Доброта без границ

29 января 12:11 Деловые новости
Доброта без границ

Подведены итоги акции «От сердца к сердцу». Акция, стартовавшая 19 декабря, охватила широкий географический регион и множество участников. Мероприятия проводились в Смоленской областной Думе, Смоленском городском Совете, Штабе общественной поддержки «Единой России», Федеральном центре травматологии и эндопротезирования и поселке Ершичи. В ярмарке приняли участие около четырех тысяч человек из 18 районов Смоленской области. Среди участников были обучающиеся образовательных и социальных учреждений, прихожане Смоленской епархии, дети-инвалиды и их родители, а также жители региона. Церемонию открытия посетил губернатор Смоленской области Василий Анохин.

Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов напомнил, что шесть лет назад, когда появилась эта задумка для поддержки общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы-Смоленск», поделки готовили в основном ее воспитанники. Постепенно проект начал расти, как мы видим сегодня, и стал большим делом.

Итоги, полные добра

Доброта без границОрганизаторами акции выступили областное законодательное собрание, Смоленская общественная организация детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы-Смоленск» и региональное отделение партии «Единой России». Акция уже несколько лет проходит при поддержке Смоленской епархии. Главной целью является поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья, а также оказание помощи смоленским военнослужащим, находящимся в зоне проведения специальной военной операции.

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор подчеркнул необходимость привлечения большего внимания региональной власти и общества к детям, нуждающимся в помощи, и предложил расширить масштабы акции, включив в неё все три епархии Русской православной церкви. Спикер регионального парламента попросил членов оргкомитета определить лидеров из числа участников акции, чтобы в дальнейшем рекомендовать депутатам в рамках наказов избирателей выделить средства для поощрения таких организаций и на их примере показать, как надо относиться к людям, нуждающимся в помощи, особенно, если это касается детей. Главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий и координатор проекта «Крепкая семья» Светлана Новикова отметили укрепляющее общество значение акции, способствующее добру и очищению сердец.

Судьба поделок

Доброта без границСобранные в ходе акции средства пойдут на помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. Также часть суммы будет направлена на поддержку смоленских военно-
служащих, находящихся в зоне проведения специальной военной операции.

В рамках акции на базе Штаба общественной поддержки прошли мастер-классы по изготовлению рождественских ангелов, организованные общественной организацией детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы-Смоленск». Там же были установлены выставочные стеллажи, на которых расположены творческие работы детей и родителей. Несмотря на окончание благотворительных мероприятий, выставка продолжает работать.

Кроме того, было собрано около 10 посылок с сувенирами и открытками, которые были доставлены в зону проведения СВО в рамках проекта «Всё для фронта» и волонтерами движения «Ваш тыл 67». Оставшиеся детские работы были переданы в Смоленский военный госпиталь, Геронтологический центр «Вишенки», Дрюцкий психоневрологический интернат и участникам акции «Забота».

Депутат Смоленского городского Совета Владимир Рыкалов рассказал, как отнеслись к подаркам медперсонал госпиталя и бойцы, которые находятся там на лечении: «Депутаты горсовета уже не первый раз принимают самое активное участие в акции. Каждый подарок, сделанный руками ребенка, который получили бойцы, дорогого стоит. Они были очень тронуты, ведь для них важно любое внимание, которое идет от сердца к сердцу, а тем более со стороны детей-ангелов. И дети в свою очередь понимают, что защита Отечества – это очень важно и ответственно».

В ходе заседания своими впечатлениями по поводу проведения выставки-ярмарки и дальнейшими планами поделилась руководитель общественной организации «Дети-Ангелы-Смоленск» Наталья Богдаева: «Спасибо всем за поддержку и участие. Спасибо и рукодельникам, и тем, кто покупал сувениры. Каждый рубль идет в дело. И куда направить деньги, мы решаем вместе с детьми. Подготовка к ярмарке была глобальной, она началась еще с сентября. В этом году были невероятные поделки, практически профессионального уровня. На вырученные средства планируем создать мастерскую рукоделия. Также мы смогли организовать новогодние утренники, 85 детей получили подарки и возможность участвовать в празднике. Однако самый душевный результат, который мы получили от акции – это слова людей о том, что с нашей ярмарки начинается Новый год и вера в новогоднее чудо».

