В Сафоновском районе прошли мероприятия в честь открытия «Вахты Памяти-2017»

20 марта 12:15 Лента новостей
В Сафоновском районе прошли мероприятия в честь открытия «Вахты Памяти-2017»

Открытие «Вахты Памяти-2017» состоялось 17 марта 2017 года в деревне Рыбки Сафоновского района, об этом сообщила пресс-служба Смоленской областной Думы.

В мероприятии приняли участие депутаты Смоленской областной Думы Нина Куликовских, Александр Битков, Александр Герасенков, руководители администрации района и сельского поселения, командиры и члены поисковых отрядов, местные жители.

Воинский мемориал в деревне Рыбки выбрали местом для проведения церемонии открытия «Вахты Памяти» не случайно. Здесь в 1943 году в течение четырех месяцев продолжались тяжелые кровопролитные бои. В 1991 году на этом месте воздвигли воинский мемориал, а затем здесь появилось первое на Смоленщине Поле Памяти.

«На Поле Памяти современники предают земле наших дедов и прадедов, защищавших Родину. Прежде чем уйти в поиск нужно отдать дань уважения тем, кто нас объединяет, ради кого мы отправляемся в полевые работы. Поэтому «Вахту Памяти» мы непременно начинаем с посещения воинского захоронения. Спасибо поисковикам, а также местным жителям за то, что сохраняют память о подвиге солдат. Ведь только передавая эту память из поколения в поколение, мы можем надеяться на то, что нас ждет светлое будущее», — заявила лидер поискового движения Смоленщины Нина Куликовских.

Кроме того, именно на сафоновской земле в 80-е годы прошлого столетия появились первые поисковые отряды Смоленщины. На сегодняшний день в Сафоновском районе работают четыре поисковых отряда: «Серп и молот», «Родина»,   «Мемориал», «Боевое братство». Благодаря им удалось вернуть из небытия и похоронить со всеми воинскими почестями около 1000 солдат, не вернувшихся с поля боя и отдавших свою жизнь за свободу Родины.

Как рассказал командир поискового отряда «Мемориал» Игорь Турушев, в 2017 году на территории деревни бойцы отряда продолжат работу по поиску погибших солдат.

Первые полевые работы на «Вахте Памяти — 2017» стартуют 24 апреля и пройдут на территории Ярцевского района. На Смоленщину прибудут около 500-700 поисковиков из разных областей России. Сейчас ж поисковики проводят подготовительные и организационные работы.

Собравшиеся на Поле Памяти гости мероприятия почтили минутой молчания память погибших воинов и возложили цветы к их могилам.

После этого церемонию открытия «Вахты Памяти – 2017» продолжили в церкви Вознесения Господня.

Церковь в деревне Рыбки строят по инициативе и на средства спикера законодательного собрания области Игоря Ляхова по благословению действующего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Возведение храма в Рыбках местные жители ждали много лет. Прежнюю церковь полностью разрушили в 1941 году немецкие оккупанты. Теперь жители деревни снова обретут духовный центр.

Первый камень в основание храма заложили в 2010 году. Сейчас здание обители уже возведено, ведутся внутренние отделочные работы. Совсем скоро храм откроют для прихожан.

«Через дорогу от этого замечательного храма находится могила погибших воинов, останки которых находят поисковики. Это Поле памяти, воинский мемориал, куда выносят с поля брани погибших солдат. Раньше перед захоронением останки воинов хранились в местном Доме культуры, а панихида проводилась под открытом небом. Сегодня мы надеемся, что как только церковь будет открыта, свою последнюю ночь перед упокоением поднятые поисковиками воины будут проводить в храме. А мы сможем помолиться за них, тем самым сохранив память об их боевых заслугах», — рассказала Нина Куликовских.

В храме Вознесения Господня для гостей мероприятия была проведена экскурсия, где настоятель церкви провел литию в память о погибших воинах.

Но на этом мероприятия не завершились. В рамках открытия «Вахты Памяти-2017» в Сафонове состоялся круглый стол «О взаимодействии общественных организаций с силовыми структурами и органами исполнительной власти в ходе реализации программы «Вахта Памяти-2017» на территории Смоленской области».

Встреча прошла под председательством руководителя поискового объединения «Долг», члена фракции «Единой России» в областной думе Нины Куликовских.

Помимо командиров поисковых отрядов, в мероприятии приняли участие замглавы МО «Сафоновский район» Геннадий Гуренков, начальник УМВД по Смоленской области Василий Салютин, начальник территориального управления Росгвардии Александр Клименко, начальник ГУ МЧС по Смоленской области Алексей Назарко, начальник Главного управления  Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов, и.о. руководителя исполкома регионального отделения Партии «Единая Россия» Андрей Моргунов и другие гости.

