Пойти учиться

11 сентября 12:10 Деловые новости
Пойти учиться

Как в регионе создают условия для подготовки молодых специалистов. Начался новый учебный год. И сотни смолян – вчерашних выпускников решили получать дальнейшее образование на территории региона, сделав свой выбор в пользу местных вузов и учреждений СПО. На Смоленщине создают условия, чтобы и после получения диплома ребята оставались на малой родине – здесь же строили карьеру, реализовывали свой потенциал, вносили вклад в развитие региона…

Поддержат и подскажут

В этом году более 620 первокурсников учреждений среднего профессионального образования Смоленской области стали целевиками. Такие цифры назвал губернатор Василий Анохин. Ребята уже обеспечили себя рабочими местами в будущем и поддержкой на время обучения: дополнительной стипендией, общежитием. К слову, наиболее популярными направлениями подготовки среди студентов стали  промышленность, образование, железнодорожный транспорт и дорожное хозяйство.

«Организация целевой подготовки кадров – в числе наших приоритетов. Для того, чтобы постепенно решить проблему с нехваткой специалистов, нужна ещё одна тысяча целевиков. Половина – студенты первого курса, а другая – люди постарше. В эту работу включены и органы власти, и муниципалитеты, и компании-работодатели», – рассказал губернатор.

По его словам, сегодня на повестке дня стоит задача – выстроить чёткие траектории развития для каждого направления подготовки кадров.

«Перед тем, как стать целевиками, абитуриенты или студенты должны понимать, какую поддержку они получат во время
обучения, где будут работать после окончания колледжа или техникума, а также на что они могут рассчитывать как молодые специалисты. Это позволит ребятам быть уверенными в будущем, в каждом этапе своего пути –от начала учёбы и допстипендий, заканчивая получением выплаты на первоначальный взнос по ипотеке»,  – отметил Василий Анохин.

По его словам, меры поддержки таким студентам в регионе намерены расширять и далее.

Два диплома

Тем временем более 80 ребят стали студентами сетевых образовательных программ СмолГУ с ведущими российскими вузами – МАИ, НИУ ВШЭ и НИУ МГСУ.

Средний конкурс на место на эти направления составил 7 человек. Программы пользуются спросом и среди жителей других регионов – Москвы, Липецкой и Калужской областей.

Преподаватели ВШЭ и МГСУ будут работать со студентами в гибридном формате – на базе СмолГУ и дистанционно через онлайн инструменты.

«После окончания программы с МАИ сотрудниками Смоленского авиационного завода станут 35 молодых специалистов, которые начали учиться строительству самолётов и вертолётов, проектированию ракет и ракетно-космических комплексов. Предприятие предоставляет студентам дополнительную стипендию в 15 тысяч рублей и другую поддержку», – рассказал Василий Анохин.

На программе по подготовке ИТ-специалистов с ВШЭ начали своё обучение 26 студентов. Они станут профессионалами в сфере ИИ, распределённых отказоустойчивых систем и теоретической информатики. После окончания вуза выпускники получат дипломы и СмолГУ, и «Вышки».

21 инженер придёт работать в строительные компании региона. Их готовят на совместной с МГСУ программе. Обучение максимально ориентировано на практику.

«Видя востребованность и интерес к сетевым программам с ведущими вузами, решили увеличить набор на некоторые из них в следующем году. Создание условий для получения молодыми людьми качественного образования и дальнейшей успешной реализации на родной земле — это главная задача правительства области», – подчеркнул губернатор.

Андрей СМИРНОВ Фото пресс–службы правительства Смоленской области

Читайте также


Новости регионов


14.11.2025 18:40
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.       В отделе ЗАГС Погарского района выдали юбилейное в 2025 году свидетельство о рождении ребёнка. Сотым малышом стала девочка Варвара. Первый документ дочери Евгению и Ирине Феськовых в торжественной обстановке вручили старший специалист отдела ЗАГС Наталья Савченко
14.11.2025 17:47
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В рамках федеральной программы «Самбо в школу!» во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошла состоялась практическая сессия для учителей физкультуры. Участие в ней приняли 17 педагогов региона.  Учителя физкультуры побывали на семинарах по теории,
14.11.2025 16:40
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному ребёнку
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному его питомцем ребёнку. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    В надзорное ведомство обратилась жительница Унечского района. 11 сентября 2025 года на улице Залинейной в Унече на её восьмилетнего сына напала собака. Ребёнок катался на велосипеде. Собака укусила мальчика за ногу. Ему потребовалась помощь врачей.  У собаки оказался
14.11.2025 15:41
Брянские школьники победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12 брянских школьников стали победителями и призёрами во всероссийском конкурсе «Большая перемена». Об этом сообщили в региональном департаменте образования и науки.    В международном детском центре «Артек» прошла церемония награждения лауреатов всероссийского конкурса «Большая перемена». Это – флагманский проект Движения Первых.  Он проходит в рамках национального проекта «Молодежь и дети». В финал конкурса вышли более
14.11.2025 15:17
Новое покрытие укладывают на трассе в Красногорском районе
Новое покрытие укладывают рабочие на трассе в Красногорском районе. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.   В Красногорском районе продолжается капитальный ремонтируют трассы Красная Гора-Николаевка. Подрядная организация АО «Брянскавтодор» приведёт в порядок более семи тысяч километров дороги.  В настоящее время рабочие обновляют проезжую часть. Специалисты укладывают  новое асфальтобетонное покрытие.
14.11.2025 14:40
Брянские полицейские по горячим следам раскрыли кражу денег из коляски
Брянские полицейские по горячим следам задержали ранее судимую женщину, подозреваемую в краже денег из коляски. Об этом сообщили в региональном УМВД.      В полицию обратилась жительница посёлка Локоть. Заявительница забыла в принадлежащей её детской коляске, оставленной в подъезде, 5500 рублей. Спустя время она вернулась за ними, но деньги исчезли.  Оперативники уголовного розыска в течение суток