В Смоленской области прошел круглый стол по проблемам дольщиков

15 августа 16:06 Деловые новости
В Смоленской области прошел круглый стол по проблемам дольщиков

Губернатор Алексей Островский принял участие в заседании круглого стола, организованного Смоленской областной Думой, в ходе которого рассматривалась ситуация в сфере долевого строительства, сложившаяся на территории региона, и меры по защите прав и законных интересов участвующих в нем граждан.

В обсуждении проблемы обманутых дольщиков и определении путей ее дальнейшего решения на территории Смоленской области приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ, региональные парламентарии, представители правоохранительных структур, территориальных органов федеральной исполнительной власти и региональных органов исполнительной власти, местного самоуправления, Общественной палаты, а также организаций-застройщиков и пострадавших граждан.

В своем вступительном слове губернатор Алексей Островский отметил, что обсуждаемая проблема давно вышла за рамки «головной боли» субъектов Российской Федерации и приобрела широкое федеральное звучание. Однако, несмотря на многолетний общественный резонанс, в России до последнего времени не было законодательно оформленного механизма по решению вопроса обманутых дольщиков, и каждый регион справляется с этой бедой как может, исходя из собственных, финансовых возможностей, разрабатывая хитроумные комбинации, чтобы в рамках правового поля суметь помочь людям. «Проведение подобных слушаний и заседаний, инициированное Председателем Государственной Думы Вячеславом Викторовичем Володиным, – очень своевременный шаг. Это позволит нам в регионах не только «сверить часы», но и выработать дополнительные совместные меры по кардинальному исправлению ситуации», — подчеркнул Алексей Островский.

Слушания прошли, действительно, в беспрецедентном формате: они длились более 7 часов, всем желающим было дано слово, напомнил заместитель Председателя Государственной Думы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «В завершении весенней сессии по итогам тех слушаний был принят законопроект об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве. Важно не допустить появления новых проблемных объектов в будущем. Но сейчас перед нами стоит задача решить те вопросы, которые есть в Смоленской области», — подчеркнул в своем выступлении Неверов. Он пояснил журналистам, что новый закон предусматривает, что одна компания может получить одно разрешение на строительство, чтобы не было так называемых «пирамид». Кроме того, установлен фиксированный размер взносов в фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Прописаны конкурсные процедуры для тех компаний, которые претендуют на эти средства, чтобы достроить проблемный объект. Наконец, будет создана единая информационная система о таких долевых объектах, которые не введены в эксплуатацию.

Что же касается Смоленской области, то слушания по проблемным объектам проводятся уже второй раз. По итогам прошлогоднего совещания ряд объектов были введены в эксплуатацию. «Собрались представители всех уровней власти, сами дольщики, чтобы обсудить нашу «дорожную карту». Мы не оставим вас один на один с этой проблемой. Надеюсь, найдем решения, которые помогут нам снять существующие проблемы», — обратился к собравшимся Неверов. — Я хочу поблагодарить Алексея Владимировича Островского, который уделяет много внимания непосредственно этой теме. Есть регионы, которые я посетил, где ситуация гораздо сложнее и решение проблемы пока не нашли».

В свою очередь, глава региона Алексей Островский обратил особое внимание на то, что Администрация области в течение последних пяти лет целенаправленно занимается решением данной проблемы: «Благодаря нашим усилиям, 216 граждан, пострадавших от пресловутой «Социальной инициативы» были обеспечены жильем. Кроме этого, в результате превентивных мер со стороны Администрации региона, удалось избежать появления на территории субъекта около 670-ти потенциальных обманутых дольщиков. На сегодняшний день все они получили в собственность свои законно приобретенные квартиры, несмотря на то, что в отношении ряда недобросовестных застройщиков продолжаются процедуры банкротства».

Отмечалось, что в течение двух последних лет на Смоленщине растут темпы жилищного строительства: в 2016 году ввод жилья составил 630 тысяч квадратных метров, что на 22,7% больше, чем годом ранее. В настоящее время в области ведется строительство 74-х объектов долевого строительства, по которым заключены свыше 6 тысяч договоров участия в долевом строительстве на сумму более 6,5 млрд рублей.

При этом проблемными признаны 4 объекта: в городах Смоленске (1 дом) и Гагарине (1 дом) и в Смоленском районе (2 дома), по которым договоры участия в долевом строительстве заключены с 327 физическими лицами – участниками долевого строительства. 153 из них включены в реестр обманутых дольщиков, сформированный в регионе.

Один из возможных путей решения проблемы – осуществление новым застройщиком строительства многоквартирных жилых домов на земельном участке, предоставленном по итогам конкурса в аренду без проведения торгов, для реализации масштабного инвестиционного проекта и обеспечения жильем обманутых граждан. С этой целью внесены необходимые изменения в соответствующее областное законодательство, а также приняты региональные нормативно-правовые акты.

«Должен отметить, что при решении существующих проблем мы в Администрации Смоленской области находим полное понимание со стороны депутатского корпуса областной Думы, тесно взаимодействуем с ее профильными Комитетами. Лично я постоянно контактирую по данному вопросу с председателем Думы Игорем Васильевичем Ляховым – мы детально проговариваем все проблемные ситуации, совместно находим те или иные решения», — рассказал о совместной работе Алексей Островский.

В настоящее время в регионе проведен конкурс по определению юридического лица, которое будет осуществлять функцию по разрешению кризисных ситуаций, связанных с невыполнением застройщиками своих обязательств перед участниками долевого строительства. Победителем признано ООО «Консоль» — квартиры для 63-х граждан, включенных в реестр, будут построены компанией в 2018 году.

Одновременно осуществляется поиск земельных участков, отвечающих необходимым требованиям для решения проблем остальных обманутых дольщиков.