Представители органов власти и силовых ведомств поприветствовали поисковиков, отметив, что ими ведется важная работа – поднимать из безвестности воинов, которые отдали свои жизни, защищая нашу Родину, и пусть имена 90 процентов из найденных бойцов установить невозможно, долг нашего поколения – воздать им почести. Силовики призвали членов поисковых отрядов проводить мероприятия в соответствии с нормами законодательства и с соблюдением мер безопасности.

Во время круглого стола поисковики пообщались с руководителями ведомств и органов исполнительной власти и задали интересующие вопросы.

Бойцов волновал порядок действий при обнаружении взрывоопасных предметов, во время грозы или при пале сухой травы, проблемы перенесения воинских захоронений, организации полевых лагерей, сдачи найденного оружия и боеприпасов и много других вопросов.

«Мы всегда старались работать в правовом поле, чтобы это было согласовано со всеми заинтересованными структурами и наша работа носила по-настоящему государственный характер. Это возможно только тогда, когда мы выполняем все правила, установленные МЧС, МВД, Минобороны, всеми муниципальными административными структурами. До того, как мы выйдем массово на поля, необходимо выработать четкий алгоритм взаимодействия, чтобы от каждой структуры были кураторы, к которым мы можем обращаться по всем вопросам. Важно, что сегодня присутствуют первые лица, которые диктуют общую политику. Наше взаимодействие настолько положительное, что другие регионы могут позавидовать», – резюмировала Нина Куликовских.

 

Читайте также


Новости регионов


26.11.2025 18:37
Спикер брянского парламент поучаствовал конференции в Государственной Думе
Спикер брянского парламент поучаствовал в межфракционной конференции в Государственной Думе. Об этом сообщили в пресс-службе облдумы. 24 ноября в Государственной Думе РФ прошла межфракционная конференция «Приоритеты социально-экономического развития России». Участие в ней принял председатель Брянской облдумы Валентин Суббот. На конференции рассмотрели три приоритетных направления: финансовая система и денежно кредитная политика, производство и инвестиции, развитие регионов
26.11.2025 17:28
Брянские полицейские задержали подозреваемых в краже электронных блоков управления для автобусов
Брянские полицейские задержали двух москвичей, подозреваемых в краже электронных блоков управления для автобусов стоимостью четыре миллиона рублей. Об этом сообщили в региональном УМВД.  Оперативники уголовного розыска брянской полиции раскрыли кражу оборудования для общественного транспорта стоимостью четыре миллиона рублей. По подозрению в совершении преступления правоохранители задержали двоих жителей Москвы 25-и и 29-и лет. По предварительной версии,
26.11.2025 16:41
Почти три миллиона рублей похитил лжеэксперт у жительницы Климовского района
Почти три миллиона рублей похитил лжеэксперт у жительницы Климовского района на прошлой неделе. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В полицию на минувшей неделе с заявлением обратилась жительница Климовского района. Она пообщалась с якобы экспертом по быстрому заработку. Незнакомец предложил женщине «выгодно» инвестировать свои сбережения. На указанные собеседником счета потерпевшая перевела 2 700 000 рублей.
26.11.2025 16:36
Связь времён: молодёжь Брянска встретилась с эхом войны
Будущие инженеры из БГИТУ на днях побывали на территории бывшего танкоремонтного завода, где сейчас находится мемориал жертвам фашизма. Историк Григорий Кожурин рассказал ребятам о том, что творилось здесь в оккупацию. За два года через немецкий лагерь «Дулаг-142» прошло 80 тысяч человек — военнопленных и обычных горожан. Половина из них так и не увидела освобождения. Голод,
26.11.2025 16:25
Почти 400 жителей Брянска переселят из аварийных домов за три года
Почти 400 жителей Брянска переселят из аварийных домов за три года. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провёл расширенное совещание. Там обсудили переселение жителей из аварийного и ветхого жилья. Исполняющий обязанности председателя комитета ЖКХ Сергей Ботаговский уточнил, что за 6 лет действия программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»
26.11.2025 16:06
Брянские гандболистки стали призёрами турнира в Белоруссии
Брянские гандболистки дважды стали призёрами турнира в Белоруссии. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.  В городе Гомель республики Беларусь прошёл открытый турнир по гандболу среди девушек 11-12 лет. Соревнования  посвятили годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. За награды боролись три команды из Гомеля и две команды из России. Регион представили воспитанницы спортивных