Екатерина Мещерякова: даже в Германии я все время вспоминала «Мираторг»

23 ноября 10:26 Деловые новости
Екатерина Мещерякова: даже в Германии я все время вспоминала «Мираторг»

Когда 25-летняя Екатерина рассказывает о стремительной карьере, которую за три года сделала в агрохолдинге, то честно признается, что и сама в это порой не верит. Тем не менее, они с супругом переехали из Белгорода в Брянск, потому что в «Мираторге» решили работать оба.

ДЕТСКИЙ РАСЧЕТ

— Екатерина, в 25 лет вы – главный технолог крупного, современного завода по переработке мяса птицы, закономерно возникает вопрос: это вы обладаете особенными качествами или кадровый дефицит на рынке труда столь высок, что руководителем можно стать прямо со студенческой скамьи?
— О моих профессиональных качествах лучше судить коллегам, а что касается кадровой ситуации, то не секрет, что молодые люди при выборе профессии не всегда даже представляют в чем ее суть, стремятся получить диплом и не планируют работать по специальности. В сфере производства особенно заметно как мало сегодня квалифицированных кадров, обладающих узкоспециализированными знаниями: агрономов, например, тех же технологов, высококлассных инженеров. 
— Вы выбирали профессию иначе?
— Я выросла в очень простой семье и с детства видела, как папе приходится много работать, чтобы у нас были такие же возможности, как у наших сверстников. Поэтому я и сама начала рано подрабатывать. И очень хорошо помню, что еще ребенком прочла где-то, что в современном мире технолог – очень перспективная профессия, которая будет востребована. Я это не просто запомнила, а, наверное, даже в тот момент и приняла решение. Поэтому, когда мои одноклассники сами или по совету родителей пополняли многочисленные ряды дипломированных юристов и экономистов, я штудировала требования Белгородского аграрного университета, чтобы стать технологом производства и переработки сельхозпродукции. И училась потом осознанно. Кстати, я получила одновременно два высших образования: второе – управление предприятиями агропромышленного комплекса.
— В Белгородской области агропром достаточно хорошо развит, и «Мираторг» там работает. Так почему Брянск?
— Думаю это хоть и случайное, но очень счастливое для меня стечение обстоятельств. Летом 2014 года, в конце четвертого курса нас, студентов собрали в аудитории. Приехали представители разных предприятий, которые рассказывали нам о возможностях трудоустройства у них. Но как-то ничего «не цепляло», пока не вышла девушка из «Мираторга». Она с каким-то особенным энтузиазмом рассказывала об агрохолдинге. О том, каким масштабным и уникальным для нашей страны будет брянский проект по разведению КРС, что у же сейчас там построен современный завод по переработке мяса птицы и бройлерных цыплят тоже разводят по эксклюзивной технологии «патио» — птица свободно передвигается, контакт с человеком минимальный, и в результате отсутствие стресса влияет на качество мяса.

Она рассказывала о том, сколько увлекательной работы предприятие может предложить для неравнодушных и амбициозных молодых людей, которые хотят развиваться и профессионально совершенствоваться. Я поверила и не разочаровалась.
Спустя четь больше двух лет мы видим, что «Мираторг» один из крупнейших инвесторов нашей страны. Фермы открыли и продолжают строить в Орловской. Тульской, Калужской и других областях. Построен второй завод по переработке говядины, рядом возводят кожевенное производство, впереди еще много планов. Много новых рабочих мест с высокой зарплатой.