Выступившая на заседании Наталья Кубарева, представляя участников долевого строительства из города Гагарина, отметила, что наиболее оптимальным путем решения кризисной проблемы, предложенным областной Рабочей группой, является получение альтернативного жилья. «При поддержке губернатора Рабочая группа нашла пути решения проблемы. Вся необходимая информация людям предоставляется, каждый выбирает то, что считает необходимым, поэтому заинтересованные дольщики имеют возможность быть в курсе всех событий. За это руководству области большое спасибо, — заявила Наталья Кубарева и обратилась к главе региона с просьбой оказать максимальное содействие компании «Консоль» для проведения строительства в установленные сроки. – Чтобы люди могли получить свое жилье и могли рассчитывать на то, что не будут снова обмануты».

Комментируя прозвучавшее обращение, Алексей Островский заметил, что такая работа уже ведется: «Все необходимые поручения мною даны, курирующий профильный заместитель, начальник Департамента регулярно встречаются с вами, вы совместно находите те или иные механизмы решения, которые устроят не нас, чиновников, а вас – людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Такую задачу я поставил своим подчиненным».

В ходе обсуждения Сергей Неверов подчеркнул, что принятый Федеральный закон №218-ФЗ от 29 июля 2017 года позволит впредь не допускать появления новых обманутых дольщиков, а также отметил необходимость соблюдения утвержденной в Смоленской области «дорожной карты», что позволит решить проблему без проволочек и в срок.

Кроме этого заместитель Председателя Государственной Думы выступил с предложением не ограничиваться мониторингом ситуации на проблемных домах, а отслеживать ход работы на всех объектах, связанных с долевым строительством: «Люди еще раз услышали очень твердый ответ о том, что эта проблема будет снята. Но для меня крайне важно, чтобы не допустить новых проблем. Они могут появиться не из-за недобросовестных застройщиков, а в силу экономической ситуации той или иной строительной организации».

Поддержав данную инициативу, губернатор Алексей Островский высказал уверенность, что выработанные в ходе круглого стола рекомендации будут иметь положительный эффект в выстраивании дальнейшего механизма работы. «Я хотел бы выразить слова благодарности Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Викторовичу Володину, Вам, Сергей Иванович, за то, что сегодня мы подняли уровень обсуждаемой проблемы не только на межсубъектово-муниципальный уровень, но и на федерально-субъектово-муниципальный. Совместно три уровня власти обсудили столь актуальную проблему и выработали решения, которые гарантируют людям, что и по Смоленску, и по Гагарину, и по Смоленскому району проблема будет окончательно решена, благодаря конструктивному взаимодействию Администрации области, муниципалитетов и застройщиков», — подчеркнул глава региона.

Читайте также


Новости регионов


22.11.2025 12:31
Председатель брянской Общественной палаты оценил прямую линию губернатора на «пятёрку»
Председатель Общественной палаты Брянской области оценил пятую прямую линию губернатора на «пятёрку». Об этом сообщили в издании «МК Брянск».     Председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов прокомментировал пятую прямую линии губернатора Александра Богомаза с жителями. «Александр Васильевич никогда не боялся острых вопросов, но на этот раз он, кажется, категорически запретил своей команде подбирать
22.11.2025 12:20
Брянский губернатор подвёл итоги прямой линии с жителями
Губернатор Брянской области в своём телеграм-канале прокомментировал прямую линию, которая прошла накануне вечером. Она стала пятой онлайн-встречей Александра Богомаза с жителями региона. Вопросы поступали в единый кол-центр, через Интернет и «открытый микрофон» телеканала «Брянская губерния». Всего поступило свыше 1900 вопросов. Многие были связаны с СВО. «Мы уже четвертый год находимся в условиях постоянных атак со
21.11.2025 20:22
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан
На Кургане Бессмертия в Брянске благоустроят клумбы и фонтан. Об этом во время прямой линии сообщил губернатор региона Александр Богомаз.         На прямой линии губернатора Брянской области Александра Богомаз обсудили благоустройство Кургана Бессмертия. Вопрос задала Татьяна Ивановна из Советского района Брянска. Она обратила внимание на состояние клумб и площади Воинской Славы. Александр
21.11.2025 19:35
«Все получили или квартиры, или возмещение»: брянский губернатор прокомментировал ситуацию с дольщиками
Губернатор Брянской области Александр Богомаз прокомментировал ситуацию с долевым строительством. Вопросы поступили на прямую линию. В частности, речь шла о компании «Домострой». Она ещё не признана банкротом. «Для того, чтобы нам дальше вкладывать деньги из областного бюджета, нужно чтобы конкурсный управляющий проделал всю необходимую работу. Вопрос находится на контроле. Важно понимать, что мы не можем
21.11.2025 18:59
Спорткомплекс в Клинцах построят за счет областного и федерального бюджета
На прямой линии губернатору Брянской области Александру Богомазу житель Клинцов Андрей Фукс задал вопрос о строительстве комплекса в Клинцах с залом для борьбы. Он также поблагодарил главу региона за доступность спорта в регионе. «В студии с нами находится Олег Васильевич Матыцин – наш депутат Госдумы. Я считаю, нам очень повезло, что мы получили такого ресурсного
21.11.2025 18:45
Брянский губернатор пообщался с отцом лыжника Большунова
На связь с губернатором Александром Богомазов в прямом эфире вышел отец олимпийского чемпиона, лыжника Александра Большунова. Он интересовался строительством жилья в родном селе. Его дом был разрушен при нападении ВСУ. Отец спортсмена также переживал из-за безопасности границ. «У нас сегодня Брянская область, как и Курская, Белгородская, находится в зоне соприкосновения с вражеской стороной. У нас