На Смоленщине обсудили меры по снижению дорожно-транспортных происшествий

25 января 12:18 Деловые новости
На Смоленщине обсудили меры по снижению дорожно-транспортных происшествий

В администрации Смоленской области состоялось двустороннее совещание с участием представителей заинтересованных органов власти Российской Федерации и Республики Беларусь, в ходе которого стороны обсудили проблемы профилактики дорожно-транспортных происшествий и вопросы взаимодействия подразделений Госавтоинспекции двух стран.

Участниками заседания стали Губернатор Алексей Островский, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Нилов, начальник управления Государственной автомобильной инспекции МВД Республики Беларусь Дмитрий Корзюк, президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре, а также представители федеральной, региональной исполнительной власти и подразделений Госавтоинспекции Российской Федерации и Республики Беларусь.

«Для Смоленской области проблемы безопасности дорожного движения, к большому сожалению, не теряют своей актуальности. Поэтому их решение находится на моем личном контроле и выделено в качестве одного из приоритетных направлений в деятельности региональной Администрации», — отметил во вступительном слове  Губернатор Алексей Островский.

Как рассказал глава региона, в настоящее время достаточно успешно реализуется областная государственная программа «Обеспечение безопасности дорожного движения на территории Смоленской области» на 2015-2017 годы. В минувшем году на реализацию программных мероприятий направлено более 384-х миллионов рублей: это позволило обеспечить надлежащее содержание значительного числа светофорных объектов, качественную работу системы автоматического контроля и выявления нарушений правил дорожного движения на улично-дорожной сети населенных пунктов и автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения, осуществить монтаж 13,5 тысяч единиц дорожных знаков, произвести разметку проезжей части и улично-дорожной сети (более 100 тысяч кв. метров). Помимо этого были приобретены 97 комплексов видеофиксации нарушений ПДД.

Слаженная и системная работа Администрации области и регионального УМВД из года в год демонстрирует положительную динамику. По словам Губернатора, все три основных показателя аварийности (количество совершенных дорожно-транспортных происшествий, число погибших и пострадавших в них) неуклонно снижаются. По сравнению с показателями 2013 года число ДТП сократилось практически на 20%, а число погибших уменьшилось более чем в полтора раза.

Также Алексей Островский добавил, что в регионе уделяется особое внимание профилактической работе: «В этом нам серьезную поддержку оказывают Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России и лично Виктор Иванович Нилов. Смоленская область активно включилась в реализацию федеральных проектов «По правилам» и «Держи дистанцию». Проведенные в рамках этих социальных проектов акции нашли широкий позитивный отклик у смолян, причем, не только в подростковой среде, но и у взрослых. А также положительно сказались на общей дорожной ситуации. Полагаю, наше успешное взаимодействие в этом направлении будет продолжено и в дальнейшем».

В свою очередь, Виктор Нилов заявил, что Смоленская область неслучайно стала местом проведения столь значимого мероприятия: «Смоленская земля уже в третий раз в разных форматах принимает представителей Главного управления безопасности дорожного движения. Губернатор Алексей Владимирович Островский предложил провести в Смоленске международную встречу с нашими коллегами из Республики Беларусь, поскольку назрели вопросы, которые можно решить только сообща.

Учитывая, что скоро в нашей стране состоятся такие крупные международные соревнования, как Кубок Конфедераций, Чемпионат Мира по футболу, все вопросы, связанные с контролем обеспечения безопасности, являются для нас сегодня опережающими.

Если подводить итоги нашей совместной работы в прошлом году, то, на мой взгляд, она была продуктивной. Мы встречались с белорусскими коллегами на разных площадках, обсуждали вопросы, которые сегодня являются для нас наиболее приоритетными. Среди основных – наведение порядка на территории Российской Федерации в отношении водителей-нарушителей из Беларуси. Возможно, это же касается и наших водителей на территории соседнего государства. Для того, чтобы выработать действенные механизмы, которые в дальнейшем можно было бы использовать в работе, мы и собрались здесь, на Смоленщине». 

Виктор Нилов поблагодарил Губернатора за работу, которая проводится в регионе для обеспечения безопасности дорожного движения, и добавил, что за последние годы Смоленщине удалось добиться значительных успехов в этом направлении.

Обращаясь к участникам заседания, руководитель белорусской Госавтоинспекции Дмитрий Корзюк отметил, что Республика Беларусь высоко ценит отношения с Российской Федерацией: «Развитие двустороннего сотрудничества является одним из внешнеполитических приоритетов нашей страны. В современных условиях вопросы обеспечения дорожной безопасности уже давно вышли за пределы одного государства и требуют глубокого межгосударственного осмысления и конструктивного взаимодействия. Отношения между нашими подразделениями, в частности, и сегодняшняя встреча позволяет активизировать сотрудничество».

Одной из главных тем стало обсуждение проблем профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием иностранных граждан. Начальник Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД по Смоленской области Иван Онищенко поблагодарил главу региона Алексея Островского за постоянное внимание к решению вопросов безопасности дорожного движения, способствующих сохранению жизни граждан.

Далее руководитель регионального УГИБДД рассказал об особенностях поведения иностранных водителей на дорогах нашей области: «В силу географического положения Смоленщины значительная часть транспорта, въезжающего из Республики Беларусь в Россию, движется по территории нашей области. Следует отметить, что далеко не все граждане соседней республики являются примерными водителями. Осознание, что они могут безнаказанно нарушать правила, поскольку привлечение иностранцев к административной ответственности на территории России имеет свою специфику, ведет к нарушению ПДД и, как следствие, совершению происшествий, в том числе, с тяжкими последствиями».

