Рывок в развитии

Рывок в развитии

Помощь участникам СВО, новые меры поддержки и укрепление семейных ценностей. Итоги майского заседания прокомментировал председатель областной думы Игорь Ляхов. На минувшей неделе состоялось восьмое заседание Смоленской областной Думы. Одним из ключевых вопросов повестки дня стал отчет Губернатора Василия Анохина о  результатах деятельности Правительства Смоленской области за 2023 год.

Губернатор рассказал парламентариям о том, что было сделано его командой в прошедшем году и о том, что сделать еще предстоит. Депутаты приняли отчет главы региона к сведению и проголосовали за это решение единогласно.

Перспективы развития

«Отмечу, что главным приоритетом работы Правительства было и остается оказание помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. Не может не радовать, что существенно выросли экономические показатели региона. Прирост промышленного производства составляет более 10%, а в обрабатывающих производствах – 15%. Это способствовало увеличению инвестиций, а также доходов населения, которые выросли на 8 %», – отметил председатель Облдумы Игорь Ляхов.

Как следует из отчета губернатора, по итогам 2023 года объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета составил 64,5 миллиарда рублей. Основная часть налоговых поступлений обеспечена за счет налога на прибыль организаций (40%), налога на доходы физических лиц (28%) и акцизов (17%). На 3,5 миллиарда рублей больше по сравнению с 2022 годом поступила финансовая помощь из федерального бюджета.

Игорь Ляхов отметил, что один из важнейших итогов деятельности Правительства – существенное сокращение объема государственного долга, который составил 39% от собственных доходов.

«Благодаря снижению расходов на обслуживание госдолга значительные средства были направлены на строительство и ремонты учреждений здравоохранения, культуры, очистных сооружений и теплосетей, автомобильных дорог, приобретение автобусов», – подчеркнул парламентарий.

Расходы областного бюджета в 2023 году  полностью сохранили социальную направленность. На эти цели было потрачено 42 миллиарда рублей (54%), из них: на социальную политику ‒ 18 миллиардов рублей, образование ‒ 15,2 миллиарда рублей, здравоохранение ‒ более 7 миллиардов рублей. Причем 98% от всех расходов было направлено на реализацию областных государственных программ. Дополнительно 3 миллиарда рублей было выделено муниципальным образованиям, что помогло решить многие актуальные для районов вопросы. В их числе были выполнены и наказы, которые ставили депутатам избиратели.

«Мы видим, что грамотные и выверенные действия Губернатора и Правительства области дают возможность планировать перспективы развития региона и повышать уровень жизни смолян. При этом, нужно акцентировать внимание на демографии, всецело оказывать поддержку участникам СВО и членам их семей. Мы должны четко понимать, что вместе сможем преодолеть все сложности. Уверен, что внутриполитическое, общественное согласие – это главная движущая сила, которая поможет Смоленской области динамично развиваться», – прокомментировал председатель областного заксобрания.

О новых мерах поддержки

Помимо отчета главы региона, депутаты рассмотрели и приняли ряд законов социального блока.

В частности, в связи с Указом Президента России Смоленская областная Дума проголосовала за закон, уточняющий понятие «многодетной семьи» и перечень мер социальной поддержки, предоставляемых таким семьям.

«Теперь помимо льгот, которые существовали ранее для многодетных семей, вводятся новые меры поддержки. Речь идет о бесплатном обеспечении детей в возрасте до 6 лет лекарственными препаратами, обеспечении школьников с 5 по 11 класс бесплатными горячими завтраками, предоставлении в течение всего периода обучения ежегодной однократной денежной выплаты на покупку школьной и спортивной формы. Также учащимся из многодетных семей предоставляется бесплатный проезд в общественном транспорте в городском и пригородном сообщении», – пояснил спикер регионального парламента.

Данные меры поддержки будут предоставляться семьям до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения в образовательных учреждениях по очной форме обучения или прохождения им военной службы по призыву. Кстати, законом прописано, что документом, подтверждающим статус многодетной семьи и право на меры соцподдержки, будет являться удостоверение многодетной семьи единого образца, установленного Правительством РФ.

Еще один принятый в интересах многодетных семей закон касается предоставления таким семьям компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ее размер составит 30%.

Кроме того, депутаты проголосовали за увеличение размера ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство (кураторство) педагогам, которые трудятся в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек.

Закон распространяет свое действие на педагогов образовательных организаций, реализующих программы начального, основного,  среднего и основного общего образования, а также среднего профессионального образования, в том числе программы профессионального обучения для лиц с ОВЗ. Выплаты вырастут вдвое — с 5 до 10 тысяч рублей.

