отметил Игорь Ляхов, при этом особо подчеркнув, что только совместными усилиями и при полном взаимопонимании возможно достижение высоких результатов в различных сферах.

Повышение качества жизни

О важности работы в единой команде говорил и губернатор, поздравляя участников мероприятия с юбилейной датой.

Василий Анохин подчеркнул, что депутаты являются людьми ответственными, профессиональными, заслужившими уважение смолян, и каждый их них на своём месте вносит свой вклад в развитие региона.

«Наши земляки голосуют за вас, потому что вы заслужили их доверие. Своими делами – неважно, в какой сфере – в бюджетных учреждениях, частном бизнесе, общественной деятельности, – делаете много полезного для своих избирателей», – уверен Василий Анохин.

Губернатор отметил, что сегодня перед Смоленщиной стоят серьёзные планы, которые поставлены Президентом страны Владимиром Путиным.

«Нам необходимо их выполнить. Для этого нужно работать единой командой, чтобы обеспечить улучшение качества жизни смолян, развитие нашего региона и стабильность в обществе. У меня нет сомнений, что вместе со всеми поставленными задачами мы справимся», – выразил свою позицию глава региона.

Большая и ответственная работа предстоит по поддержке бойцов СВО и семей, чьи родные и близкие участвуют в спецоперации и отстаивают безопасность и независимость нашей страны.

Он назвал главным ориентиром в работе для всех органов власти   – реальное повышение качества жизни людей. И для этого, уверен глава региона, многое ещё предстоит сделать.

Мира и Божьего благословения

Большую роль Смоленской областной Думы в становлении гражданского общества, а также значимость принимаемых законодательных решений отметил заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов:  «30 лет в истории Смоленщины – это мгновение, а 30 лет в истории смоленского парламентаризма – серьёзный рубеж. За минувшие годы вы сформировали мощную нормативную правовую базу, направленную на развитие экономики региона, социальную поддержку граждан. Независимо от политической принадлежности, несмотря на любые вызовы – пандемию, санкции, специальную военную операцию – вы решаете проблемы жителей области. Очень важно, что вы всегда с людьми».

Он пожелал всем присутствующим победы и мира, а также процветания России и Смоленщины.

С пожеланием Божьего благословения в дальнейшей эффективной деятельности обратился к депутатам глава Смоленской митрополии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

В ходе мероприятия были зачитаны поздравления в адрес депутатского корпуса от спикера госдумы Вячеслава Володина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, полномочного представителя Президента России в ЦФО Игоря Щёголева.

За плодотворную работу ряд депутатов и сотрудников аппарата были отмечены Почётными грамотами Смоленской области и Смоленской областной Думы, Благодарственными письмами председателей Госдумы и Совета Федерации, полномочного представителя Президента России в ЦФО, Главного федерального инспектора по Смоленской области, Архиерейскими и Благодарственными грамотами Смоленской епархии.

Анна САХАРОВА Фото пресс-службаы Смоленской областной Думы     

Читайте также


Новости регионов


03.04.2025 12:29
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года. Об этом сообщили в региональном ГИБДД.    С начала года в Брянской области  зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов. Восемь человек погибли. А 22 пешехода получили травмы.  
03.04.2025 11:25
Лжеэксперты по инвестициям обманули семь брянцев за неделю
Лжеэксперты по инвестициям похитили более четырёх млн рублей у семи брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратился житель Унечского района. Он пообщался с «экспертом по инвестициям». По его совету он решил вложить свои сбережения в быстрый заработок. Мужчина перевёл на указанный незнакомцем счет 2 760 000 рублей. После этого
03.04.2025 11:04
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре-совещании в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ведомства.   В Следственном комитете России стартовал семинар-совещание «Современные медиа и ведомственные ориентиры». На мероприятие со всех регионов прибыли сотрудники СК России, ответственные за взаимодействие с общественностью и СМИ. В их числе и старший помощник руководителя брянского ведомства
03.04.2025 10:20
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Сотрудники надзорного ведомства Клинцовского района выявили нарушения законодательства о лесопользовании. В январе 2025 года на территории Ущерпского участкового лесничества сотрудники обнаружили вырубленные деревья. Размер причиненного ущерба превысил 65 тысяч рублей. По материалам проверки правоохранители возбудили уголовное дело. Ход расследования
03.04.2025 09:25
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в брянском селе
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в селе Стародубского района. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    30 марта вечером в селе Картушин Стародубского района сотрудники отдела дорожно-патрульной службы остановили автомобиль Toyota Hilux. 34-летний водитель оказался пьян. Это подтвердило медицинское освидетельствование.  На водителя инспекторы составили административный протокол. Ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток
03.04.2025 09:24
Жителей Брянщины предупредили о поддельном сайте правительства
Накануне в социальных сетях появилась недостоверная информация якобы от правительства Брянской области. В публикации говорится о необходимости распространения важного документа. При это ссылка ведёт на фейковый ресурс. Напоминаем, настоящий сайт Правительства Брянской области доступен по адресу: http://www.bryanskobl.ru. А переход на поддельные ресурсы может стать причиной кражи конфиденциальных данных злоумышленниками.