О чём губернатор Василий Анохин говорил с Владимиром Путиным?

На прошлой неделе в Москве состоялась встреча губернатора Василия Анохина с Президентом РФ Владимиром Путиным. Василий Николаевич доложил главе государства о результатах работы за два года, о выполнении поручений и планах развития Смоленской области.
Подробностями встречи глава региона поделился со смолянами.
Одна из ключевых тем общения – работа по поддержке участников СВО и их близких.«В регионе действуют 49 региональных мер социальной поддержки, большинство из них бессрочные. Мы полностью внедрили единый стандарт таких региональных мер. Реализуем образовательную программу «Герои СВОего времени. Смоленск». Трудоустраиваем участников СВО, в том числе в органы власти, регулярно выезжаю в муниципальные округа, встречаюсь с семьями, матерями бойцов», – рассказал губернатор.
Президент обратил внимание, что это направление работы должно быть постоянным.
На повышение
В ходе встречи глава региона также остановился на вопросах развития сферы здравоохранения. Он доложил президенту о завершении строительство хирургического корпуса онкодиспансера и поликлиники в мкр-не Королёвка в Смоленске. «Решаем вопросы, связанные с кадровым обеспечением. В два раза сократили дефицит персонала в
ФАПах, привлекаем в систему здравоохранения молодых специалистов», – отметил губернатор.
Ключевым вопросом для развития области Василий Анохин назвал демографию. Он рассказал о комплексной программе повышения рождаемости, которую учредили в регионе, а также о введённых мерах поддержки молодых, студенческих и многодетных семей.
«Для нас важно, чтобы дети и молодёжь развивались. Большое внимание уделяем образованию, строим школы», – подчеркнул Васили Анохин.
Кстати, как отметил президент, в школах Смоленской области количество вторых и третьих смен меньше, чем в среднем по стране.
Отдельно губернатор остановился на сетевых образовательных программах с ведущими вузами страны, на программе поддержки студентов-целевиков (напомним, что по итогам приёмной кампании-2024 регион занял второе место в стране по количеству заключённых целевых договоров по программам СПО) и доложил о реализации проектов по поручению главы государства: строительстве межвузовского кампуса, реставрации Смоленской крепостной стены, строительстве аэропорта.
Кроме того, среди масштабных проектов, которые реализуют областные власти, – благоустройство парков (при поддержке Сбера, «ДОМ.РФ»), строительство межрегионального термокомплекса (при участии Минспорта России), работы в археологическом музее-заповеднике «Гнёздово».
Миллиарды и рабочие места
«Активно развиваем промышленный сектор. Приоритетные направления: авиастроение, автомобилестроение, судостроение. Развиваем беспилотные авиасистемы. Наш завод «Авангард» впервые сертифицировал гидроцикл и планирует выйти на серийные поставки впервые в России», – поделился Василий Анохин.
В центре внимания регионального Правительства остаётся развитие сельского хозяйства. По итогам 2024 года область стала лидером в России по посевным площадям льна-долгунца и по переработке льна.
В регион активно приходят инвесторы. По итогам 2024 года Смоленщина заняла пятое место в национальном рейтинге инвестклимата. В работе – 50 проектов с объёмом инвестиций около 60 млрд рублей и с созданием в перспективе рабочих мест для 12 тысяч человек.
Касаясь темы экспорта, губернатор назвал ключевым торговым партнёром региона Республику Беларусь. «По итогам 2024 года мы заняли 3-е место в стране по товарообороту. Приняли решение о строительстве Союзного дома. У нас крепкие связи в экономике, культуре, спорте. Смоленский хоккейный клуб «Славутич» — единственная в России команда, которая играет в высшей лиге Белоруссии. Поддерживаем братские отношения, стремимся перенимать передовой опыт, укреплять экономические отношения, чтить культурные традиции», – заключил глава региона.
Материалы подготовил Андрей СМИРНОВ
Фото пресс-служба Правительства области