Совещание по перспективам развития легкой промышленности Смоленской области

31 января 16:07 Деловые новости
Совещание по перспективам развития легкой промышленности Смоленской области

Под председательством Губернатора Алексея Островского в Вязьме прошло совещание по перспективам развития легкой промышленности Смоленской области. В его работе приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов,  генеральный директор Российского Союза кожевенников и обувщиков Александра Андрунакиевич, руководители и специалисты ведущих предприятий легкой промышленности региона.

Алексей Островский поблагодарил Виктора Евтухова за внимание и интерес, проявленный со стороны Минпромторга к деятельности отраслевых предприятий Смоленщины: «Ваше участие в сегодняшнем мероприятии подтверждает готовность федеральных органов власти вести конструктивный диалог и оказывать нам содействие в решении возникающих вопросов. Предприятиям нашей области крайне важно осознавать, что они могут получать не только поддержку Администрации региона, но и видеть заинтересованность федеральных органов власти в развитие области. Это позволяет им с уверенностью смотреть в завтрашний день и с бОльшим желанием инвестировать в развитие бизнеса».

Также глава региона выразил уверенность, что подобные отраслевые конференции станут на Смоленщине доброй традицией.

В своем приветственном слове заместитель министра Виктор Евтухов подчеркнул: «Само географическое расположение региона и взаимоотношения руководства и бизнеса внушают уверенность в том, что есть хорошие перспективы и не только в легкой промышленности. Есть хорошая современная трасса до Москвы — расстояние достаточно быстро преодолевается, прямой транзит в Белоруссию и дальше в Европу. С точки зрения логистики, условий для развития производства, мне кажется, здесь в Смоленской области заложен отличный потенциал.

Наша стратегия развития отрасли, будущее легпрома – это не только одежда, обувь, сумки, постельное белье и так далее, это, прежде всего та продукция, которая удовлетворяет потребностям других отраслей промышленности.

Продукция легкой промышленности активно применяется в дорожном и жилищном строительстве, в медицине, в авиации, в автопроме. И сейчас у нас создаются успешные предприятия, продукция которых востребована в других отраслях.

У нас есть различные меры поддержки, как монетарные, так и регуляторные, мы их не только сохраняем, но и приумножаем каждый год, нам удается это делать по одной простой причине – отрасль показывает рост, несмотря на кризисные явления. К примеру, прирост производства спецодежды в 2016 году увеличился на 40%, нетканых материалов более чем на 30%, положительный рост выпуска продукции достигнут в производстве тканей и трикотажных изделий».   

В свою очередь, Губернатор рассказал о перспективах развития отрасли на Смоленщине. По словам Алексея Островского, за последние годы Смоленская область достигла серьезных успехов в развитии легкой промышленности и расширении ее производственной деятельности – сегодня в регионе работает уже 158 предприятий. В настоящее время смоленская продукция, представленная, в том числе, такими брендами  как «Bosco», «Твое», «Дикая Орхидея», «Вяземская кожа», «Новое время», отличается высоким качеством и пользуется заслуженным спросом не только в России, но и за ее пределами.

«В прошедшем году легкая промышленность Смоленской области также продемонстрировала положительную динамику. За 11 месяцев 2016 года численность работников по всему кругу организаций данной отрасли увеличилась в среднем на 3%,  среднемесячная заработная плата – почти на 24%. В текстильном и швейном производствах индекс производства за 11 месяцев 2016 года составил 104,4%, причем, производство трикотажных изделий выросло в натуральном выражении на 10%. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг также увеличился на 8,3% и составил 6,1 млрд рублей», — подчеркнул глава региона.

Среди предприятий, демонстрирующих серьезный рост производственных показателей, Губернатор отметил фабрику «Шарм», группу компаний «Фениче», Ярцевский хлопчатобумажный комбинат, Рославльскую трикотажную фабрику «Апрель».

Увеличили выпуск продукции и швейные предприятия, осуществляющие деятельность из давальческого сырья, в том числе, Вяземская и Починковская швейные фабрики, а также Сафоновская швейная фабрика «Орел».

