В полевых условиях

28 августа 11:29 Деловые новости
В полевых условиях

Как в регионе за счёт инвестиций развивают АПК. В Смоленской области в самом разгаре уборочная страда. О том, какие результаты покажут аграрии, мы узнаем позже.  Но уже ясно одно: благодаря инвестпроектам регион намерен увеличить и посевные площади, и производство молока…

В Сафоновском и Дорогобужском районах началась реализация одного из крупнейших инвестиционных проектов в истории Смоленской области – масштабного расширения производственных мощностей молочного комплекса «Золотая Нива». Общая сумма вложений в развитие предприятия составит 5 млрд рублей.

В топ-25

В полевых условияхНа прошлой неделе состоялось знаковое событие – губернатор Василий Анохин вместе с президентом инвестиционной компании «Арлан» Аркадием Большаковым, руководством и сотрудниками предприятия заложили первый камень в строительство новых объектов будущей фермы: коровников, доильно-молочного блока, дворов для выращивания молодняка и нетелей. Со временем это позволит увеличить фуражное стадо с 2,4 тысячи до почти 6 тысяч голов, расширить посевные площади в 2,5 раза – с 4 тысяч до 10,5 тысячи га и повысить надои с 27,8 тысячи до 68 тысяч тонн в год.

«В результате «Золотая Нива» войдёт в топ-25 производителей молока во всей России, – рассказал Василий Анохин. – А реализация проекта даст мощный импульс для роста экономики Сафоновского, Дорогобужского районов и всей области в целом».

Известно, что на предприятии создадут 140 дополнительных рабочих мест. Также в возведении новых объектов фермы и их дальнейшей эксплуатации будут задействованы сотни местных специалистов из смежных отраслей: строители, электрики, сварщики, механики и многие другие. Кроме того, начнётся обработка больших площадей неиспользуемых земель.

Как отметил глава региона, компания является стратегическим  партнёром правительства области в развитии смоленского АПК и обеспечении продовольственной безопасности.

Голубое золото

В полевых условияхВ другом районе Смоленщины – Починковском при поддержке правительства области приступили к восстановлению льноперерабатывающего завода. Этим займётся «Товарищество Ильнец».

По словам губернатора, в проект планируется вложить более 800 млн руб. В результате будет создано предприятие по переработке льнотресты и производству длинного и короткого льноволокна.

«Инвестор уже приобрёл имущественный комплекс, проводит там ремонт, закупает оборудование. Параллельно формируется земельный массив для выращивания льна»,– уточнил глава региона.

Согласно планам к 2026 году площади под лён достигнут 1,3 тысячи га. Это позволит ежегодно перерабатывать около 4,5 тысячи тонн льнотресты и получать 1,1 тысячи тонн льноволокна.

Проект имеет и социальную составляющую – здесь будет создано 55 рабочих мест. Новые сотрудники потребуются совсем скоро – запуск производства намечен на 2025 год.

«Реализация инвестпроекта укрепит позиции нашего региона в льноводстве. В этом году мы стали лидером по севу льна-долгунца – общая площадь посевов достигла 6,2 тысячи га, что на 44% больше, чем в прошлом году»,– поделился глава региона.

Также выращивание льна может быть выгодно и фермерам. Ведь прибыль с одного гектара составляет 17–27 тысяч рублей с учётом господдержки. А весь урожай всегда выкупают льнопереработчики.

Василий Анохин заверил, что правительство региона и в дальнейшем дальше будет поддерживать проект по восстановлению льноперерабатывающего завода.

«Вместе с предпринимателями шаг за шагом идём к возрождению культуры, которой всегда славилась смоленская земля», – подчеркнул губернатор.

Кстати

В настоящее время 17 хозяйств Смоленской области занимаются выращиванием льна и 7 предприятий – его переработкой. Ключевые компании – «Русский лён» и «Товарищество льняная мануфактура» – активно продвигаются как на российском рынке, так и на внешнем. В прошлом году объём экспорта достиг 62 тысяч тонн на сумму около $13 млн.

Андрей СМИРНОВ Фото пресс-службы правительства Смоленской области, пресс-службы администрации Монастырщинского района

Читайте также


Новости регионов


20.06.2025 18:27
Улицу Доменную отремонтировали в Брянске за два месяца
Улицу Доменную отремонтировали в Брянске за два месяца по новому нацпроекту. Об этом сообщили в городской администрации.     В Бежицком районе областного центра около Брянский базового медицинского колледжа отремонтировали улицу Доменную. Фактически грунтовая дорога преобразилось до неузнаваемости.  «Доменную заасфальтировали на участке в 200 метров, был заново устроен конструктив дорожного полотна. Построен тротуар, которого здесь раньше
20.06.2025 17:30
Брянский губернатор заключил соглашение о строительстве птицеводческих комплексов
Брянский губернатор заключил соглашение о строительстве птицеводческих комплексов. Об этом глава региона сообщил в своих соцсетях.    На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с представителем АО «Куриное царство». Они подписали соглашение о сотрудничестве. «Компания реализует у нас инвестиционный проект по строительству птицеводческих комплексов по выращиванию бройлеров в Почепском районе. Сумма
20.06.2025 16:28
Два факта продажи алкоголя подросткам пресекли полицейские в Брянске
Два факта продажи алкоголя подросткам пресекли полицейские в Брянске. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В Фокинском районе Брянска инспекторы по делам несовершеннолетних выявили факт продажи алкоголя подростку в розничном магазине. 61-летний продавец не поинтересовался возрастом покупателя, перед тем как продать спиртное. Полицейские составили на мужчину протокол об административном правонарушении. Аналогичная ситуация произошла в
20.06.2025 15:30
Брянский губернатор встретился с заместителем гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз»
Брянский губернатор на ПМЭФ обсудил программу развития газоснабжения с заместителем гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз». Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.     На площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с заместителем генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Юрием Пахомовским. Они обсудили реализацию программы газификации и мероприятий по социальной догазификации в
20.06.2025 14:38
37 больших автобусов курсируют по Брянску
37 больших автобусов курсируют по Брянску. Об этом сообщили в городской администрации.     В 2024 году автобусы областного центра перевезли свыше 40 млн пассажиров. В автопредприятии Брянска работает 275 машин, в том числе 37 автобусов большого класса. Остальные – среднеклассные автобусы, которые могут перевозить до 65 человек.  С каждым годом нагрузка на подвижной состав брянского
20.06.2025 14:07
Мужчина погиб на пожаре в доме в Брянске
Мужчина погиб на пожаре в доме в Бежицком районе Брянска. Об этом сообщили в городской администрации.    Ночью 20 июня в спасательное ведомство поступила информация о пожаре в Бежицком районе Брянска. В переулке Ново-Советском загорелся частный жилой дом. На вызов оперативно приехали пожарно-спасательный расчёт, скорая помощь, специалисты газовой и электрической служб. С мебели пламя перекинулось