Воспитать таланты, раскрыть возможности

28 ноября 11:54 Деловые новости
Воспитать таланты, раскрыть возможности

«Смоленская область – регион больших возможностей» – так называется новый масштабный проект, который призван раскрыть резервы социального, культурного, научного, экономического развития. Губернатор Алексей Островский подробно рассказал о проекте на площадке  IV Смоленского регионального социально–экономического форума  «Территория развития», который на прошлой неделе проходил в областном центре.

 

Цель проекта – объединить эффективные, но пока еще разрозненные усилия органов власти, местного самоуправления, бизнеса и общественных институтов в единый организм, аккумулировать имеющиеся административные, научные, финансовые и другие ресурсы, используя их максимально результативно и качественно.

 

Новые возможности

Как отметил Алексей Островский, в современном мире каждому человеку независимо от возраста для того, чтобы жить достойно и быть успешным, необходимо ставить перед собой амбициозные цели и постоянно повышать профессиональный уровень. И это касается любой сферы деятельности. Однако многие активные и целеустремленные люди, не получив поддержки, сходят с дистанции.

Задачу по созданию в регионах условий для формирования лидерских качеств, реализации интеллектуального и творческого потенциала, профессионального самоопределения и становления компетентной личности Президент России Владимир Путин возложил на руководителей субъектов Федерации.

– Являясь высшим должностным лицом субъекта, я с предельной ответственностью отношусь к выполнению поставленной задачи и требую от своих подчиненных такого же подхода, – отметил глава региона, презентуя проект на форуме. – На Смоленщине всецело поддерживается реализация общественно значимых проектов и программ гражданско–патриотического воспитания, экологического образования, добровольчества, профессиональной ориентации, повышения предпринимательской активности. Однако чтобы укрепить конкурентоспособность Смоленской области, обеспечить широкие возможности для самореализации смолян, необходимо, действуя самым энергичным образом, вырваться за привычные рабочие рамки и совершить прорыв не в какой–то отдельно взятой отрасли, а в общерегиональном масштабе.

 

Резервы и преимущества

Смоленщина, уверен Алексей Островский, в полной мере располагает необходимыми ресурсами для такого прорыва:

– Всё это можно с успехом воплотить в жизнь под эгидой масштабного, амбициозного проекта «Смоленская область – регион больших возможностей». Должен отметить, что этот бренд уже известен и несколько лет успешно демонстрирует инвестиционный потенциал Смоленщины на различных площадках, в том числе федерального и международного статуса. Теперь, расширяя границы возможностей, не замыкаясь только в рамках инвестиционной деятельности, мы под единым брендом создаем общую систему, способную значительно эффективнее раскрыть резервы социального, культурного, научного, экономического развития Смоленской области. Считаю целесообразным, чтобы платформа нашего форума стала фундаментом для столь важного проекта, тем более что за три года работы появилось много интересных и полезных практик, налажено конструктивное взаимодействие между властью, обществом и бизнесом.

Проект «Смоленская область – регион больших возможностей» предоставит жителям Смоленщины ряд преимуществ:

– У нас появляется объективно реальный ресурс, с одной стороны, повысить результативность и отдачу уже существующих социальных лифтов, с другой – открыть новые площадки, способные стимулировать социальную мобильность, создать атмосферу карьерной конкуренции, помочь вырваться вперед,  –подчеркнул Островский. – И что очень важно для людей, в основе работы будут лежать не политические пристрастия или партийная принадлежность, а общие ценности и цели, направленные на развитие родного региона. Смоляне заинтересованы в этом, и мы не должны обмануть их ожиданий.

Среди направлений деятельности в рамках проекта можно условно выделить три тесно взаимосвязанных и дополняющих друг друга модуля.

 

«Кадры»

Найти активных, энергичных, нацеленных на успешный результат людей, обладающих индивидуальным видением решения задач, призван модуль «Кадры». Не секрет, что нехватка талантливых, увлечённых и грамотных профессионалов чувствуется во многих сферах, в их числе – муниципальная и государственная служба.

Решению проблемы призван  способствовать разрабатываемый по поручению губернатора ежегодный областной конкурс «Я – лидер». Он будет проводиться на муниципальном, а затем и на региональном уровне.  Для работы с  талантливой молодежью привлекут профессиональных коуч–тренеров, психологов, руководителей государственных и муниципальных органов власти.

Финалисты и наиболее ярко проявившие себя участники войдут в кадровый резерв области и смогут претендовать на руководящие должности в администрациях разного уровня.

Также на проведение кадровой политики нацелены проекты:

– летняя профориентационная школа «Архитектура таланта» – инновационная форма выявления, отбора, развития и сопровождения школьников от 14 лет с высоким уровнем подготовки и мотивации к обучению;

– конкурс достижений выпускников профессиональных образовательных организаций «Профессионал Будущего — 67»;

– открытая профориентационная площадка «Карусель профессий «#Я.pro» – подготовка школьников в рамках государственного задания профессиональным образовательным организациям;

– методическая площадка «Абили-микс» – сопровождения лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья;

– фестивальная площадка Tabtabus для представителей IT-сферы, которая включает в себя как образовательный курс для начинающих бизнесменов, так и «деловой портфель» для опытных программистов, маркетологов, специалистов информационных и телекоммуникационных технологий, готовых презентовать свои проекты.

