Ледяные «жалюзи»: Мы в ответе за то, что остеклили?

30 января 15:19 Деловые новости
Ледяные «жалюзи»: Мы в ответе за то, что остеклили?

Сильные снегопады заставили смолян задуматься о том, кто должен сбивать наледь,  с балконов многоквартирных домов.

 

Лёд, ты чей?

Застеклить балкон и лоджию своей квартиры стремится почти каждый первый, ведь так можно значительно расширить их функции. Но такое изменение накладывает и ответственность.

—  Жильцам, имеющим застеклённые балконы, нужно самим следить за тем, чтобы на них не образовывались сосульки, — рассказала пресс-секретарь управляющей компании (УК) «Жилищник» Александра Костюченкова. – Если остекление балконов при постройке дома не было предусмотрено и общее собрание собственников квартир в доме его не одобрило, все переделки не относятся к общему имуществу. А значит, управляющая компания не должна заниматься их содержанием.

 

Убрать «лишнее»

Ещё один «балконный» вопрос встал в конце 2018 года перед жителями дома №3 в переулке Зои Космодемьянской в Смоленске. В ноябре все владельцы остеклённых балконов (порядка 58 человек) получили от своей УК письма такого содержания: «В срок до 31.12.2018 г. 
просим вас предоставить в филиал ОАО «Жилищник» «ЖЭУ №4» разрешительные документы на остекление балконов или произвести мероприятия по приведению фасада в первоначальный вид».

В письме также содержалась ссылка на п.7.2.6. Правил содержания, ремонта и переустройства фасадов зданий и сооружений в городе Смоленске, где сказано, что «при эксплуатации и ремонте балконов не допускается несанкционированная реконструкция балконов с устройством остекления, ограждающих конструкций, изменением архитектурного решения части фасада».

Понятно, что эти требования не соблюдены практически нигде — не только в Смоленске, но и вообще в России. Но может ли УК требовать такие документы?

— Эта тема стала предметом рассмотрения на общественной комиссии по вопросам ЖКХ общественной палаты Смоленской области, — рассказал руководитель «Центра общественного контроля в сфере ЖКХ» Роман Романов. — Есть постановление администрации Смоленска, которым управление архитектуры и градостроительства назначено ответственным органом за выдачу таких разрешений, в том числе и изменение вида балконов. Горадминистрация даёт разрешение, проверяют законность и накладывают ответственность. Но при чём здесь «Жилищник»? Нигде не прописано, что он уполномочен эту ситуацию мониторить, раздавать указания, запрещать или разрешать.

 

 

В тему

Правила содержания, ремонта и переустройства фасадов, действующие в Смоленске с 2014 года, действительно предусматривают согласование изменений и получение собственником паспорта фасада. Однако многие балконы и лоджии были остеклены задолго до этих правил. Поэтому вопрос законности остекления пока не имеет однозначного решения.

— В идеале, собираясь остеклять балкон, жители должны обращаться к нам, — отметил начальник отдела городского дизайна управления архитектуры и градостроительства администрации Смоленска Олег Симоненков. — Радует, что такие прецеденты есть. Люди спрашивают совета, мы изучаем их ситуацию, и они получают согласование от главного архитектора.

Читайте также


Новости регионов


16.11.2025 15:39
Три беспилотника уничтожили военные над Брянщиной утром в воскресенье
Три беспилотника уничтожили военные над Брянщиной утром в воскресенье. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Утром в воскресенье, 16 ноября, Брянская область вновь подвергалась атаке ВСУ. Военные Министерства обороны РФ обнаружили в небе над регионом три вражеских беспилотных летательных аппарата самолётного типа. Подразделения противовоздушной обороны уничтожили все цели. «Пострадавших и
16.11.2025 15:26
Всероссийский день самбо отметили в Брянске
Всероссийский день самбо отметили в Брянске соревнованиями. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.     Накануне во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошёл межрегиональный турнир по самбо. Соревнования приурочили ко Всероссийскому дню самбо. Его отмечают с 2023 года. За медали боролись свыше 140 спортсменов из Брянской и Калужской областей. Победители
16.11.2025 11:42
Полторы тысячи тонн реагента высыпали на брянские дороги за сутки
Полторы тысячи тонн реагента высыпали коммунальщики на дороги Брянской области за сутки. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.   Накануне Брянскую область накрыла непогода — мокрый снег с дождём. Чтобы избежать гололёда коммунальщики обработали реагентами дороги. На региональных и межмуниципальных магистралях работали 75 единиц техники. За минувшие сутки на проезжую часть высыпали свыше 1,5
15.11.2025 18:09
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.     В Брянской области распространили ложное распоряжение якобы от губернатора Александра Богомаза. Речь в поддельном документе идёт о запрете денежных переводов на карты, счета и реквизиты частных лиц для помощи гражданским и военнослужащим. В горадминистрации призвали жителей
15.11.2025 18:03
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.     Советский районный суд Брянска рассмотрел уголовное дело о получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Приговор выслушал бывший заместитель руководителя Приокского межрегионального управления Росприроднадзора. В 2022–2023 годах фигурант получил от генерального директора акционерного общества 96 тысяч
15.11.2025 17:51
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     Накануне в Доме культуры Советского района в Брянске прошёл финальный концерт студенческого фестиваля «Живи и пой». Мероприятие состоялось в 27-й раз. Всего участие в фестивале приняли свыше двухсот артистов из Брянска, Новозыбкова, Кокино и Трубчевска. Они представили 57 номеров.