Ради лучшей жизни

Как соцконтракт помогает многодетным семьям. Личное подсобное хозяйство – это не только труд, но и возможность обеспечить семью качественными продуктами и получить дополнительный доход.
Для многих многодетных семей на Смоленщине толчком к развитию стало получение социального контракта. Этот инструмент господдержки помогает приобрести необходимое оборудование и скот, делая ведение хозяйства значительно легче и эффективнее.
Техника для полей
Семья Лефтер из Рославльского района, в которой четверо детей, активно развивает своё хозяйство уже 11 лет. Они начинали с овец, затем появились коровы, куры, а теперь и внушительные картофельные поля. Чтобы справляться с таким объёмом работы, требовалась современная техника. Получив по соцконтракту 350 тыс. рублей, Лефтеры приобрели плуг, прицеп, картофелекопалку и культиватор.
«Мы делаем творог, продаём молоко и брынзу. Затем купили трактор, но очень не хватало другого оборудования. Тогда мы оформили соцконтракт, теперь стало значительно легче вести хозяйство. Конечно, планируем на этом не останавливаться», – рассказала жительница Рославльского района Прасковья Лефтер.
Дети активно помогают родителям, даже самая младшая, двухлетняя Вероника, уже «главная помощница» на экскурсии по двору. Семья планирует расширяться и в будущем, зная, что через два года можно снова подать заявку на соцконтракт – ещё нужно дополнительное сельхозоборудование для заготовки сена.
Кроме того, с 2025 года оформить социальный контракт смогут ещё больше многодетных семей. Ведь главным критерием для получения является уровень дохода – он не должен превышать прожиточный минимума в расчёте на одного члена семьи. И теперь на эту сумму не влияют «детские» выплаты.
Новая «кормилица»
О соцконтракте и других возможностях жителям Рославльского, Шумячского и Ершичского районов рассказали во время встречи в рамках проекта «Единой России «Российское село».
«Мы приглашаем производителей, представителей профильных ведомств, чтобы люди могли задать свои вопросы, напрямую получить ответы и консультации. А также узнать о реальном опыте своих земляков, кто уже успешно реализовал средства соцконтракта. Эффективность у такого формата есть, количество социальных контрактов увеличивается. Кроме того, мы идём дальше – это и вопрос выхода на рынок, и поиск своего покупателя. Это также нужно решать совместно, потому что пройти такой путь фермеру, который сам ведёт хозяйство, тяжело.
Наша задача – рассказать смолянам о возможностях и поддержать в этом деле», – отметил спикер регионального заксобрания Игорь Ляхов.
На вопросы смолян ответили депутаты облдумы Юрий Кашанский и Елена Гераскова, представители министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, реготделения Социального фонда, «Россельхозбанка». Консультации помогли смолянам узнать больше о сельхозгрантах, профильном обучении и не только. Например, Мария Кайдаш, многодетная мама, уверена в правильности своего решения – она уже готовит документы для оформления соцконтракта. Смолянка зарабатывает своим трудом – продаёт домашние молоко, масло, сыр и творог, а полученные средства планирует направить на приобретение коровы.
«Наша кормилица уже старенькая, хочется купить молодую тёлочку. Раньше оформить соцконтракт не получалось из-за выплат на детей, теперь этого препятствия нет», – рассказала Мария.
СПРАВКА
С 1 апреля 2024 года в рамках соцконтракта смоляне могут получить до 700 тысяч на открытие своего дела и до 550 тысяч на развитие личного подсобного хозяйства. Это и федеральная, и региональная поддержка. В 2025 году в регионе уже заключён 21 соцконтракт в сфере сельского хозяйства, в лидерах – Хиславичский район, где в прошлом году впервые прошла разъяснительная встреча с жителями.