Противостояние коронавирусу

27 октября 13:16 Деловые новости
Противостояние коронавирусу

Как медучреждения региона работают в условиях новой волны пандемии? В Смоленске под председательством губернатора Алексея Островского в формате видеоконференцсвязи прошло рабочее совещание с главврачами смоленских стационаров, где проходят лечение пациенты с COVID-19.  Его цель — выработка превентивных мер, чтобы минимизировать риск по заполнению коечного фонда, обеспечению кислородом, а также оптимизировать процессы, связанные с маршрутизацией COVID-пациентов для обеспечения своевременной медпомощи.

Более 2000 койко-мест

На данный момент эпидобстановка в регионе достаточно тревожная — растёт число заболевших коронавирусом и заполняемость коечного фонда (прирост за неделю, предшествующую совещанию, составил 45%). Летальность от COVID-19 и внебольничных пневмоний увеличилась на 5%. Тяжёлые формы заболевания фиксируются в основном у лиц от 50 лет. При этом 98% всех тяжёлых случаев приходится на непривитых пациентов.

Стационарная помощь в регионе оказывается на базе 21 лечебного учреждения. Общий объём коечного фонда, перепрофилированного для лечения пациентов с COVID-19, увеличен до 2152 мест, из них 1175 — с подачей кислорода, оборудовано 105 мест в реанимации.

Что защитит от ковида?

Противостояние коронавирусу О ситуации в областной Противостояние коронавирусу больнице рассказала главврач учреждения Лариса Волынец. По её словам, в ковидном госпитале СОКБ число вакцинированных пациентов составляет в среднем около 5%.

«Я отмечу три важных фактора. Во-первых, часть привитых были вакцинированы более 6 месяцев назад и к моменту заболевания их иммунитет ослабевал. Во-вторых, часть заболевших находились в процессе вакцинации и ещё не достигли трёхнедельного порога после проведённой прививки, то есть их иммунитет ещё не сформировался. В-третьих, те привитые пациенты, которые заболевают, практически в 100% случаев имеют серьёзные хронические заболевания», — подчеркнула главврач. Лариса Волынец призвала граждан вакцинироваться и ревакцинироваться (если прошло более 6 месяцев после заболевания либо предыдущей прививки). По её словам, это позволит улучшить эпидситуацию и спасёт десятки жизней.

«Но надо чётко понимать, что никакая вакцинация на 100% не защищает от ковида, но то, что она существенно облегчает течение заболевания — это уже не раз доказано. Отмечу, что у вакцинированных пациентов болезнь протекает не так тяжело, даже если они госпитализируются в средней степени тяжести. У них не развиваются серьёзные осложнения, им требуется меньше препаратов для коррекции нарушений при заболевании, сокращаются сроки их пребывания в стационаре. Объективности ради скажу, что вакцинированные тоже попадают в реанимацию. Но причиной в большинстве случаев является не поражение лёгких, а скорее, сопутствующие патологии», — подчеркнула Лариса Волынец.

Есть и ещё одна опасность, которую фиксируют медики: коронавирус запускает новые болезни, провоцирующие серьёзные хронические заболевания. По словам главврача СОКБ, увеличилось число пациентов с инфарктами и инсультами.

При ухудшении ситуации

Отвечая на вопрос губернатора о достаточности предпринимаемых мер,  Лариса Исаковна ответила: «К сожалению, всё, что можно было сделать в медучреждениях, уже сделано. На данный момент в борьбу с коронавирусом вовлечено максимальное количество медицинских организаций, перепрофилированных под ковидные госпитали и ковидные отделения».

Глава региона отметил, что разделяет обеспокоенность главврача и объявил о дальнейшем перепрофилировании коек для ковид-больных. Так, в областном госпитале ветеранов войн с 28 октября будут оборудованы 90 мест для лечения пациентов 60+,  находящихся в зоне риска с лёгким и среднетяжёлым течением ковида.

«При дальнейшем ухудшении эпидситуации рассматриваем возможность создания инфекционных моногоспиталей на базе Сафоновской и Ярцевской ЦРБ. В дополнение к этому на перспективу прорабатываем вопрос создания ковидных стационаров в Дорогобужской и Смоленской ЦРБ за счёт расширения площадей, которые сейчас не используются для оказания медпомощи», — рассказал Алексей Островский.

В завершение совещания губернатор обратился к смолянам с призывом позаботиться о своём здоровье и здоровье своих родных: «Сегодня система здравоохранения работает на пределе возможностей, и мы делаем всё для того, чтобы она и в дальнейшем могла бесперебойно оказывать медицинскую помощь. Во многом это зависит и от нас с вами. Единственный способ обезопасить себя и своих родных — это вакцинация. В дополнение к этому настоятельно прошу вас соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, обрабатывать руки, а лицам старше 65 лет — соблюдать режим самоизоляции. Поверьте, всё это необходимо для вашего же блага и здоровья. Берегите себя!».

Читайте также


Новости регионов


03.04.2025 12:53
Как укрепление рубля меняет цены в Брянской области
В течение последних недель российский рубль демонстрирует устойчивое укрепление, что начинает отражаться и на ценах в Брянской области. Но не все так однозначно.   Ожидаемое снижение цен Да, что-то дешевеет. Согласно актуальным данным, уменьшение цен в первую очередь затрагивает импортные товары с коротким циклом поставок. Наиболее заметное снижение наблюдается в следующих категориях: Электроника и гаджеты:
03.04.2025 12:29
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года. Об этом сообщили в региональном ГИБДД.    С начала года в Брянской области  зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов. Восемь человек погибли. А 22 пешехода получили травмы.  
03.04.2025 11:25
Лжеэксперты по инвестициям обманули семь брянцев за неделю
Лжеэксперты по инвестициям похитили более четырёх млн рублей у семи брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратился житель Унечского района. Он пообщался с «экспертом по инвестициям». По его совету он решил вложить свои сбережения в быстрый заработок. Мужчина перевёл на указанный незнакомцем счет 2 760 000 рублей. После этого
03.04.2025 11:04
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре-совещании в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ведомства.   В Следственном комитете России стартовал семинар-совещание «Современные медиа и ведомственные ориентиры». На мероприятие со всех регионов прибыли сотрудники СК России, ответственные за взаимодействие с общественностью и СМИ. В их числе и старший помощник руководителя брянского ведомства
03.04.2025 10:20
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Сотрудники надзорного ведомства Клинцовского района выявили нарушения законодательства о лесопользовании. В январе 2025 года на территории Ущерпского участкового лесничества сотрудники обнаружили вырубленные деревья. Размер причиненного ущерба превысил 65 тысяч рублей. По материалам проверки правоохранители возбудили уголовное дело. Ход расследования
03.04.2025 09:25
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в брянском селе
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в селе Стародубского района. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    30 марта вечером в селе Картушин Стародубского района сотрудники отдела дорожно-патрульной службы остановили автомобиль Toyota Hilux. 34-летний водитель оказался пьян. Это подтвердило медицинское освидетельствование.  На водителя инспекторы составили административный протокол. Ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток