От техники до кормов и животных

07 августа 12:16 Деловые новости
От техники до кормов и животных

Получатели социального контракта поделились историями развития собственного дела. В Кардымовском районе Смоленской области прошла встреча с многодетными семьями, которые заключили социальный контракт и сейчас успешно развивают собственное хозяйство. Эта мера государственной поддержки направлена на помощь малоимущим гражданам и повышение их доходов.

Стимул для развития

В феврале этого года в посёлке Кардымово под председательством спикера регионального парламента Игоря Ляхова и депутатов облдумы состоялся «круглый стол», на котором жители муниципалитета подробно узнали о социальном контракте. Встреча принесла положительный результат – 11 семей воспользовались мерой господдержки, из них 6 семей пробуют свои силы в ведении личного подсобного хозяйства.

Напомним, что с 1 апреля по инициативе губернатора Василия Анохина к федеральной финансовой поддержке прибавилась региональная надбавка в размере 350 тысяч рублей. Таким образом, на развитие личного подсобного хозяйства можно получить до 550 тысяч рублей.

Одной из первых в районе заключила социальный контракт жительница деревни Титково многодетная мама Любовь Богданова. Женщина давно держит хозяйство, но денег на обновление материально-технической базы не хватало. На 350 тысяч рублей регионального контракта она приобрела мини-трактор, доильный аппарат и корма. На 200 тысяч федеральной помощи купила мотоблок и ещё одну корову – всего в хозяйстве их пять.

Любови Николаевне 51 год, она работает почтальоном, без мужа вырастила четверых детей, которые с малых лет приучены к труду. Старшие сыновья работали у предпринимателя, депутата райсовета Андрея Борисова на пилораме, сейчас находятся на СВО. Невестки и внуки живут с ней. Большая ответственность лежит на младших сыновьях: Максим – студент второго курса Смоленской академии профессионального образования, а Стас – школьник, в свои 11 лет помогает старшему брату на каникулах косить траву, дробить зерно, кормить животных.

– Узнав о соцконтракте, с удовольствием воспользовалась этой услугой. В соцзащите мне помогли составить бизнес-план, потом прошла тестирование для определения уровня предпринимательских знаний. Никаких проблем с оформлением документов не было, деньги перевели очень быстро. Благодаря контракту у меня появился доильный аппарат, соответственно стало легче доить коров. Продаю молоко, масло, яйца. У меня своя клиентская база, товар вожу в Кардымово. Есть желание развиваться дальше. Хочу купить косилку, а также увеличить количество кур, чтобы потом делать тушёнку, – рассказала женщина.

Несложные условия

От техники до кормов и животных

550 тыс. руб.можно получить на развитие личного подсобного хозяйства.

В деревне Пищулино социальным контрактом воспользовалась мать троих детей Ольга Степанова. Семья приехала в Кардымово из Ярцевского района. На средства федеральной поддержки купила кур-несушек.

– Я самозанятая. Условия контракта показались несложными и выгодными – и мы с мужем решились. Целью бизнес-плана было производство куриных яиц. Вчера собрала полсотни. Наш рынок сбыта – Дорогобуж, продаём очень быстро, за час-два товар «уходит», – поделилась Ольга Геннадьевна.

А многодетная мать Оксана Маркова проживает в деревне Тюшино. Она воспитывает шестерых детей, самому младшему ребёнку – 10 месяцев. Семья живёт в частном доме, который находится в ипотеке. Но женщина не сидит в декрете сложа руки, а пробует разные варианты заработать. За счёт средств господдержки приобрела вторую корову и доильный аппарат.

– Я занимаюсь сельским хозяйством около 8 лет. В декретном отпуске приняла решение расширяться и завела вторую корову. Теперь продаю молочную продукцию, товар пользуется спросом, заказов много. Всё реально, но, конечно, нужно прикладывать усилия, – рассказала женщина.

Она показала своё хозяйство. Кроме двух коров и телёнка держит ещё кроликов и кур. Благодаря региональному контракту в доме появились мотоблок, измельчитель, сыроварня, окучник, косилка и автоклав для консервации продуктов.

Пообщавшись с фермерами, председатель Кардымовского районного Совета депутатов Игорь Горбачёв отметил: своим примером эти люди показывают, что социальный контракт – не только программа государственной поддержки и хорошее подспорье для семей, где много детей, но и возможность заниматься тем, что нравится. Главное условие – потратить полученные деньги исключительно на развитие собственного дела.

Маргарита МАРКОВА Фото smoloblduma.ru

Читайте также


Новости регионов


15.11.2025 18:09
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.     В Брянской области распространили ложное распоряжение якобы от губернатора Александра Богомаза. Речь в поддельном документе идёт о запрете денежных переводов на карты, счета и реквизиты частных лиц для помощи гражданским и военнослужащим. В горадминистрации призвали жителей
15.11.2025 18:03
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.     Советский районный суд Брянска рассмотрел уголовное дело о получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Приговор выслушал бывший заместитель руководителя Приокского межрегионального управления Росприроднадзора. В 2022–2023 годах фигурант получил от генерального директора акционерного общества 96 тысяч
15.11.2025 17:51
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     Накануне в Доме культуры Советского района в Брянске прошёл финальный концерт студенческого фестиваля «Живи и пой». Мероприятие состоялось в 27-й раз. Всего участие в фестивале приняли свыше двухсот артистов из Брянска, Новозыбкова, Кокино и Трубчевска. Они представили 57 номеров.
14.11.2025 18:40
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.       В отделе ЗАГС Погарского района выдали юбилейное в 2025 году свидетельство о рождении ребёнка. Сотым малышом стала девочка Варвара. Первый документ дочери Евгению и Ирине Феськовых в торжественной обстановке вручили старший специалист отдела ЗАГС Наталья Савченко
14.11.2025 17:47
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В рамках федеральной программы «Самбо в школу!» во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошла состоялась практическая сессия для учителей физкультуры. Участие в ней приняли 17 педагогов региона.  Учителя физкультуры побывали на семинарах по теории,
14.11.2025 16:40
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному ребёнку
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному его питомцем ребёнку. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    В надзорное ведомство обратилась жительница Унечского района. 11 сентября 2025 года на улице Залинейной в Унече на её восьмилетнего сына напала собака. Ребёнок катался на велосипеде. Собака укусила мальчика за ногу. Ему потребовалась помощь врачей.  У собаки оказался