Я б на фабрику пошёл…

13 ноября 14:42 Деловые новости
Я б на фабрику пошёл…

Предприятия испытывают кадровый голод, а люди не могут найти работу. Почему организации днём с огнём ищут специалистов, а люди не знают, куда устроиться? Какие профессии на Смоленщине сейчас самые востребованные? Начнут ли учебные заведения брать в расчёт потребности регионального рынка труда?

 

Перестали доверять

Посредником между предприятиями и потенциальными сотрудниками должна выступать Cлужба занятости, однако её работой многие недовольны.

— Мне приходилось искать вакансии не раз, но в Службу занятости я никогда не обращалась. Я не очень верю, что там мне дадут дельный совет, а также опасаюсь бесполезной возни с документами, — считает смолянка Ирина Родионова.

Работодатели тоже поиск кадров всё реже делегируют этой структуре.

— В настоящее время количество вакансий, представленных работодателями региона в Службу занятости, составляет 7,5 тыс., в то время как в соседних регионах эта цифра в два-три раза больше, — говорит начальник департамента промышленности и торговли Антон Афонычев. — Это означает, что предприятия не особо доверяют Службе занятости в части подбора кадров. Службе необходимо действовать более активно — напрямую обращаться к руководству предприятий и уточнять, какие специалисты им требуются.

 

Наших нет — найдутся иностранцы

По словам Афонычева, можно прогнозировать, что в Смоленской области в скором времени появятся вакансии, связанные с переработкой льна, логистической деятельностью, экспортом. Уже сейчас остро не хватает водителей категории Е.

— Мы вплотную занялись этой темой  в 2017 г., когда возникла необходимость обязательного наличия российских водительских удостоверений, — прокомментировал представитель Ассоциации международных автомобильных перевозчиков в Смоленске Александр Сидоренко. — Мы искали в Смоленске и области площадки, которые отвечают требованиям для сдачи экзамена на эту категорию, однако их было крайне мало. Ситуацию немного облегчило вступившее силу в том же году постановление Правительства РФ, в соответствии с которым белорусские водительские права признаются наравне с российскими.

Зарубежные кадры — не редкость. Например, литовская фирма трудоустроила на Смоленщине 2,5 тыс. сотрудников, из которых 2 тыс. — иностранцы. Часто приглашать их приходится из-за того, что нужных специалистов не готовят в Смоленской области.

— Сейчас мы переносим производственные мощности из Республики Беларусь в Смоленскую и Ивановскую области, — рассказал заместитель директора компании по производству спецодежды и обуви Олег Чмиль. — Нехватка портных и сборщиков обуви — проблемный вопрос, поскольку найти сегодня учебное заведение, которое выпускает специалистов подобного профиля, практически невозможно. Я считаю, что их обучение необходимо организовать на уровне не дополнительного, а профессионального образования.

По словам начальника департамента по образованию и науке Виты Хомутовой, возможно, заинтересовать подготовкой обувщиков получится у Смоленской академии профессионального образования. Швей там готовят и сейчас.

 

Мнение власти

Губернатор Смоленской области Алексей Островский:

— В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» разработан региональный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности». Одной из основных целей проекта станет модернизация Службы занятости населения. На территории нашей области данный проект начнёт реализовываться в 2021 г. Между тем я как глава региона вижу, что сложившаяся в данной сфере ситуация абсолютно не позволяет ждать ещё несколько лет.

Читайте также


Новости регионов


06.11.2025 11:09
Брянские танцоры стали лауреатами международного конкурса в Беларуси
Брянские танцоры стали лауреатами международного конкурса в Беларуси. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.    В Минске Республики Белорусь прошёл 21-й Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Союз добра». Участие в творческом состязании принял хореографический ансамбль танца «Солнышко» Дворца культуры имени Медведева города Брянска.  Дипломы лауреатов первой степени получил участники коллектива за танец некрасовских
06.11.2025 10:44
Водитель погиб в ДТП в Севском районе в выходные
Водитель погиб в ДТП в Севском районе в выходные. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    Вечером в воскресенье, 2 ноября, в Севском районе в селе Новоямское произошла авария. На улице Хуторок 44-летний водитель потерял управление автомобилем AUDI A6. Иномарка съехала с дороги в кювет и перевернулась.  Водитель от полученных травм погиб на месте происшествия
06.11.2025 10:04
Брянский губернатор поздравил судей с профессиональным праздником
Брянский губернатор поздравил судей с профессиональным праздником. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.     5 ноября в России впервые отметили День судебного работника. В честь этого события в Хрустальном зале правительства Брянской области прошло торжественное мероприятие. На празднике чествовали всех представителей судебной системы региона. Виновников торжества поздравили губернатор Александр Богомаз, председатель облдумы Валентин Суббот,
06.11.2025 09:42
Брянская спортсменка завоевала три медали на чемпионате мира по пауэрлифтингу
Брянская спортсменка завоевала три медали на чемпионате мира по пауэрлифтингу. Об этом сообщили в городском спорткомитете.    В Турции прошёл чемпионат Мира по пауэрлифтингу среди спортсменов с нарушением зрения. Участие в турнире брянские брянские тяжелоатлеты.  Воспитанница спортшколы олимпийского резерва «Олимп» Брянска Елизавета Саласина в дисциплине«жим лежа» завоевала золотую медаль. В троеборье -она стала серебряным призёром.
06.11.2025 09:06
Иномарка сбила мужчину на дороге в Дятьково
Иномарка сбила мужчину на дороге в Дятьково. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    Утром 3 ноября в городе Дятьково произошла авария. В районе дома № 28 по улице Фокина 69-летний водитель за рулём автомобиля Renault Logan сбил 43-летнего пешехода. Мужчина шёл по центру проезжей части. Он был в тёмной одежде без световозвращающих элементов. Пешеход
06.11.2025 08:39
Свыше 11 километров трассы отремонтировали по нацпроекту в Комаричском районе
Свыше 11 километров трассы отремонтировали по нацпроекту в Комаричском районе. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.    В Комаричском районе в 2025 году обновили трассу Комаричи-Лубошево. Подрядная организация ООО «Дорстрой 32» отремонтировала 11,5 километра дороги.  Специалисты уложили на проезжую часть новое асфальтобетонное покрытие, построили тротуары в населённых пунктах, укрепили обочины, нанесли термопластиковую разметку. На