Смоляне жалуются: За решением ряда проблем горожанам пришлось прийти к губернатору

05 декабря 12:24 Деловые новости
Смоляне жалуются: За решением ряда проблем горожанам пришлось прийти к губернатору

Губернатор Алексей Островский провел очередной прием граждан по личным вопросам в приемной администрации Смоленской области. Большая часть обращений касалась неудовлетворительной работы администрации Смоленска: горожане жаловались на состояние дорог, отсутствие уличного освещения, работу управляющих компаний.

 

Вместе с главой региона жалобы смолян выслушали его заместители и руководители профильных департаментов. Они давали необходимые пояснения и комментарии по каждой поднятой проблеме.

 

Право на тротуар

Помочь в обустройстве тротуаров на улице Пригородной- с такой просьбой обратился к губернатору житель Смоленска Виталий Прохоров. Он рассказал, что уже не раз писал заявления в администрацию города, пытаясь решить этот вопрос, однако заинтересованности в устранении проблемы городские власти так и не проявили.

— Я живу на проспекте Гагарина. Вынужден часто ходить по Пригородной, но там, на участке примерно 70-80 м, вообще тротуара нет ни с одной стороны, — рассказал Прохоров. — Мое обращение в администрацию города рассмотрено формально. Человек, который меня принимал в городском управлении дорожного хозяйства и строительства, сказал следующее: «Ну что вы хотите? Там частный сектор». Будто там живут люди другого сорта. Кроме недоумения от такого ответа, у меня не возникло никаких эмоций. Я записался на прием к мэру Смоленска, два с половиной месяца ждал, но безрезультатно. Принял меня его заместитель Шкода, который разговаривал со мной в каком-то шутливом тоне и в результате сказал, что когда будет дорога, тогда и построим вам тротуар. Вот такой формальный ответ… Они даже не собираются рассматривать этот вопрос. Поэтому, Алексей Владимирович, только на вас вся надежда.

Выслушав смолянина, губернатор заявил:

— Конечно, это безобразие, что руководитель муниципального образования не встречается с населением лично, не ведет прием граждан, а переадресовывает эту работу на подчиненных. Это противоречит поручениям и установкам нашего президента на максимальное общение с людьми. Это что касается формы. Что касается сути, Владимир Иванович (Шукалов, начальник департамента по транспорту и дорожному хозяйству), необходимо включить данный объект в план мероприятий на 2019 год. Надо ответить на ожидания людей. Первое- это центр города. Второе- все люди у нас равны. Если этого не понимает городская администрация и ее руководитель, то это просто нонсенс. Помимо того, что людям просто нужно комфортно жить, есть еще вопросы элементарной безопасности. Поэтому я вас заверяю, Виталий Васильевич, что в 2019 году мы исправим сложившуюся ситуацию и тротуар на улице Пригородной обустроим.

 

В потёмках

Жительница областного центра Ирина Бикелис рассказала главе региона о неработающем освещении на улице Первомайской. По словам смолянки, два года назад линии электропередачи в ее районе меняли. Это, безусловно, стало большим плюсом для жителей домов — у них перестала выходить из строя бытовая техника, зачастую дорогостоящая, например газовые котлы.

— Люди вздохнули с облегчением, но стало темно на улице, — пожаловалась Ирина Бикелис. — Говорят, нам забыли провести вторую линию. И вот мы- молодежь, дети, старики- ходим с фонариками, освещаем себе дорогу мобильными телефонами. Это в 2018 году! Обращалась в администрацию города трижды. В ответ приходили отписки, что решением моего вопроса занимается «Корпорация Ледтехнолоджи» из славного города Барнаула, который находится в 6 тыс. км от Смоленска. Не знаю, чем они нам могут помочь. Потом городские власти в очередной раз пообещали, что в октябре точно проведут провода и появится уличное освещение. Но светлого будущего не случилось.

Алексей Островский прокомментировал сложившуюся ситуацию:

— В преддверии сегодняшнего приема граждан я совместно с курирующим заместителем и начальником профильного департамента предметно изучил данный вопрос. По моей информации, администрация города полностью игнорирует обращения электросетевой компании «МРСК Центра» по тем вопросам, которые находятся в ее компетенции. Мы будем пытаться найти возможность повлиять на ситуацию. Я рассчитываю, что в 2019 году мы сможем решить этот вопрос.

 

Сколько ждать обещанного?

Еще одно обращение на приеме граждан касалось бездействия управляющей компании. Анна Егорова рассказала главе региона о необходимости ремонта подъездов в многоквартирном доме № 13 по ул. Ново-Краснофлотской, который на протяжении длительного времени обещает выполнить руководство «Жилищника».

— С прошлого года я пытаюсь добиться косметического ремонта подъездов в нашем доме, и на свою первую заявку в 2017 году я получила ответ, что ремонт сделают в 2018 года. Наступил октябрь, ремонта так и не было, поэтому я записалась на прием к главе города. И только тогда мне позвонили из «Жилищника» и сказали, что уже на следующий день начнут ремонт. Ремонт и в самом деле выполнили, но в порядок привели только три подъезда из шести. Просим сделать в остальных, нам отвечают: «Нет, делать не будем!».  Зачем нам тогда «Жилищник», который сам не видит, в каком состоянии подъезды, и ждет наших заявлений?