С МЕСТА В КАРЬЕР
— Но тогда Вы впервые услышали об агрохолдинге?
— Нет, конечно, бренд давно был на слуху. Но о крупном проекте в Брянске, о том, что там открыли завод, действительно, не знала. И я, разумеется, поехала. С первой минуты все производило неизгладимое впечатление: и белоснежный брендовый автобус, и арендованная для нас предприятием квартира – роскошная по сравнению со студенческим общежитием. Ну и конечно, сам завод – новенький, чистый, с белоснежной рабочей одеждой, которую, к слову, стирают ежедневно.
Мне уже было с чем сравнить, я проходила практику на нескольких заводах аналогичного профиля. Но такого, как в Брянске, там не было.
Что особенно поразило – к нам, студентам, относились как к равным, всему научили, даже мастером довелось поработать!
— То есть ваша история полностью опровергает распространенное мнение о том, что сегодня на хорошую работу можно устроиться только по знакомству?
— И моя история это опровергает, и история моего мужа. Мы вместе учились, но после защиты диплома он принял решение отслужить в армии. И вот недавно вернулся, тоже самостоятельно устроился в «Мираторг». Несколько месяцев работает на другом заводе – по переработке мяса КРС. Уже мастер. Или лучше сказать, пока еще мастер, мне приятно думать, что у него все тоже хорошо сложится.
— Вы после окончания вуза сами подали резюме в агрохолдинг?
— Любопытно, что до этого у меня была еще одна уникальная практика – два с половиной месяцев в Германии. И что было неожиданно для меня самой, будучи в этой экономически развитой стране я все равно сравнивала их производство с «Мираторгом», не было дня, чтобы не вспомнила о брянском проекте. Поэтому куда ехать на преддипломную практику уже не сомневалась. И очень скоро мне предложили официальное трудоустройство. Сразу мастером! Представляете? Наверное, я произвела хорошее впечатление, может, наш руководитель рассмотрел то, как мне нравится предприятие и насколько я ему верна, но спустя месяц мне предложили пройти дополнительное обучение на должность начальника смены. Когда я вернулась после защиты двух дипломов, то начала трудиться уже в этой должности. 250 человек в подчинении! Но мне очень помогали, поддерживали, учили. Я благодарна своим руководителям за такой старт. И вот недавно – новое повышение. Главный технолог. Пока осваиваюсь, но уже поняла, насколько это интересная и перспективная в плане профессионального развития профессия.

НИ ТЕНИ СОМНЕНИЯ
— Похоже, детский выбор оказался верным?
— Безусловно, за неполные три года, что я работаю в «Мираторге» качество моей жизни изменилось радикально. У меня очень достойная «белая» зарплата. В 25 лет, когда многие еще только ищут работу и себя в ней, я уже могу финансово помогать своим родным. Для меня это невероятно важно.
— Но в новой должности у вас и зона ответственности колоссальная… Уверены, что справитесь?
— Разумеется, волнение есть. Ведь мне нужно следить за качеством продукции, соблюдением технологии производства, разработкой новых рецептов и расширением ассортимента, за слаженной работой огромного коллектива и многочисленного оборудования. Работы очень много, но она каждый день разная, интересная, каждый день ставит передо мной новую задачу и мне нравится, что вместе с коллегами я могу решить любую из них. Я уже знаю, что меня без поддержки не оставят. В «Мираторге» есть регулярная возможность повышать квалификацию и я такую возможность не упускаю.
Конечно, работа требует самоотдачи, от меня теперь зависит часть общего успеха предприятия. Но если серьезно относиться к своему делу и стараться держать планку высоко, то в любом месте просто не будет.

Вот у нас очень молодой и сплоченный коллектив. Потому что все относятся к своему делу с энтузиазмом. Конечно, встречаются сотрудники, которые рассчитывают поменьше работать и побольше получать. Их видно сразу, они всем не довольны. И, как правило, в нашем коллективе не задерживаются.
Если же говорить о качестве продукции, то в ней тоже можно быть уверенным. Мы, сотрудники, сами ее покупаем и очень любим. Потому что знаем – после каждых двух смен завод обязательно закрывают и моют, дезинфицируют. В конце недели обязательно проводят генеральную уборку. Специальная служба следит за температурным режимом, за соблюдением всех требований на каждом этапе производства. Мясо птицы и полуфабрикаты тщательно и регулярно проверяют в специализированной лаборатории. Кроме того, саму птицу выращивают в нашем же агрохолдинге, и мы знаем, как ее содержат, чем кормят – это натуральные и безопасные корма тоже собственного производства со строгим контролем качества. Как и у нас.
— Разработка новых рецептов и расширение ассортимента тоже ваша непосредственная задача?
— Конечно. Когда я начинала работать, на заводе либо упаковывали охлажденные тушки птицы целиком, либо разделывали. Уже сейчас ассортимент значительно шире. Мы выпускаем мясо птицы в вакууме с различными соусами из натуральных ингредиентов. Их удобно готовить дома, можно брать на природу и жарить на гриле или на углях. Есть несколько видов шашлыка, стейки в маринаде, цыпленок табака, колбаски нескольких видов, недавно начали выпуск куриных чевапчичей – это известные балканские колбаски без оболочки. В составе только мясо, вода, соль и специи, как и в большинстве наших рецептов. И в этом секрет мастерства наших сотрудников, которые из такого простого набора умеют создавать новые и неповторимые вкусы.
Куриное мясо диетическое, доступное по цене. Сегодня, при высоком интересе к здоровому образу жизни, оно пользуется огромным спросом. Поэтому мы стараемся предоставить нашим покупателям возможность питаться полезным и вкусным мясом, приготовленным традиционным или необычным способом. И конечно, мы планируем регулярно расширять ассортимент.

СПРАВКА

ООО «Брянская мясная компания», которая входит в АПХ «Мираторг», регулярно приглашает на практику студентов Брянских, Московских, Ростовских, Воронежских, Курских и других профильных вузов Центральной России. Предприятие по праву считают бизнес-экспертом в области практической подготовки будущих специалистов сельскохозяйственного профиля. Программа молодежной политики включает проекты по организации практик, стажировок и студенческих отрядов.
В агрохолдинге действует стипендиальная программа поддержки талантливых студентов. 
Получить стипендию и последующее предложение о работе могут студенты очной формы обучения 3-5 курсов факультетов ветеринарной медицины и зоотехнии. Компания гарантирует им стажировку по индивидуальной программе с фиксированной ежемесячной стипендией 3,5 тысячи рублей.
Проводят на фермах и специализированные экскурсии для сельских школьников. Возможность увидеть процесс производства кормов и ухода за животными мясной породы абердин-ангус, задать любые вопросы непосредственным работникам компании позволят ребятам сделать правильный выбор будущей профессии, уверены в компании.

 

Читайте также


Новости регионов


03.11.2025 14:54
Купол с крестом установили на храм в Селечне
Купол с крестом установили на храм честь Покрова Пресвятой Богородицы в Селечне. Об этом рассказал в своих соцсетях губернатор региона Александр Богомаз.   В селе Селечня Суземского района продолжается реконструкция храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 3 ноября произошёл важный этап в возрождении церкви. Митрополит Брянский и Севский Александр освятил купол и крест. Затем их
03.11.2025 14:24
Женщина погибла под колёсами автомобиля в Брянске
Легковушка насмерть сбила пенсионерку на дороге в Брянске. Об этом сообщили в городском отделе ГИБДД.   Авария произошла 1 ноября в Брянске в районе дома № 86А на улице Литейной. 22-летний водитель за рулём автомобиля «ВАЗ-2106» сбил 70-летнюю женщину. Пенсионерка переходила проезжую часть в неположенном месте. Женщина погибла на месте до приезда скорой медицинской помощи.
03.11.2025 14:11
Военных журналистов вспоминали на мемориале под Брянском
Военных журналистов вспоминали на мемориале под Брянском. Памятное мероприятие провело Белорусское землячество на Брянщине и редакция издания «Московский комсомолец в Брянске».   2 ноября отмечается Международный день военного журналиста. Памятную дату учредили по инициативе ООН в 2013 году. В Брянской области в честь праздника прошло мероприятие на Поляне военных журналистов. В мае этого года там
02.11.2025 17:40
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП в Выгоничском районе
пострадали при столкновении двух автомобилей в Выгоничском районе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Вечером 1 ноября на 42-м км автомобильной дороги федерального значения «Брянск — Новозыбков граница с республикой Беларусь» в Выгоничском районе произошла страшная авария. 18-летний парень за рулём автомобиля «ВАЗ-2112» выехал на встречную полосу и и врезался в «ВАЗ-2114». 45-летний водитель
02.11.2025 15:26
Ребёнок пострадал в аварии на брянской трассе
Ребёнок пострадал в аварии на брянской трассе. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Накануне на 3-м км автомобильной дороги «Брянск — Новозыбков — Стародуб» Унечского района произошла авария. 67-летний мужчина за рулём автомобиля Nissan Almera на перекрестке при повороте налево не пропустил «ВАЗ-21102». 27-летний водитель ехал прямо по главной дороге. Травмы получил несовершеннолетний пассажир
02.11.2025 10:45
Военные уничтожили 20 беспилотников ночью над Брянской областью
Военные уничтожили 20 беспилотников ночью над Брянской областью. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Минувшей ночью Брянская область вновь подвергалась массированной атаке ВСУ. Военные Министерства обороны РФ обнаружили в небе над регионом 20 вражеских беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Подразделения противовоздушной обороны уничтожили все цели. Люди травм не получили. Разрушений