Было отмечено, что каждое третье ДТП на федеральных трассах происходит с участием иностранных граждан. Число людей, погибших в таких авариях, в 2016 году выросло на 13,7%. Детальный анализ дорожно-транспортных происшествий, проведенный сотрудниками УГИБДД, показал, что основной вид аварий, 59% от общего количества, – столкновение автомобилей. Наиболее распространенные причины их совершения — неправильный выбор дистанции, несоответствие скорости конкретным условиям движения.

Однако, применить административное воздействие к иностранным нарушителям очень сложно, особенно, в случае, если правонарушение зафиксировано приборами видеофиксации в автоматическом режиме, поскольку отсутствует информация о владельце транспортного средства, зарегистрированного вне территории Российской Федерации.

Кроме того, нередко иностранные водители следуют по трассе «Москва-Минск» транзитом, в связи с чем нет возможности проконтролировать выплату штрафа в установленные сроки. Также у сотрудников Госавтоинспекции нет прав реагировать на таких нарушителей через службу судебных приставов, что соответственно снижает и взыскиваемость административных штрафов. Поэтому существующие меры административного воздействия в отношении иностранных граждан требуют актуализации. «Необходимо внести изменения в нормативно-правовые документы, регламентирующие привлечение к ответственности иностранных граждан, проработать вопрос возможности доступа подразделений Госавтоинспекции Российской Федерации и Республики Беларусь к имеющимся информационным учетам транспортных средств и ресурсам административной практики», — подчеркнул Иван Онищенко.

Президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре рассказала о десятилетнем опыте работы возглавляемой ею организации в сфере пропаганды безопасности дорожного движения: «В настоящее время мы видим существенные позитивные изменения в поведении всех участников дорожного движения. В частности, наблюдается снижение агрессивности на дорогах, водители стали чаще уступать дорогу пешеходам, люди охотнее используют ремни безопасности и детские удерживающие устройства, вследствие чего снизилось количество ДТП. Наши успехи получили признание на всероссийском и  международном уровне».

Читайте также


Новости регионов


17.11.2025 16:53
Брянские волейболистки выиграли два матча чемпионата России
Брянские волейболистки выиграли два матча чемпионата России. Об этом сообщили в пресс-службе городского спорткомитета.  В минувшие выходные в Обнинске прошёл второй тур чемпионата России по волейболу среди женщин в первой лиге. Команда Брянского городского спортивного комбината «Спартак» встретилась с соперницами клуба «Обнинск» и МВА из Москвы. Матчи завершились со счётом  3:0 и 3:1 в пользу
17.11.2025 16:34
Лжебанкиры похитили свыше четырёх миллионов рублей у брянцев за неделю
Лжебанкиры похитили свыше четырёх миллионов рублей у четырёх брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.     На прошлой неделе жертвами дистанционных мошенников стали 18 жителей Брянской области. Они лишились 5 135 000 рублей.  Большая часть суммы досталась лжебанкирам. Злоумышленники представлялись сотрудниками банков. Они информировали потерпевших о якобы подозрительных переводах, ошибочных списаниях, блокировке счетов.
17.11.2025 16:26
Брянский каратист стал призёром первенства ЦФО
Брянский каратист стал бронзовым призёром первенства ЦФО в Тамбове. Об этом сообщили в городском спорткомитете.    В минувшее воскресенье в городе Тамбове прошло первенство Центрального федерального округа по киокусинкай карате. В спортивно-тренировочном центре «Тамбов» собрались более 500 спортсменов из девяти регионов.  Брянскую область успешно представил воспитанники спорткомплекса «Десна» Игорь Синегубов. Он завоевал бронзовую медаль.
17.11.2025 16:22
Пенсионеру из Красногорского района предъявлено обвинение в краже денег с карты
73-летнему уроженцу Красногорского района предъявлено обвинение в краже денег с чужой карты. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратилась 45-летняя жительница Брянска. Женщина потеряла свою банковской картой. Лишь спустя время она заметила пропажу, обнаружив в приложении списание со счёта на более чем 4500 рублей.  Оперативники уголовного розыска выяснили, что чужой картой в
17.11.2025 15:53
Цепочка человеческого тепла: как работает «невидимая» система помощи в Брянске
Год назад СМИ говорили о тысячах курян, получивших помощь Красного Креста. Это понятно: делалось важное и нужное дело. Но затем курский август как-то забылся, а волонтеры… продолжили работать. Потому что так устроена настоящая помощь.   За год курские работники Красного Креста помогли 140 тысячам человек — это треть населения областного центра. Брянское отделение тоже не
17.11.2025 15:45
Брянский коллектив «Калинушка» завоевал два диплома на фестивале в Калужской области
Брянский коллектив  «Калинушка» завоевал два диплома на фестивале в Калужской области. Об этом сообщили в соцсетях губернаторского дворца имени Юрия Гагарина.   В городе Сосенский Калужской области в минувшую субботу прошёл межрегиональный фестивале-конкурсе детских фольклорных коллективов «Кузьминки». Участие в нём приняли более трёхсот юных артистов из Калужской, Брянской, Тульской и Московской областей. Регион успешно представили