Память в кадре: 42 семьи на одной выставке: герои прошлого и настоящего

12 ноября 12:27 Деловые новости
Память в кадре: 42 семьи на одной выставке: герои прошлого и настоящего

В Смоленске открылась выставка «Мы помним ваши имена…». Проект объединил архивные снимки и семейные истории от прадедов до участников СВО. Мероприятие прошло в рамках регионального проекта «Связь поколений», его инициативу поддержал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

Нельзя забывать!

Память в кадре: 42 семьи на одной выставке: герои прошлого и настоящего

Проект стартовал в 2013 году.

На выставочных мольбертах представлены истории 42 семей: прадеды и деды рядом с героями современности — участниками СВО — смотрят на посетителей с фотографий. Архивные кадры, личные воспоминания и семейные реликвии активисты проекта собирали по крупицам. Проект «Мы помним ваши имена…» был запущен в регионе по инициативе депутата облдумы Ольги Васильевой, идею поддержал спикер регионального заксобрания Игорь Ляхов. Экспозиция стала частью регионального проекта «Единой России» «Связь поколений» и федерального проекта «Историческая память».

«Корни этого мероприятия лежат глубоко. Наш проект стартовал ещё в 2013 году. А подвигло нас то, что мы увидели: в ряде семей забыли своих героев, своих предков, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны, а после – восстанавливали страну. Мы столкнулись со случаями, когда поисковики поднимали бойца, находили родственников – а это большой труд – и слышали в ответ: «А мы не поедем, нам это не надо». Слава богу, таких историй было не так много. Но тогда мы поняли, что безразличие – результат пропаганды коллективного Запада. Поэтому сегодняшнее мероприятие направлено на то, чтобы сохранить связь поколений. Ведь герои настоящего воюют с фашизмом на той же земле, где боролись с врагом их деды и прадеды. Это не только боль одной семьи, это история подвига всей страны, нашего народа. Вот для этого открыта наша сегодняшняя фотовыставка», – отметил председатель облдумы Игорь Ляхов.

Собирали по крупицам

Память в кадре: 42 семьи на одной выставке: герои прошлого и настоящего

На открытие выставки приехали не только герои – большинство участников проекта привели с собой родственников – в зале собралось более 100 человек.

На подготовку выставки ушло около полугода: организаторы проехали свыше 10 тысяч километров, побывали в самых удалённых деревнях и сёлах Смоленской области.
В работе Ольге Васильевой помогали член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Александра Глебова и фотограф Анна Чугунова.

«Мы помним ваши имена» – это проект, который должен заставить нас серьёзнее относиться к вопросам   сохранения исторической памяти. Ведь любовь к Родине начинается с родного дома, семьи. В каждой семье должны знать своих родных – дедов и прадедов. Если мы утратим семейственность, забудем подвиг близких и родных, то будет сложно говорить о любви к России. И для меня, как организатора этого мероприятия, особенно важно, что на открытие приехало большинство участников проекта, и не одни, а с родственниками – более 100 человек. Они поверили нам, увидели наше серьёзное отношение к делу, а это большая ответственность. Обязательно продолжим развивать проект, потому что он важен не только сегодня, но и для будущих поколений», – рассказала Ольга Васильева, которая также возглавляет в регионе Совет женщин и комитет солдатских матерей.

Со словами поддержки семьям героев на открытии выступили сенатор РФ Артём Малащенков, заместитель губернатора Анастасия Гапеева и Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Это у нас в крови

Память в кадре: 42 семьи на одной выставке: герои прошлого и настоящего

Каждому участнику выставки вручили памятную флешку с материалами из архива: документами о боевом пути героев, сборником, в котором собраны сведения обо всех 42 семьях.

Экспозиция собрала воспоминания отцов, матерей, супругов, сестёр и братьев — их чувства и переживания можно было прочесть в каждой карточке и тексте. На церемонии многие не сдерживали слёз. Мама Героя России Дмитрия Наталья Беляева поделилась своими семейными воспоминаниями:

«Мы выросли на  рассказах дедушки, помню, как совсем маленькой он сажал меня на колени и рассказывал, через что прошёл. Никогда не жаловался, просто всегда повторял, что самым важным было – защитить Родину. На этом подвиге мы были воспитаны, это же передали и своим детям. Сын, может, и не сразу, но понял, что это его профессия – Родину защищать. Всегда ответственно подходил к тому, что делает, отвечал за свои поступки и слова. Я общалась со многими семьями, мне кажется, что у нас в крови растить героев, растить достойных людей, которые с честью защищают свою страну», – рассказала Наталья Беляева.

