«Единая Россия» добилась принятия закона о защите животных

20 декабря 11:21 Лента новостей
«Единая Россия» добилась принятия закона о защите животных

Закон о защите животных был принят Государственной Думой 19 декабря через 8 лет с момента внесения. В марте 2011 года он прошел первое чтение. Осенью 2016 года на важность его принятия обратил внимание Президент России и дал соответствующее поручение Правительству РФ.

Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил, что весь последний год комитет работал над этим документом очень интенсивно. «Более 100 совещаний провел наш комитет, 300 поправок было рассмотрено, предложенных депутатами ГД от всех фракций, членами Совета Федерации и Правительством РФ. Текст был согласован с 28 ведомствами», – рассказал он.

Заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева подчеркнула, что зоозащитники активно добивались принятия закона. «Люди стояли под стенами Государственной Думы неделями. Я впервые видела, чтобы люди требовали не отменить, а принять закон. Они были вовлечены в работу над законопроектом», – сказала она.

Закон защищает животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность граждан при взаимодействии с животными.

Теперь запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать животных на других зверей и на людей. Нельзя избавиться от животного просто так – его надо передать новому владельцу или в приют. Вводится однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также на содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей. Под запретом теперь контактные зоопарки, которые находятся в ТЦ, и содержание животных в барах, кафе и ресторанах.

Закон также устанавливает правила выгула животных (в том числе собак потенциально опасных пород) – ошейник, поводок и намордник обязательны.

Регламентируется порядок обращения с безнадзорными животными. Теперь возможна только программа «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцами (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.

«Отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты. Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников», – отметил Бурматов.

Документ также регламентирует создание и работу приютов для животных – например, нельзя создавать их в квартирах. Приюты должны будут в течение трех дней разместить информацию о поступившем к ним животном. Также приютам запрещено умерщвлять животных без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или несовместимой с жизнью травмы.

Закон предусматривает, что подзаконными актами будут прописаны требования к приютам для животных, как обращаться с бездомными животными, будет утвержден перечень потенциально опасных собак и животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях. Дополнительно будут прописаны требования к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях, случаи, когда можно использование домашних животных в предпринимательской деятельности.

Тимофеева поблагодарила всех, кто работал над этим законом и отметила, что удалось «создать с нуля новую сферу регулирования – сферу обращения с животными».

Читайте также


Новости регионов


22.08.2025 18:46
Жительница Брянска получила условный срок за пособия на несуществующих детей
Жительница Брянска получила условный срок за оформление пособий на шестерых несуществующих детей. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.     Брянский суд вынес приговор о мошенничестве при получении выплат. На скамье подсудимых оказалась 51-летняя жительница областного центра. В 2011 году женщина купила свидетельства о рождении двух несуществующих детей. С документами она обратилась в органы соцзащиты
22.08.2025 17:38
На улице Октябрьской в Брянске открыли двустороннее движение
На улице Октябрьской в Брянске открыли двустороннее движение. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     В Советском районе Брянска на улице Октябрьской временно ввели двустороннее движение для автомобилей. В две стороны машины будут ехать на участке от улицы Дуки до дома №131 по улице Октябрьской. А в районе здания цирка перекроют движение транспорта по
22.08.2025 16:53
Подозреваемого в попытке убить односельчанина брянца суд заключил под стражу
Жителя Комаричского района, подозреваемого в попытке убить лопатой односельчанина, суд заключил под стражу. Об этом сообщили в региональном следственном комитете.    Брянские правоохранители возбудили уголовное дело о покушении на убийство. В преступлении подозревают жителя посёлка Владимировка Комаричского района.  По версии следствия, рано утром 26 июля пьяный фигурант находился около своего дома по улице имени Малкова.
22.08.2025 16:30
День государственного флага Российской Федерации отметили в Брянской области
День государственного флага Российской Федерации отметили в Брянской области митингами и концертами. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.    22 августа по всей стране отмечают День Государственного флага Российской Федерации. В муниципальных образованиях Брянской области в честь этого события прошли торжественные мероприятия: митинги, выставки, встречи, мастер-классы.  В Брянске основные торжества проходили в областном губернаторском
22.08.2025 15:49
Жилой дом сгорел в Выгоничском районе накануне
Огонь уничтожил жилой дом в посёлке в Выгоничском районе накануне. Об этом сообщили в региональном МЧС.     Накануне в спасательное ведомство поступила информация о пожаре в Выгоничском районе. В посёлке Красное на улице Гавриловка загорелся частный жилой дом. На вызов приехали две пожарные автоцистерны. Больше часа спасатели боролись с возгоранием. Огонь полностью уничтожил жилище.
22.08.2025 14:17
Владельца базы отдыха брянский суд оштрафовал за забор у озера
Владельца базы отдыха в Дятьково суд оштрафовал за забор около озера. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.   В Брянскую природоохранную прокуратуру жители Дятьково пожаловались на нарушение водного законодательства. Около базы отдыха в Дятьково владелец незаконно огородил забором озеро Пильненское. Свободного доступа жителей к водному объекту не было. За самовольное занятие территории у владельца привлекли