В своем выступлении Алексей Островский рассказал, что в январе прошлого года при участии Администрации области на Починковской швейной фабрике было открыто и успешно развивается новое производство по выпуску изделий из ПВХ, где применяется технология сварки токами высокой частоты. Подобных производств в России всего два. Заказчиком данного объекта является учредитель организации – фирма «Техноавиа». Численность работников цеха составляет 32 человека. За год выпуск продукции (плащи и костюмы ПВХ, костюмы ПВХ «Сургут» и «Спасатель») составил 30 тысяч штук. Мощности участка загружены на 100%, вся выпускаемая продукция отгружается по заключенным контрактам. Кроме того предприятие, имея филиалы в деревне Стодолище Починковского района и Ельне, продолжает работу по производству товаров швейных изделий, спецодежды, одежды для гражданской авиации, привлекая новые заказы от таких известных компаний как «Норильский никель», «Славнефть», «Роснефть», «Руснефть», «Башнефть» и «Аэрофлот».

Помимо этого, Губернатор отметил деятельность предприятия «РозТех» (бренд «Дикая Орхидея»). Компания,  имеющая высокотехнологичную производственную площадку в Гагарине с численностью работающих 400 человек, приняла решение о дальнейшем развитии на территории региона. В качестве перспективного был выбран Рославльский район, где 17 января этого года в пилотном режиме запущено производство, на котором уже работают 30 человек.

Глава региона особо подчеркнул, что в производстве кожи, изделий из кожи, изготовлении обуви индекс производства в регионе за 11 месяцев 2016 года составил почти 160%. Положительная динамика по данному виду деятельности объясняется ростом производства на Вяземском кожевенном заводе, обеспечивающем около 80% всего объема отгруженной продукции в кожевенной отрасли.

«Необходимо также отметить, что в 2016 году организации легкой промышленности нашего региона активно пользовались мерами государственной поддержки из бюджетов всех уровней. Так в рамках реализуемой федеральной государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» представлены субсидии из федерального бюджета в размере 10,6 млн рублей. Помимо этого в прошлом году 9 организациям легкой промышленности предоставлена государственная поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках областной подпрограммы в общем размере более 15,5 млн рублей», — рассказал Губернатор.

Также Алексей Островский остановился на актуальных проблемах легкой промышленности. Он отметил, что интенсивное развитие отрасли привело к возникновению потребности в квалифицированных швеях, превышающей полторы тысячи человек.

«Мы уже решаем эту проблему, предпринимая комплекс мер по изменению контрольных цифр приема в технических учебных заведениях, по возможности — организации на территории области филиала Витебского государственного технологического университета, по привлечению граждан Республики Беларусь к работе на швейных производствах Смоленской области. В рамках популяризации рабочей специальности «Швея» ведется работа по созданию в школах специализированных классов для ознакомления школьников с такой востребованной профессией.

Уважаемый Виктор Леонидович (Евтухов), попрошу Вас поддержать нашу инициативу относительно обращения в Министерство образования для выделения соответствующих учебных часов в школьных программах», — обратился глава региона.

В своем выступлении заместитель генерального директора ООО «Фирма «Техноавиа» Сергей Мельников рассказал, что компания открыла производство на Смоленщине в 1994 году. Тогда в небольшом помещении Починковского комбината работали всего 11 человек. Сегодня у фирмы 3 предприятия — Вяземская,  Починковская и Сафоновская швейные фабрики, где трудятся почти 1200 работников. За 2016 год выпущено более миллиона швейных изделий, выручка по изготовлению продукции составила порядка 500 млн рублей, что на четверть больше уровня предыдущего года.

В то же время Сергей Мельников обратил внимание на ключевую проблему, которая касается дефицита кадров: «Мне отрадно слышать, что руководством области принимаются необходимые меры и реализуются специальные программы. Я думаю, это позволит увеличить количество рабочих, поднять уровень профессионального образования».

С этим согласилась президент ООО «РозТех» (бренд «Дикая орхидея») Елена Смородина. «Как и предыдущие выступающие, мы тоже сталкиваемся с проблемой дефицита кадров. Несмотря на то, что производственные площади позволяют нам расширить производство в Гагарине, мы искали дополнительно другие площадки, так как рабочей силы становится всё меньше и меньше. К сожалению, эта проблема характерна для всей страны, а не только Гагарина или Смоленска. Я полностью присоединюсь к словам Алексея Владимировича Островского, в том, что нам нужно начинать со средней школы воспитывать в учениках не только стремление получить высшее образование, но и не ставить крест на себе, как специалисте, если ты, допустим, не поступил  в высшее учебное заведение. Нам нужно развивать специальные учебные заведения, поднимать престиж непосредственно профессии швеи. Потому что сейчас средний возраст швей у нас на предприятии составляет 45 лет», — заявила Елена Смородина.

Далее участники совещания в режиме диалога обсудили другие актуальные вопросы развития легкой промышленности.

