Память поколений: В Смоленске торжественно перезахоронили солдат Первой мировой
Первая мировая война явилась для страны тяжёлым испытанием. Смоленщина оказалась прифронтовой территорией: раненых с полей сражений привозили в местные госпитали, и многие не смогли пережить перевозки в глубокий тыл.
Те, кто умирал от ран, были похоронены рядом с будущим медицинским университетом – в конце 1914 года здесь появилось Братское кладбище, где числилось свыше 780 захоронений воинов. Сегодня, несмотря на название, место утратило все могилы той эпохи.
Часть останков с 1964 года хранилась на кафедре анатомии человека в медицинском университете: их обнаружили при строительстве нового корпуса. С инициативой перезахоронить солдат к лидеру областных поисковиков и координатору проекта «Связь поколений» Нине Куликовских обратился завкафедрой и президент «Смоленской ассоциации учёных» Владимир Глотов.

Останки воинов, умерших в местных госпиталях более ста лет назад, предали земле на Братском кладбище при участии властей, духовенства и поисковых отрядов.
«Мы благоустраиваем захоронения времён Великой Отечественной войны, благодарим наших бойцов «за ленточкой», а ведь солдаты Первой мировой – тоже наши предки, защитники Отечества: мы должны быть благодарны им всем. Очень важно сохранять эту связь поколений», – отметила депутат Смоленского городского Совета Нина Куликовских.
В День народного единства у стен храма в честь святого праведного страстотерпца-врача Евгения Боткина собрались сотни смолян: глава города Александр Новиков, председатель городского Совета Анатолий Овсянкин, депутаты областной Думы и Смоленского горсовета, представители духовенства, молодогвардейцы, поисковики, офицеры и курсанты Смоленской академии ПВО, а также реконструкторы – все пришли, чтобы предать земле воинов Первой мировой, скончавшихся в смоленских госпиталях.
«Сегодня мы отмечаем День народного единства, вспоминая и провожая в последний путь воинов, которые в 1914 году защищали нашу Родину. Мы это сделали несмотря на то, что прошло более ста лет – мы помним наших героев и с трепетом относимся к памяти о той войне. Русский солдат защищал свою страну, защищал веру в Отечество, и по-другому мы относиться к ним не можем. Это наша великая история, и пока мы её будем беречь, пока с нами будет молодёжь, поисковики и те, для кого важно сохранять эту память, – Россия будет жить и противостоять любым вызовам», – отметил председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.
Обряд отпевания совершил Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, присутствующие почтили память погибших минутой молчания. Перезахоронение прошло с воинскими почестями – останки предали земле у стен храма на территории Братского кладбища. По старой воинской традиции присутствующих угощали солдатской кашей.
Отметим, что это первое на Смоленщине перезахоронение солдат времён Первой мировой. Его организация стала возможной благодаря проекту «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается…», целью которого является увековечение памяти русских воинов.
Андрей СМИРНОВ. Фото автора.