Прокомментировать сложившуюся ситуацию глава региона попросил и.о. начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» Елену Печкурову:

— Елена Михайловна, какие у нас есть рычаги для понуждения муниципального предприятия «Жилищник» к тому, чтобы они отремонтировали все подъезды многоквартирного дома №13 по улице Ново-Краснофлотской, а не половину из них?

Начальник профильного органа исполнительной власти заявила, что инспекция может провести внеплановые проверки и выдать предписания с очень короткими сроками их исполнения.

— Я прошу вас под руководством моего профильного заместителя провести эту работу, чтобы в 2019 году в весенне-летний период все подъезды многоквартирного дома были полностью отремонтированы,- поручил Алексей Островский.

Обращаясь к пришедшей на прием смолянке, губернатор отметил:

 — Анна Владимировна, поможем вам и вашим соседям в 2019 году. Спасибо за вашу активную гражданскую позицию!

В ходе приема Алексей Островский выслушал и других граждан, обратившихся к нему за помощью и содействием. По итогам рассмотрения заявлений губернатор дал конкретные поручения своим подчиненным, чтобы все проблемные вопросы, поднятые смолянами, были решены в максимально сжатые сроки.

Напомним, что Алексей Островский неоднократно обращал внимание главы города на неисполнение государственных программ и федеральных проектов, а также поручений Президента Российской Федерации. Это, в частности, касается передачи объектов ЖКХ, являющихся экономически неэффективными муниципальными предприятиями, частным операторам на основе концессионных соглашений и реализации приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды».

  

МНЕНИЕ 

Подводя итоги приема граждан, губернатор отметил:

— Безобразная и отвратительная работа главы города и администрации областного центра по многим направлениям их компетенции, которую я неоднократно критиковал, наплевательское отношение к смолянам, что в очередной раз продемонстрировал сегодняшний прием граждан, — очевидная необходимость отставки главы города по собственному желанию. Уверен, что Соваренко должен уйти. Это будет благом для Смоленска и для всех его жителей.

 

Читайте также


Новости регионов


01.07.2025 14:49
День ветеранов боевых действий отметили в Брянске
День ветеранов боевых действий отметили у мемориала «Круговая оборона» в Брянске. Об этом сообщили в городской администрации.    День ветеранов боевых действий отметили у мемориала «Круговая оборона» в Брянске.  У памятника собрались руководители области и города, ветераны, юнармейцы и семьи военнослужащих. К бюстам героев-десантников и к мемориалу собравшиеся возложили цветы.  «Мы склоняем головы в память
01.07.2025 13:33
18-летнюю девушку сбила машина в Глинищево
18-летнюю девушку сбила машина в Глинищево. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    Накануне в селе Глинищево Брянского района произошла авария. В районе дома № 9 на улице Больничной 55-летний водитель за рулём автомобиля Volkswagen Polo сбил 18–летнюю девушку. Она пересекала проезжую часть не по пешеходному переходу. Пешеход получила травмы. После оказания помощи девушку отпустили
01.07.2025 12:27
Брянская теннисистка завоевала «золото» первенства Курской области
Брянская теннисистка завоевала «золото» первенства Курской области. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    На кортах «Академия тенниса» в Курске состоялось первенство Курской области.  Состязания прошли под девизом: «Спорт против наркотиков!». Участвовали в турнире 40 спортсменов в возрасте до 15 лет из Курска, Москвы, Липецка, Белгорода, Брянска, Московской области и Республики Беларусь.
01.07.2025 11:29
Улицу Ленинградскую в Брянске отремонтировали
220 метров улицы Ленинградской около школы №52 отремонтировали в Брянске. Об этом сообщили в городской администрации.     В апреле специалисты закончили капитальный ремонт школы №52 в Бежицком районе Брянска. А подрядчик «Брянское ППЖТ» за пару месяцев фактически заново построил дорогу к учебному заведению. Улицу Ленинградскую благоустроили от дома №31 до улицы Камозина. На участке протяжённостью
01.07.2025 10:34
Свыше 11 километров трассы отремонтируют в Комаричском районе по новому нацпроекту
Свыше 11 километров трассы «Комаричи-Лубошево» отремонтируют в Комаричском районе по новому нацпроекту. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    По новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в Комаричском районе идёт капремонт трассы Комаричи-Лубошево. 11,5 километра дороги в порядок приводит подрядная организация ООО «Дорстрой 32». Часть работ специалисты выполнили в прошлом году. На втором этапе рабочие
01.07.2025 10:04
Коммунальные услуги в Брянской области подорожали на 11,4%
Коммунальные услуги в Брянской области подорожали на 11,4% с 1 июля. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   С 1 июля по решению Правительства Российской Федерации выросли тарифы на коммунальные услуги. В среднем в Брянской области сумма в квитанции должна измениться на 12,3 %. «Это вынужденная мера, необходимость, средства идут в