Все начинается с семьи

Как подчеркнул Игорь Ляхов, также в числе приоритетов деятельности социального блока – вопросы демографии. В ходе заседания был принят закон, запрещающий склонение к искусственному прерыванию беременности путем уговоров, предложений и подкупа. В регионе за склонение к аборту введены штрафы: для граждан в размере до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей.

«Данные меры направлены на укрепление института семьи, повышение рождаемости, снижение количества абортов и социальную защиту беременных женщин, укрепление традиционных семейных ценностей. Искренне надеюсь, что это позволит хотя бы немного улучшить демографическую ситуацию в Смоленской области», – прокомментировал парламентарий.

Документом, однако, прописано, что склонение к искусственному прерыванию беременности не будет распространяться на случаи, когда женщине рекомендована процедура по медицинским показаниям.

«Пакет» преобразований

В ходе прошедшего заседания также был поддержан пакет законов в сфере местного самоуправления. Так, в регионе устанавливается такой вид муниципального образования, как муниципальный округ. В связи с этим областное законодательство приводится в соответствие с новой структурой.

По словам Игоря Ляхова, процесс преобразования органов и структуры местного самоуправления направлен на повышение управляемости и оптимизацию расходов. В ходе изменений упраздняются городские и сельские поселения, которые будут объединены в границах существующих районов в муниципальный округ. Таким образом, в регионе появятся 25 муниципальных округов и останутся городские округа – Смоленск и Десногорск. Формирование муниципальных округов позволит выстроить прямую вертикаль власти. Бюджет будет единым, это позволит более оперативно и эффективно решать проблемы.

Андрей Смирнов Фото автора.

Читайте также


Новости регионов


22.10.2025 18:45
Десять боеприпасов времён войны уничтожили спасатели в Унечском районе
Десять боеприпасов времён войны уничтожили спасатели в Унечском районе. Об этом сообщили в региональном МЧС.    Днём 22 октября в оперативную дежурную смену спасательного ведомства поступила информация об обнаружении взрывоопасных предметов в Унечском районе. На вызов приехала группа спецработ Брянского пожарно-спасательного центра. Специалисты изъяли с места происшествия артиллерийский снаряд 76 мм и девять минометных мин
22.10.2025 17:55
Брянские кадеты получили переходящее знамя Президента Российской Федерации
Брянские кадеты получили переходящее знамя Президента Российской Федерации в Кремле. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.     В Государственном Кремлевском Дворце прошла церемония вручения переходящего знамени Президента Российской Федерации. Его получили воспитанники Стародубского казачьего кадетского корпуса имени Героя Советского Союза А.И. Тарасенко. Брянские кадеты победили во всероссийском конкурсе на звание «Лучшего казачего кадетского корпуса».
22.10.2025 16:31
Более 27 миллионов пассажиров воспользовались автобусами в Брянске в 2025 году
Более 27 миллионов пассажиров воспользовались автобусами в Брянске за 9 месяцев 2025 года. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    Автобусами Брянского городского пассажирского автотранспортного предприятия за 9 месяцев 2025 года воспользовались свыше 27 миллионов человек. Для них на 33-х маршрутах в будние дни работает 186 машин. Руководитель предприятия  Александр Андросенко отметил, что к концу
22.10.2025 16:24
Брянца ждёт суд за гибель пассажирки в ДТП
Брянца ждёт суд за гибель пассажирки в ДТП. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Бежицкий районный суд Брянска рассмотрит уголовное дело о смертельной аварии. Приговор выслушает 29-летний житель областного центра.  По версии следствия, днём 2 августа на улице  Почтовой фигурант за рулём автомобиля «ВАЗ»превысил скорость и врезался в выполнявший разворот Renault. Пассажирка иномарки погибла.
22.10.2025 16:13
Жителя посёлка Локоть обвинили в жестоком убийстве знакомой
Жителя посёлка Локоть заключили под стражу по обвинению в жестоком убийстве знакомой. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянские следователи возбудили уголовное дело об убийстве женщины. Стражи порядка задержали подозреваемого в преступлении – 36-летнего безработного жителя Брасовского района.  По версии следствия, днём 19 октября в посёлке Локоть пьяный фигурант поссорился со своей знакомой. Он
22.10.2025 16:00
Цифровая терапия по-брянски: алгоритмы против болезней
Оказывается, искусственный интеллект уже два года работает бок о бок с врачами региона. И это только начало. В цифровая терапии разбирались наши коллеги с сайта АиФ-Брянск.   Еще пятнадцать лет назад брянские медики сделали первый шаг в цифровое будущее — запустили информационную систему и портал napriem.info для записи к врачам. Тогда мало кто представлял, что