Передовой опыт

Наработки региона в сфере образования учтут на федеральном уровне. Смоленщина поделилась опытом по развитию целевого обучения с другими регионами. На прошлой неделе в Смоленске работала представительная делегация сенаторов РФ. Актуальная тема обсуждалась на рабочей встрече, которую провёл губернатор Василий Анохин с главой делегации, председателем Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилией Гумеровой.
Напомним, что Смоленская область занимает второе место в России по количеству заключённых договоров о целевом обучении на программы СПО по итогам 2024 года.
«За три года численность студентов-целевиков увеличилась в 36 раз. Сегодня в наших колледжах обучаются около 1800 студентов-целевиков», – рассказал губернатор.
С прибавлением!
Кроме того, регион активно участвует в федеральной программе «Профессионалитет». В настоящее время созданы три отраслевых кластера в сферах строительства, машиностроения и медицины. Они объединяют образовательные учреждения и компании-партнёры. В этом году будут созданы ещё два – химической отрасли и сельского хозяйства, а в 2026 году шестой кластер – в отрасли «Педагогика».
«Как отметила Лилия Салаватовна, особое внимание развитию среднего профессионального образования на протяжении многих лет уделяет Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. И Смоленская область – пример успешной реализации федеральных проектов в этом направлении», – поделился глава региона.
Работа выстроена и в системе высшего образования. На базе Смоленского государственного университета реализуются образовательные программы в партнёрстве с ведущими вузами страны: МАИ, ВШЭ, МГСУ и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Они готовят будущих авиаконструкторов, проектировщиков ракет, создателей технологических машин и комплексов, инженеров-строителей и других высококвалифицированных кадров.
Комплексный подход
Вопросы подготовки кадров и трудоустройства молодых специалистов на примере опыта нашего региона были рассмотрены в Смоленске в ходе проведения выездного заседания Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации, которое возглавила председатель комитета Лилия Гумерова.
Как подчеркнула в своём выступлении Лилия Салаватовна, работа эта требует объединения усилий государства, образовательных организаций и бизнеса.
«В Смоленской области мы комплексно подходим к подготовке профессионалов. Особое внимание уделяем целевому
обучению. Разработали и постоянно совершенствуем меры поддержки студентов-целевиков и молодых специалистов. Запускаем новые образовательные программы, отвечающие потребностям работодателей», – поделился опытом губернатор Василий Анохин.
Он рассказал и о планах. В этом учебном году планируется начать подготовку специалистов по самым разным направлениям: от ювелирного дела до аквакультуры. В настоящее время заказчиками выступают более 100 предприятий и организаций во всех муниципальных образованиях области.
Важно и ценно
«Мы накопили серьёзный опыт, но необходимо и дальше развивать механизм подготовки кадров. Важно, что прозвучали мнения представителей Совета Федерации, экспертов федерального уровня, руководителей предприятий и учреждений среднего профессионального и высшего образования, а также самих целевиков. Ценно, что опыт Смоленской области будет учтён на федеральном уровне и использован в законодательной деятельности», – поделился итогами встречи глава региона.
Он также выразил уверенность, что «этот диалог будет способствовать дальнейшей эффективной работе с кадровым потенциалом нашей страны».
Материалы подготовил Андрей СМИРНОВ
Фото пресс-службы Правительства Смоленской области, dream.ai