В полевых условиях

28 августа 11:29 Деловые новости
В полевых условиях

Как в регионе за счёт инвестиций развивают АПК. В Смоленской области в самом разгаре уборочная страда. О том, какие результаты покажут аграрии, мы узнаем позже.  Но уже ясно одно: благодаря инвестпроектам регион намерен увеличить и посевные площади, и производство молока…

В Сафоновском и Дорогобужском районах началась реализация одного из крупнейших инвестиционных проектов в истории Смоленской области – масштабного расширения производственных мощностей молочного комплекса «Золотая Нива». Общая сумма вложений в развитие предприятия составит 5 млрд рублей.

В топ-25

В полевых условияхНа прошлой неделе состоялось знаковое событие – губернатор Василий Анохин вместе с президентом инвестиционной компании «Арлан» Аркадием Большаковым, руководством и сотрудниками предприятия заложили первый камень в строительство новых объектов будущей фермы: коровников, доильно-молочного блока, дворов для выращивания молодняка и нетелей. Со временем это позволит увеличить фуражное стадо с 2,4 тысячи до почти 6 тысяч голов, расширить посевные площади в 2,5 раза – с 4 тысяч до 10,5 тысячи га и повысить надои с 27,8 тысячи до 68 тысяч тонн в год.

«В результате «Золотая Нива» войдёт в топ-25 производителей молока во всей России, – рассказал Василий Анохин. – А реализация проекта даст мощный импульс для роста экономики Сафоновского, Дорогобужского районов и всей области в целом».

Известно, что на предприятии создадут 140 дополнительных рабочих мест. Также в возведении новых объектов фермы и их дальнейшей эксплуатации будут задействованы сотни местных специалистов из смежных отраслей: строители, электрики, сварщики, механики и многие другие. Кроме того, начнётся обработка больших площадей неиспользуемых земель.

Как отметил глава региона, компания является стратегическим  партнёром правительства области в развитии смоленского АПК и обеспечении продовольственной безопасности.

Голубое золото

В полевых условияхВ другом районе Смоленщины – Починковском при поддержке правительства области приступили к восстановлению льноперерабатывающего завода. Этим займётся «Товарищество Ильнец».

По словам губернатора, в проект планируется вложить более 800 млн руб. В результате будет создано предприятие по переработке льнотресты и производству длинного и короткого льноволокна.

«Инвестор уже приобрёл имущественный комплекс, проводит там ремонт, закупает оборудование. Параллельно формируется земельный массив для выращивания льна»,– уточнил глава региона.

Согласно планам к 2026 году площади под лён достигнут 1,3 тысячи га. Это позволит ежегодно перерабатывать около 4,5 тысячи тонн льнотресты и получать 1,1 тысячи тонн льноволокна.

Проект имеет и социальную составляющую – здесь будет создано 55 рабочих мест. Новые сотрудники потребуются совсем скоро – запуск производства намечен на 2025 год.

«Реализация инвестпроекта укрепит позиции нашего региона в льноводстве. В этом году мы стали лидером по севу льна-долгунца – общая площадь посевов достигла 6,2 тысячи га, что на 44% больше, чем в прошлом году»,– поделился глава региона.

Также выращивание льна может быть выгодно и фермерам. Ведь прибыль с одного гектара составляет 17–27 тысяч рублей с учётом господдержки. А весь урожай всегда выкупают льнопереработчики.

Василий Анохин заверил, что правительство региона и в дальнейшем дальше будет поддерживать проект по восстановлению льноперерабатывающего завода.

«Вместе с предпринимателями шаг за шагом идём к возрождению культуры, которой всегда славилась смоленская земля», – подчеркнул губернатор.

Кстати

В настоящее время 17 хозяйств Смоленской области занимаются выращиванием льна и 7 предприятий – его переработкой. Ключевые компании – «Русский лён» и «Товарищество льняная мануфактура» – активно продвигаются как на российском рынке, так и на внешнем. В прошлом году объём экспорта достиг 62 тысяч тонн на сумму около $13 млн.

Андрей СМИРНОВ Фото пресс-службы правительства Смоленской области, пресс-службы администрации Монастырщинского района

Читайте также


Новости регионов


18.11.2025 18:03
Прямую линию брянского губернатора перенесли на пятницу
Прямую линию брянского губернатора перенесли на пятницу, 21 ноября. Об этом глава региона сообщил в своих соцсетях.   Прямую линию губернатора Брянской области Александра Богомаза перенесли на пятницу, 21 ноября. Время трансляции не изменилось. «На прямую линию поступает много вопросов и предложений, поэтому принято решение добавить еще один день для приема ваших обращений и перенести
18.11.2025 17:30
Фестиваль творческой самодеятельности прошёл в Брянске
Фестиваль творческой самодеятельности «Территория творчества» в Брянске собрал представителей предприятий. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии.     Традиционный фестиваль творческой самодеятельности работающей молодёжи «Территория творчества» прошёл в Брянске. На одной сцене собрались представители предприятий и организаций областного центра. Они пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах и выступали в оригинальном жанре. Жюри было непросто выбрать
18.11.2025 16:42
Сотрудников налогового ведомства поздравил брянский губернатор
Сотрудников налогового ведомства с профессиональным праздником поздравил брянский губернатор Александр Богомаз в своих соцсетях.    В Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное 35-летию со дня образования налоговых органов России. В зале собрались сотрудники и ветераны регионального ведомства. Со сцены звучали поздравления и слова благодарности. Творческие коллективы подарили виновникам торжества яркие номера. Лучшие сотрудники УФНС получили награды.   Губернатор
18.11.2025 15:36
Суд обязал горадминистрацию убрать свалку в Володарском районе Брянска
Суд обязал горадминистрацию убрать свалку за гаражами в Володарском районе Брянска. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  В Брянскую природоохранную прокуратуру жители Володарского района областного центра пожаловались на свалку.  Территория между лесом и гаражным обществом № 9 на улице 2-я Конституции оказалась завалена мусором.  Прокуратура внесла представление Брянской городской администрации. Но чиновники со свалкой так
18.11.2025 15:27
Новый спорткомплекс в Унече подрядчик должен сдать до конца года
Новый спорткомплекс с бассейном в Унече подрядчик должен сдать до конца года. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В городе Унече продолжается строительство физкультурно-спортивного комплекса с бассейном. Рабочие в настоящее время занимаются отделкой помещений. Специалисты уже установили системы энергоснабжения и отопления, а также провели испытания на герметизацию чаши бассейна. Также работы продолжаются
18.11.2025 15:18
Три моста в Брянской области отремонтировали по новому нацпроекту за год
Три моста в Брянской области отремонтировали по новому нацпроекту за год. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.      По новому национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в 2025 году обновили несколько мостовых сооружений в Брянской области. Преобразился путепровод через железнодорожные пути в городе Унеча. Он расположен на трассе «Брянск-Новозыбков»-Унеча. Также специалисты отремонтировали автомобильный мост через