Смолянка предложила развить проект и посвятить его детям героев — тех, кто продолжает семейную память о подвигах. Сама Наталья недавно усыновила троих ребят и рассказала, что хочет, чтобы подобные инициативы помогали не только сохранять историю, но и поддерживать живые семьи, которые нуждаются в помощи и внимании.

Каждому участнику выставки вручили памятную флешку с материалами из архива: документами о боевом пути героев, сборником, в котором собраны сведения обо всех 42 семьях, а также дополнительными фотографиями, не вошедшими в экспозицию. Эти цифровые и печатные материалы станут основой для семейных альбомов и родовых историй — небольших «хранилищ памяти», которые помогут передавать рассказы о предках будущим поколениям.

Андрей СМИРНОВ. Фото автора.

Читайте также


Новости регионов


12.11.2025 13:33
Брянца суд отправил на 12 лет в колонию за госизмену
Брянца суд отправил на 12 лет в колонию за госизмену. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Брянский областной суд вынес приговор по уголовному делу о государственной измене. На скамье подсудимых оказался 27-летний житель Брянска  В 2022 году фигурант вступил в переписку с представителем вооруженных сил Украины. Он договорился передавать украинской стороне сведения о дислокации
12.11.2025 12:34
Водитель пострадал в ДТП на брянской трассе
Водитель пострадал в ДТП на брянской трассе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.     Вечером 11 ноября на 25-м км автомобильной дороге федерального значения Р-120 «Орел – Брянск — Смоленск — граница с Республикой Беларусь, обход г. Брянска» в Брянском районе произошло ДТП. 50-летний водитель не справился с управлением  автомобиля Kia Rio при повороте направо.
12.11.2025 12:26
Спасатели потушили квартиру в многоэтажке в Выгоничском районе
Спасатели потушили квартиру в многоэтажке в Выгоничском районе утром в среду. Об этом сообщили в региональном МЧС.    Утром 12 ноября в оперативную дежурную смену спасательного ведомства поступила информация о пожаре в Выгоничском районе. В посёлке Лопушь на улице Деснянская загорелась квартира в многоэтажном доме.  На вызов приехали две пожарные автоцистерны. Спасатели оперативно справились с
12.11.2025 12:08
Машина и электровелосипед столкнулись в Брянске
Машина и электровелосипед столкнулись в Брянске. Об этом сообщили в городском отделе ГИБДД.     Накануне в Советском районе Брянска в районе дома №65 по улице Дуки произошла авария. 29-летний мужчина за рулём автомобиля Citroen C-Crosser при повороте во двор не пропустил электровелосипед Kugoo V5. При столкновении травмы получил 38-летний водитель двухколёсного транспорта. Госпитализация ему не
12.11.2025 11:46
Улицу Карла Либкнехта в Брянске отремонтировали за 35 миллионов рублей
Улицу Карла Либкнехта в Брянске отремонтировали за 35 миллионов рублей по нацпроекту. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    В Бежицком районе Брянска завершился капитальный ремонт улицы Карла Либкнехта. Подрядчик «М-Строй» за полгода обновил около полутора километров дороги. Рабочие уложили новый асфальт и построили тротуары. На пересечении с улицами Азарова и Гончарова специалисты проложили ливневую
12.11.2025 10:35
Кражу машину раскрыли полицейские в Сельцо
Кражу машину раскрыли полицейские в Сельцо. Об этом сообщили в региональном УМВД.     В полицию обратился житель города Сельцо. Со двора многоквартирного жилого дома пропал его автомобиль марки «Москвич». Владелец припарковал машину на ночь.  Оперативники уголовного розыска выяснили, что к хищению причастны 21-летний житель города и его 17-летний приятель. Завести приглянувшуюся им машину молодые люди