Это – не война!

17 октября 11:55 Деловые новости
Это – не война!

Не пугайтесь, если проснетесь после новогодних праздников, а телевизор не работает. Вам просто отключили аналоговое вещание.

 

Плохая новость для тех, чей основной досуг — телевизор. В начале будущего года Россия должна перейти с аналогового на цифровое вещание. Аналог, как заявляет правительство, будет отключен сразу после каникул. А цифровая сеть, как заявлял замминистра связи Алексей Волин, доступна не везде.

Что это значит для обычных людей? Для некоторых — ничего. Проснутся утром, нажмут на кнопку — все как обычно. Но это у тех, кто недавно купил новый телевизор или, по меньшей мере, специальную цифровую приставку. И живет в большом городе. Точно ничего не грозит тем, у кого подключен кабель или тарелка. Это в данном случае — система все включено.

Те, кто ничего такого не купил и не подключил, рискуют увидеть серую рябь. Но мы заранее просим не пугаться —  это не война, а всего лишь отключение аналогового вещания.

Кому повезет меньше всех: тем, кто живет в отдаленных деревнях и селах, где не построена сеть цифрового эфирного вещания, нет кабельных операторов и кто имел неосторожность за последние лет 10 не обновлять телевизор.

Замминистра Волин полагает, что в результате отключения аналогового вещания в России без ТВ могут остаться до 800 000 домохозяйств.  Если считать, что на домохозяйство приходится в среднем три человека — это около двух с половиной миллионов человек.

Для нашей Смоленской области эта проблема тоже актуальна. Без телевещания и любимых передач могут остаться до 4500 человек.

Правительство пытается решить вопрос с тем, как обеспечить доступ к телевизору после нового года. Разработан, но пока не принят законопроект, который обяжет спутниковых операторов, чей сигнал не зависит от места приема и светит всем как солнце, обеспечить каналами тех, кто может остаться без доступа в результате отключения аналогового вещания. Но оборудование все равно придется покупать. Так написано в проекте закона. Равно как придется покупать новые цифровые телевизоры или специальные декодеры тем, у кого телеприемники давно устарели.

Что самое обидное, там, куда может не добивать цифровой сигнал, других развлечений: кино, театров, концертных залов, торгово-развлекательных центров — скорее всего, тоже нет. Поэтому отсутствие связи с миром через экран любимого телевизора, из которого и Москва ближе, и Америка недалеко, — большая потеря.

 

Справка «КП»

Решение о переходе с аналогового на цифровое вещание было принято в 2009 году.

Первоначально переход должен был произойти в 2015 году. Потом его перенесли на 2017-й, 2018-й, а теперь — на начало 2019 года. Такой переход осуществляется постепенно во всех странах. И почти везде были сложности со стоимостью перехода, с оборудованием, со строительством сетей. Самыми первыми в 2006 году отключили аналоговое и запустили цифровое вещание Люксембург и Нидерланды. С 2011 по 2015 годы на цифровые стандарты перешли почти все страны Европы, а также Япония, США, Австралия и другие. Из бывших советских республик — страны Прибалтики, Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан, Киргизия. Заканчивают переход Украина и Узбекистан. Россия переходит вместе с Аргентиной и Сингапуром. Молдавия и Казахстан планируют «перейти на цифру» в 2020-м и 2021 годах.

Читайте также


Новости регионов


25.06.2024 18:28
Мост в Мглинском районе починили после вмешательства прокуратуры
Деревянный мост в Мглинском районе починили после вмешательства прокуратуры. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.  Прокуратура Мглинского района выявила нарушения законодательства о безопасности дорожного движения. Нарекания вызвал деревянный мост через реку Воронуса около деревни Кокоты. Конструкция имела серьёзные повреждения. Движение по мосту было  опасным как для автомобилистов, так и для пешеходов.  Прокуратура внесла главе администрации
25.06.2024 17:32
Суд оштрафовал брянскую УК за неубранную контейнерную площадку
Суд оштрафовал брянскую УК на 50 тысяч рублей за неубранную контейнерную площадку. об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Сотрудники надзорного ведомства Бежицкого района Брянска выявили нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Жильцы домов по улицам Флотской и Толстого пожаловались на регулярную свалку на площадке для сбора мусора и крупногабаритных отходов. Управляющая компания не занимается уборкой
25.06.2024 16:38
Брянская дума и региональный Минюст подписали соглашение
Брянская дума и региональный Минюст подписали соглашение о взаимодействии. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.  Председатель Брянской областной Валентин Суббот и начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области Наталия Рудакова подписали соглашение. Они договорились о взаимодействии в сфере обеспечения единства правового пространства. Ведомства нацелены на приведение законов Брянской области в соответствие с
25.06.2024 15:32
Новый экскаватор купили для водоканала Брянска
Новый экскаватор купили для нужд водоканала Брянска. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  Новый экскаватор поступил в Брянский городской водоканал. Он стал шестым на балансе учреждения.  «Колёсные экскаваторы позволяют нам быстрее выполнять задачи: выезжать на прорывы, ликвидировать аварии и прокладывать новые трубопроводы. Качество машины очень хорошее, с её изготовителем мы давно знакомы, это «Брянский Арсенал».
25.06.2024 14:32
Более 147 тысяч укрытий создано в Брянской области
Более 147 тысяч укрытий от ракетной опасности создано в Брянской области. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.  На очередном заседании Брянской областной думы врио начальника регионального Управления МЧС Николай Яньков доложил о состоянии гражданской обороны. Он подчеркнул, что в регионе работает система оповещения населения. Также создано более 147 тысяч укрытий. Они способны принять всех
25.06.2024 13:31
Брянский ансамбль поучаствовал в этномарафоне в Орле
Брянский ансамбль «Зарянка» поучаствовал в этномарафоне в Орле. Об этом рассказали в региональном департаменте культуры.  В Орле прошёл этномарафон «Троицкие гуляния». Орловский областной центр «Народное творчество» организовал его на грант Российского фонда культуры. В празднике участвовали фольклорные коллективы из Липецка, Курска, Брянска, Воронежа, Ростова – на Дону, Орла и Орловской области. В фольклорно-театрализованном представлении «Зеленые