Говоря о региональной программе «Неделя карьеры — 67», рассчитанной на выпускников учреждений профобразования в активном взаимодействии с представителями компаний и индивидуальными предпринимателями, губернатор акцентировал на ней особое внимание деловых кругов региона, Научно–промышленного союза, Торгово–промышленной палаты, отделений «Деловой России» и «Опоры России».

 

«Бизнес–успех»

Модуль с таким названием объединит усилия по созданию благоприятного инвестиционного и делового климата, повышению предпринимательской активности смолян и их профессиональных компетенций.

На эти цели ориентированы областной конкурс «Лучший экспортер года», конкурс–фестиваль «Смолпродукт», рейтинговое соревнование среди работающих на Смоленщине организаций промышленности. Участие в проекте «Школа социального предпринимательства» поможет представителям некоммерческих организаций и начинающим предпринимателям при поддержке экспертов сформулировать свою бизнес–идею и создать социально–направленный бизнес.

 

«Добровольчество»

Этот модуль аккумулирует инициативы, способствующие формированию гражданственности и патриотизма в обществе, а также развитию волонтерского движения. Именно на это нацелены ежегодные областные конкурсы «Будущее Смоленщины», «Делаем добро», «Доброволец России», конкурс на лучший проект в области гражданско–патриотического воспитания.

Программа «Персональная карта добровольца Смоленской области» подразумевает ряд стимулирующих факторов для участников движения, а образовательная программа «Про Добро» объединит целую серию специализированных мероприятий – молодежный форум «Смола», профильную смену «Областные сборы добровольцев Смоленщины», Школу волонтера, онлайн образовательные курсы и ряд других.

 

 

 

МНЕНИЕ 

Губернатор Алексей Островский считает, что проект «Смоленская область – регион больших возможностей» сможет стать точкой отсчета для многих успешных карьер и важных для региона проектов:

– Уверен, что глобальный проект, который стартует сегодня в нашем регионе, будет способствовать самореализации не только талантливой молодежи, но и профессионалов, поможет развитию социальных лифтов, откроет перед жителями области территорию возможностей и успеха. Желаю нам побед и свершений на этом пути!

Читайте также


Новости регионов


01.07.2025 13:33
18-летнюю девушку сбила машина в Глинищево
18-летнюю девушку сбила машина в Глинищево. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    Накануне в селе Глинищево Брянского района произошла авария. В районе дома № 9 на улице Больничной 55-летний водитель за рулём автомобиля Volkswagen Polo сбил 18–летнюю девушку. Она пересекала проезжую часть не по пешеходному переходу. Пешеход получила травмы. После оказания помощи девушку отпустили
01.07.2025 12:27
Брянская теннисистка завоевала «золото» первенства Курской области
Брянская теннисистка завоевала «золото» первенства Курской области. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    На кортах «Академия тенниса» в Курске состоялось первенство Курской области.  Состязания прошли под девизом: «Спорт против наркотиков!». Участвовали в турнире 40 спортсменов в возрасте до 15 лет из Курска, Москвы, Липецка, Белгорода, Брянска, Московской области и Республики Беларусь.
01.07.2025 11:29
Улицу Ленинградскую в Брянске отремонтировали
220 метров улицы Ленинградской около школы №52 отремонтировали в Брянске. Об этом сообщили в городской администрации.     В апреле специалисты закончили капитальный ремонт школы №52 в Бежицком районе Брянска. А подрядчик «Брянское ППЖТ» за пару месяцев фактически заново построил дорогу к учебному заведению. Улицу Ленинградскую благоустроили от дома №31 до улицы Камозина. На участке протяжённостью
01.07.2025 10:34
Свыше 11 километров трассы отремонтируют в Комаричском районе по новому нацпроекту
Свыше 11 километров трассы «Комаричи-Лубошево» отремонтируют в Комаричском районе по новому нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    По новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в Комаричском районе идёт капремонт трассы Комаричи-Лубошево. 11,5 километра дороги в порядок приводит подрядная организация ООО «Дорстрой 32». Часть работ специалисты выполнили в прошлом году. На втором этапе рабочие
01.07.2025 10:04
Коммунальные услуги в Брянской области подорожали на 11,4%
Коммунальные услуги в Брянской области подорожали на 11,4% с 1 июля. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   С 1 июля по решению Правительства Российской Федерации выросли тарифы на коммунальные услуги. В среднем в Брянской области сумма в квитанции должна измениться на 12,3 %. «Это вынужденная мера, необходимость, средства идут в
01.07.2025 09:45
Прославленный брянский самбист стал вторым на международном Гран-При
Прославленный брянский самбист стал вторым на международном Гран-При. Об этом сообщили в городском спорткомитете.   В Краснодаре прошли международные соревнования «Гран-При по самбо». В них приняли участие около 100 ведущих спортсменов из России, Абхазии, Армении, Беларуси, Греции, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. На турнире в весовой категории 98+ килограммов выступил брянский самбист Артём Осипенко. Он занял