Пойти учиться

11 сентября 12:10 Деловые новости
Пойти учиться

Как в регионе создают условия для подготовки молодых специалистов. Начался новый учебный год. И сотни смолян – вчерашних выпускников решили получать дальнейшее образование на территории региона, сделав свой выбор в пользу местных вузов и учреждений СПО. На Смоленщине создают условия, чтобы и после получения диплома ребята оставались на малой родине – здесь же строили карьеру, реализовывали свой потенциал, вносили вклад в развитие региона…

Поддержат и подскажут

В этом году более 620 первокурсников учреждений среднего профессионального образования Смоленской области стали целевиками. Такие цифры назвал губернатор Василий Анохин. Ребята уже обеспечили себя рабочими местами в будущем и поддержкой на время обучения: дополнительной стипендией, общежитием. К слову, наиболее популярными направлениями подготовки среди студентов стали  промышленность, образование, железнодорожный транспорт и дорожное хозяйство.

«Организация целевой подготовки кадров – в числе наших приоритетов. Для того, чтобы постепенно решить проблему с нехваткой специалистов, нужна ещё одна тысяча целевиков. Половина – студенты первого курса, а другая – люди постарше. В эту работу включены и органы власти, и муниципалитеты, и компании-работодатели», – рассказал губернатор.

По его словам, сегодня на повестке дня стоит задача – выстроить чёткие траектории развития для каждого направления подготовки кадров.

«Перед тем, как стать целевиками, абитуриенты или студенты должны понимать, какую поддержку они получат во время
обучения, где будут работать после окончания колледжа или техникума, а также на что они могут рассчитывать как молодые специалисты. Это позволит ребятам быть уверенными в будущем, в каждом этапе своего пути –от начала учёбы и допстипендий, заканчивая получением выплаты на первоначальный взнос по ипотеке»,  – отметил Василий Анохин.

По его словам, меры поддержки таким студентам в регионе намерены расширять и далее.

Два диплома

Тем временем более 80 ребят стали студентами сетевых образовательных программ СмолГУ с ведущими российскими вузами – МАИ, НИУ ВШЭ и НИУ МГСУ.

Средний конкурс на место на эти направления составил 7 человек. Программы пользуются спросом и среди жителей других регионов – Москвы, Липецкой и Калужской областей.

Преподаватели ВШЭ и МГСУ будут работать со студентами в гибридном формате – на базе СмолГУ и дистанционно через онлайн инструменты.

«После окончания программы с МАИ сотрудниками Смоленского авиационного завода станут 35 молодых специалистов, которые начали учиться строительству самолётов и вертолётов, проектированию ракет и ракетно-космических комплексов. Предприятие предоставляет студентам дополнительную стипендию в 15 тысяч рублей и другую поддержку», – рассказал Василий Анохин.

На программе по подготовке ИТ-специалистов с ВШЭ начали своё обучение 26 студентов. Они станут профессионалами в сфере ИИ, распределённых отказоустойчивых систем и теоретической информатики. После окончания вуза выпускники получат дипломы и СмолГУ, и «Вышки».

21 инженер придёт работать в строительные компании региона. Их готовят на совместной с МГСУ программе. Обучение максимально ориентировано на практику.

«Видя востребованность и интерес к сетевым программам с ведущими вузами, решили увеличить набор на некоторые из них в следующем году. Создание условий для получения молодыми людьми качественного образования и дальнейшей успешной реализации на родной земле — это главная задача правительства области», – подчеркнул губернатор.

Андрей СМИРНОВ Фото пресс–службы правительства Смоленской области

Читайте также


Новости регионов


01.11.2025 09:00
Сотрудник брянского предприятия ранен при атаке дронов
Сотрудник брянского предприятия в Климовском районе ранен при атаке дронов накануне днём. Об этом сообщил в своих соцсетях губернатор региона Александр Богомаз.   Днём 31 октября ВСУ атаковали территорию агропромышленного холдинга «Мираторг» в селе Хоромное Климовского района. При нападении дронов-камикадзе сотрудник предприятия получил контузию. Мужчине оперативно оказали медпомощь. Губернатор Александр Богомаз пожелал пострадавшему скорейшего выздоровления.
31.10.2025 18:45
Школьники из Клетни побывали на экскурсии на Жуковском веломотозаводе
Девятиклассники из Клетни побывали на экскурсии на Жуковском веломотозаводе. Об этом сообщили в региональном департаменте социальной политики и занятости.     Центр занятости Клетнянского района организовал экскурсию на Жуковский веломотозавод для девятиклассников школы № 2 посёлка Клетня. Школьники узнали об истории предприятия, возникшего более ста лет назад. Будущие выпускники побывали в цехе по производству рам и
31.10.2025 17:38
Жителя Брянска суд отправил на принудительные работы и отобрал машину за нетрезвое вождение
Жителя Брянска суд отправил на принудительные работы и отобрал машину за нетрезвое вождение. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Бежицкий районный суд Брянска вынес приговор по уголовному делу о повторном управлении автомобилем пьяным водителем. на скамье подсудимых оказался 37-летний  житель областного центра.  Днём 29 июля 2025 года мужчину за рулём автомобилем «ВАЗ 21099» на
31.10.2025 17:28
От семечка к империи. Миллион яблонь меняют лицо российского АПК
От семечка к империи. Миллион яблонь меняют лицо российского АПК   История успеха «Брянского сада» – это урок того, как российский агробизнес может обойтись без западных технологий и при этом выйти в лидеры. Предприятие полностью прошло путь импортозамещения и теперь планирует инвестировать миллиард рублей в расширение.   «Мы вошли в круг немногих агропредприятий, которые не
31.10.2025 16:29
Брянский губернатор наградил сотрудников ООО «Термотрон-завод» в честь юбилея
Брянский губернатор наградил сотрудников ООО «Термотрон-завод» в честь 60-летнего юбилея предприятия. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.    Губернатор Брянской области Александр Богомаз и председатель комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Олег Матыцин посетил ООО «Термотрон-завод». Предприятие отмечает 60-летие со дня основания.  «Каждый раз, когда я приезжаю на «Термотрон-завод», вижу изменения.  Предприятие
31.10.2025 15:27
Жителя Жуковки ждёт суд за вымогательство у бывшей возлюбленной
Жителя Жуковки ждёт суд за вымогательство у бывшей возлюбленной. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.     Жуковский районный суд рассмотрит уголовное дело о вымогательстве. Приговор выслушает  30-летний местный житель.   По версии правоохранителей, с марта по июнь 2025 года фигурант в интернете вымогал 33 тысячи рублей у знакомой. При этом он угрожал женщине насилием и распространением