По итогам заседания спикер регионального парламента отметил, что в этом году акция «От сердца к сердцу» будет проходить в год 80-летия Победы: «Нужно в обязательном порядке вовлечь в это мероприятие каждый муниципальный округ, а также подумать о расширении оргкомитета. Уверен, что в этом году у нас также все получится. Самое важное: дети-ангелы не брошены, и, что бы ни происходило, мы всегда должны быть вместе и помогать тем, кто в этом нуждается», – подчеркнул Игорь Ляхов.

Полосу подготовила Виктория Никольская. Фото Смоленской областной Думы

Читайте также


Новости регионов


20.11.2025 18:32
На улице Никитина в Брянске уложили новый асфальт
На улице Никитина в Брянске уложили новый асфальт по нацпроекту. Об этом сообщили в городском управлении ЖКХ.  На улице Никитина в Володарском районе Брянска продолжается капитальный ремонт дороги. Подрядная организация ООО «Свеньагродорстрой» завершила обновление проезжей части. На всём ремонтируемом участке специалисты уложили новое асфальтобетонное покрытие. Также рабочие нанесли разметку.   В настоящее время подрядчик делает тротуары,
20.11.2025 18:02
Где мы будем складывать мусор: брянские власти делают ставку на время
Федеральное правительство дало добро на инициативу брянских депутатов — старые мусорные полигоны в области проработают еще два дополнительных года. Объекты, которые планировали закрыть в 2026-м, теперь будут принимать отходы до 2028 года. На первый взгляд решение логичное, учитывая реалии региона. Но копнем глубже: главные свалки Брянщины уже трещат по швам от переполненности. Они обрабатывают около
20.11.2025 17:59
Последний поиск: как брянцы закрывают белые пятна войны
Региональные отделения Красного Креста становятся важным звеном в розыске родственников. Брянская организация — один из примеров того, как работа строится на местах. Здесь принимают заявки не только по военному времени, но и по современным случаям: миграции, чрезвычайные ситуации, конфликты. Специалисты мониторят открытые источники, включая социальные сети, взаимодействуют с местными архивами. Когда человека ищут за рубежом,
20.11.2025 17:48
Улицу Мелиоративную в Супонево перекроют на три дня
Улицу Мелиоративную в Супонево перекроют на три дня из-за обустройства водопропускной трубы. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  Движение транспорта запретят от дома №49 по улице Мелиоративной в селе Супонево Брянского района и до улице Карачижской в Советском районе областного центра. Ограничения связаны с проведением работ по обустройству водопропускной трубы через дорогу. Движение будет перекрыто
20.11.2025 17:04
Первенство ЦФО по самбо стартовало в Брянске.
Первенство ЦФО по самбо собрало 420 спортсменов в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе регионального профильного департаменте.   В Брянске во  Дворце единоборств имени Артёма Осипенко стартовало первенство центрального федерального округа по самбо. Участие в соревнованиях принимают юноши и девушки до 18 лет. Всего за медали борются 420 спортсменов из 18 регионов.  Первенство ЦФО в Брянске
20.11.2025 16:45
Кражу перфоратора из мастерской в Брянске раскрыли стражи порядка
Рецидивиста, подозреваемого в краже перфоратора из мастерской в Брянске, задержали стражи порядка за пределами региона. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД.     В полицию обратился 39-летний житель Бежицкого района Брянска. Из его мастерской пропал перфоратор стоимостью свыше 45 тысяч рублей. Оперативники уголовного розыска выяснили, что к краже причастен ранее судимый 34-летний житель Карачевского района.