«Очень приятно, что Смоленская область сегодня возрождается как один из центров развития нашей отрасли. Много успешных предприятий. Мне сегодня очень понравились и воодушевили цифры, которые руководитель региона на нашем совещании озвучил: как по объемам производства, так и, прежде всего, по объемам отгруженных товаров. Сегодня можно сказать абсолютно откровенно, общение было неформальным, видно, что Губернатор прекрасно знает предприятия. Понимаю, что область живет не только легкой промышленностью, есть и другие сферы, которые активно представлены. Видно, что глава региона знает проблемы, знает людей, что очень важно, руководителей предприятий по именам и фамилиям лично. Когда идет живое общение  всегда приятно ответить на вопросы, получить обратную связь, предложения, замечания, критику, что иной раз не менее важно, потому что на основании этих предложений мы формулируем ту повестку, с которой выходим к бизнесу», — прокомментировал Виктор Евтухов.

В своем ответном слове Алексей Островский отметил: «Я хотел бы поблагодарить руководство Министерства промышленности и торговли,  лично Вас, Виктор Леонидович (Евтухов), за добрые слова в адрес смоленских товаропроизводителей, Администрации, руководства региона. Думаю, столь высокая оценка не случайна, поскольку мероприятие, в котором мы сегодня участвовали вместе с представителями бизнеса, показывает  эффективность такого  трехстороннего формата взаимодействия  для решения  тех задач, которые поставлены  перед регионом и его руководством нашим Президентом».

Читайте также


Новости регионов


05.09.2025 18:50
Подрядчик закончил ремонт проезда вокруг школы №13 в Брянске
Проверяющие выявили недостатки в ремонте проезда вокруг школы №13 в Брянске. Об этом сообщили в городской администрации.     В Бежицком районе Брянска завершился капремонт проезда вокруг школы №13. На участках дорог около учебного заведения по улицам Дятьковская, Заводскому проезду и Школьному переулку рабочие уложили асфальт. Подрядчик обновил более 360 метров проезжей части, построил тротуары, сделал
05.09.2025 17:36
Бывшую сотрудницу брянской полиции обвиняют в разглашении сведений из баз данных МВД
Бывшую сотрудницу брянской полиции обвиняют в разглашении сведений из баз данных МВД. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Суземский районный суд рассмотрит уголовное дело о неправомерном доступе к охраняемой законом информации и превышении должностных полномочий. Приговор выслушает бывшая помощник оперативного дежурного дежурной части отделения полиции.  По версии следствия, с 2024 по 2025 год 33-летняя
05.09.2025 16:35
Спорткомплекс с бассейном в Унече готов на 75%
Спорткомплекс с бассейном в Унече готов на 75%. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.    В Унече продолжается строительствоа нового спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном. Здание уже полностью готово. Подрядчик сделал кровлю, установил окна и двери, смонтировал системы отопления и электроснабжения. Также готовы все наружные сети. До конца сентября должна прийти блочно-модульная котельная. Чаша бассейна
05.09.2025 15:39
Иномарка насмерть сбила велосипедиста в Клинцовском районе
Иномарка насмерть сбила велосипедиста в Клинцовском районе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    Ночью 4 сентября на 3-м километре автомобильной дороги регионального значения «Клинцы – Коржовка – Голубовка» в Клинцовском районе произошло ДТП. 50-летний водитель за рулём автомобиля Škoda Octavia сбил 31-летнего велосипедиста. Мужчина ехал по краю дороги в попутном направлении. Велосипедист умер на
05.09.2025 14:33
Водитель погиб в ДТП на трассе в Дубровском районе
Водитель погиб в ДТП на трассе в  Дубровском районе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.     Накануне вечером в Дубровском районе на 224-м км автомобильной дороги федерального значения Р-120 «Орел – Брянск – Смоленск – граница с Республикой Беларусь» произошла авария. 56-летний водитель не справился с управлением автомобиля «УАЗ Hunter» при обгоне. Легковушка съехала с
05.09.2025 13:39
Выставка достижений предприятий Брянской и Гомельской областей прошла в рамках бизнес-форума
Выставка достижений предприятий Брянской и Гомельской областей прошла в областном центре в рамках бизнес-форума  «Брянск-Гомель». Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.    В областном центре проходит IV региональный бизнес-форум «Брянск-Гомель». Участие в нём принимают более ста предприятий из двух регионов.  В рамках форума состоялась выставка достижений Брянской и Гомельской областей. Совместные