Это – не война!

17 октября 11:55 Деловые новости
Это – не война!

Не пугайтесь, если проснетесь после новогодних праздников, а телевизор не работает. Вам просто отключили аналоговое вещание.

 

Плохая новость для тех, чей основной досуг — телевизор. В начале будущего года Россия должна перейти с аналогового на цифровое вещание. Аналог, как заявляет правительство, будет отключен сразу после каникул. А цифровая сеть, как заявлял замминистра связи Алексей Волин, доступна не везде.

Что это значит для обычных людей? Для некоторых — ничего. Проснутся утром, нажмут на кнопку — все как обычно. Но это у тех, кто недавно купил новый телевизор или, по меньшей мере, специальную цифровую приставку. И живет в большом городе. Точно ничего не грозит тем, у кого подключен кабель или тарелка. Это в данном случае — система все включено.

Те, кто ничего такого не купил и не подключил, рискуют увидеть серую рябь. Но мы заранее просим не пугаться —  это не война, а всего лишь отключение аналогового вещания.

Кому повезет меньше всех: тем, кто живет в отдаленных деревнях и селах, где не построена сеть цифрового эфирного вещания, нет кабельных операторов и кто имел неосторожность за последние лет 10 не обновлять телевизор.

Замминистра Волин полагает, что в результате отключения аналогового вещания в России без ТВ могут остаться до 800 000 домохозяйств.  Если считать, что на домохозяйство приходится в среднем три человека — это около двух с половиной миллионов человек.

Для нашей Смоленской области эта проблема тоже актуальна. Без телевещания и любимых передач могут остаться до 4500 человек.

Правительство пытается решить вопрос с тем, как обеспечить доступ к телевизору после нового года. Разработан, но пока не принят законопроект, который обяжет спутниковых операторов, чей сигнал не зависит от места приема и светит всем как солнце, обеспечить каналами тех, кто может остаться без доступа в результате отключения аналогового вещания. Но оборудование все равно придется покупать. Так написано в проекте закона. Равно как придется покупать новые цифровые телевизоры или специальные декодеры тем, у кого телеприемники давно устарели.

Что самое обидное, там, куда может не добивать цифровой сигнал, других развлечений: кино, театров, концертных залов, торгово-развлекательных центров — скорее всего, тоже нет. Поэтому отсутствие связи с миром через экран любимого телевизора, из которого и Москва ближе, и Америка недалеко, — большая потеря.

 

Справка «КП»

Решение о переходе с аналогового на цифровое вещание было принято в 2009 году.

Первоначально переход должен был произойти в 2015 году. Потом его перенесли на 2017-й, 2018-й, а теперь — на начало 2019 года. Такой переход осуществляется постепенно во всех странах. И почти везде были сложности со стоимостью перехода, с оборудованием, со строительством сетей. Самыми первыми в 2006 году отключили аналоговое и запустили цифровое вещание Люксембург и Нидерланды. С 2011 по 2015 годы на цифровые стандарты перешли почти все страны Европы, а также Япония, США, Австралия и другие. Из бывших советских республик — страны Прибалтики, Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан, Киргизия. Заканчивают переход Украина и Узбекистан. Россия переходит вместе с Аргентиной и Сингапуром. Молдавия и Казахстан планируют «перейти на цифру» в 2020-м и 2021 годах.

Читайте также


Новости регионов


01.07.2025 14:49
День ветеранов боевых действий отметили в Брянске
День ветеранов боевых действий отметили у мемориала «Круговая оборона» в Брянске. Об этом сообщили в городской администрации.    День ветеранов боевых действий отметили у мемориала «Круговая оборона» в Брянске.  У памятника собрались руководители области и города, ветераны, юнармейцы и семьи военнослужащих. К бюстам героев-десантников и к мемориалу собравшиеся возложили цветы.  «Мы склоняем головы в память
01.07.2025 13:33
18-летнюю девушку сбила машина в Глинищево
18-летнюю девушку сбила машина в Глинищево. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    Накануне в селе Глинищево Брянского района произошла авария. В районе дома № 9 на улице Больничной 55-летний водитель за рулём автомобиля Volkswagen Polo сбил 18–летнюю девушку. Она пересекала проезжую часть не по пешеходному переходу. Пешеход получила травмы. После оказания помощи девушку отпустили
01.07.2025 12:27
Брянская теннисистка завоевала «золото» первенства Курской области
Брянская теннисистка завоевала «золото» первенства Курской области. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    На кортах «Академия тенниса» в Курске состоялось первенство Курской области.  Состязания прошли под девизом: «Спорт против наркотиков!». Участвовали в турнире 40 спортсменов в возрасте до 15 лет из Курска, Москвы, Липецка, Белгорода, Брянска, Московской области и Республики Беларусь.
01.07.2025 11:29
Улицу Ленинградскую в Брянске отремонтировали
220 метров улицы Ленинградской около школы №52 отремонтировали в Брянске. Об этом сообщили в городской администрации.     В апреле специалисты закончили капитальный ремонт школы №52 в Бежицком районе Брянска. А подрядчик «Брянское ППЖТ» за пару месяцев фактически заново построил дорогу к учебному заведению. Улицу Ленинградскую благоустроили от дома №31 до улицы Камозина. На участке протяжённостью
01.07.2025 10:34
Свыше 11 километров трассы отремонтируют в Комаричском районе по новому нацпроекту
Свыше 11 километров трассы «Комаричи-Лубошево» отремонтируют в Комаричском районе по новому нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    По новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в Комаричском районе идёт капремонт трассы Комаричи-Лубошево. 11,5 километра дороги в порядок приводит подрядная организация ООО «Дорстрой 32». Часть работ специалисты выполнили в прошлом году. На втором этапе рабочие
01.07.2025 10:04
Коммунальные услуги в Брянской области подорожали на 11,4%
Коммунальные услуги в Брянской области подорожали на 11,4% с 1 июля. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   С 1 июля по решению Правительства Российской Федерации выросли тарифы на коммунальные услуги. В среднем в Брянской области сумма в квитанции должна измениться на 12,3 %. «Это вынужденная мера, необходимость, средства идут в