Память в кадре: 42 семьи на одной выставке: герои прошлого и настоящего
В Смоленске открылась выставка «Мы помним ваши имена…». Проект объединил архивные снимки и семейные истории от прадедов до участников СВО. Мероприятие прошло в рамках регионального проекта «Связь поколений», его инициативу поддержал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.
Нельзя забывать!

Проект стартовал в 2013 году.
На выставочных мольбертах представлены истории 42 семей: прадеды и деды рядом с героями современности — участниками СВО — смотрят на посетителей с фотографий. Архивные кадры, личные воспоминания и семейные реликвии активисты проекта собирали по крупицам. Проект «Мы помним ваши имена…» был запущен в регионе по инициативе депутата облдумы Ольги Васильевой, идею поддержал спикер регионального заксобрания Игорь Ляхов. Экспозиция стала частью регионального проекта «Единой России» «Связь поколений» и федерального проекта «Историческая память».
«Корни этого мероприятия лежат глубоко. Наш проект стартовал ещё в 2013 году. А подвигло нас то, что мы увидели: в ряде семей забыли своих героев, своих предков, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны, а после – восстанавливали страну. Мы столкнулись со случаями, когда поисковики поднимали бойца, находили родственников – а это большой труд – и слышали в ответ: «А мы не поедем, нам это не надо». Слава богу, таких историй было не так много. Но тогда мы поняли, что безразличие – результат пропаганды коллективного Запада. Поэтому сегодняшнее мероприятие направлено на то, чтобы сохранить связь поколений. Ведь герои настоящего воюют с фашизмом на той же земле, где боролись с врагом их деды и прадеды. Это не только боль одной семьи, это история подвига всей страны, нашего народа. Вот для этого открыта наша сегодняшняя фотовыставка», – отметил председатель облдумы Игорь Ляхов.
Собирали по крупицам

На открытие выставки приехали не только герои – большинство участников проекта привели с собой родственников – в зале собралось более 100 человек.
На подготовку выставки ушло около полугода: организаторы проехали свыше 10 тысяч километров, побывали в самых удалённых деревнях и сёлах Смоленской области.
В работе Ольге Васильевой помогали член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Александра Глебова и фотограф Анна Чугунова.
«Мы помним ваши имена» – это проект, который должен заставить нас серьёзнее относиться к вопросам сохранения исторической памяти. Ведь любовь к Родине начинается с родного дома, семьи. В каждой семье должны знать своих родных – дедов и прадедов. Если мы утратим семейственность, забудем подвиг близких и родных, то будет сложно говорить о любви к России. И для меня, как организатора этого мероприятия, особенно важно, что на открытие приехало большинство участников проекта, и не одни, а с родственниками – более 100 человек. Они поверили нам, увидели наше серьёзное отношение к делу, а это большая ответственность. Обязательно продолжим развивать проект, потому что он важен не только сегодня, но и для будущих поколений», – рассказала Ольга Васильева, которая также возглавляет в регионе Совет женщин и комитет солдатских матерей.
Со словами поддержки семьям героев на открытии выступили сенатор РФ Артём Малащенков, заместитель губернатора Анастасия Гапеева и Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.
Это у нас в крови

Каждому участнику выставки вручили памятную флешку с материалами из архива: документами о боевом пути героев, сборником, в котором собраны сведения обо всех 42 семьях.
Экспозиция собрала воспоминания отцов, матерей, супругов, сестёр и братьев — их чувства и переживания можно было прочесть в каждой карточке и тексте. На церемонии многие не сдерживали слёз. Мама Героя России Дмитрия Наталья Беляева поделилась своими семейными воспоминаниями:
«Мы выросли на рассказах дедушки, помню, как совсем маленькой он сажал меня на колени и рассказывал, через что прошёл. Никогда не жаловался, просто всегда повторял, что самым важным было – защитить Родину. На этом подвиге мы были воспитаны, это же передали и своим детям. Сын, может, и не сразу, но понял, что это его профессия – Родину защищать. Всегда ответственно подходил к тому, что делает, отвечал за свои поступки и слова. Я общалась со многими семьями, мне кажется, что у нас в крови растить героев, растить достойных людей, которые с честью защищают свою страну», – рассказала Наталья Беляева.
Смолянка предложила развить проект и посвятить его детям героев — тех, кто продолжает семейную память о подвигах. Сама Наталья недавно усыновила троих ребят и рассказала, что хочет, чтобы подобные инициативы помогали не только сохранять историю, но и поддерживать живые семьи, которые нуждаются в помощи и внимании.
Каждому участнику выставки вручили памятную флешку с материалами из архива: документами о боевом пути героев, сборником, в котором собраны сведения обо всех 42 семьях, а также дополнительными фотографиями, не вошедшими в экспозицию. Эти цифровые и печатные материалы станут основой для семейных альбомов и родовых историй — небольших «хранилищ памяти», которые помогут передавать рассказы о предках будущим поколениям.
Андрей СМИРНОВ. Фото автора.
