Главные темы

21 сентября 13:59 Деловые новости
Главные темы

О чём говорили на совещании с главами районов? Проведение диспансеризации в регионе, ход благоустройства дворов и скверов и проверка состояния детских площадок. Эти темы были подняты в ходе совещания, которое провёл губернатор Алексей Островский с главами муниципалитетов. Обсуждение проходило в формате видеоконференцсвязи. О результатах проведённой работы, планах и принятых решениях рассказал глава региона. 

Будьте здоровы!

Главные темы

В Смоленской области продолжается диспансеризация населения. На данный момент её прошли свыше 52 тысяч смолян. По итогам порядка 30% из них были направлены на дополнительные обследования и консультации узкопрофильных специалистов.

Первое место среди выявленных заболеваний традиционно занимают болезни системы кровообращения, артериальная гипертензия. На втором – нарушения углеводного обмена, в том числе, сахарный диабет. На третьем – предраковые состояния и злокачественные новообразования.

«Принять участие в диспансеризации могут все жители области, начиная с 18 лет. До 39 лет гражданин вправе сделать это раз в три года, а начиная с 40 лет – ежегодно. При этом у всех желающих, вне зависимости от возраста, каждый год есть возможность записаться на бесплатный профилактический осмотр», – проинформировал  Алексей Островский.

Между тем (и на это губернатор обратил особое внимание) ситуация с плановым охватом взрослого населения  везде разная. Наиболее высокий уровень диспансеризации отмечается в Кардымовском, Шумячском, Хиславичском и Велижском районах. Тогда как в ряде муниципалитетов – Смоленском, Сычевском, Починковском, Угранском, Руднянском и Ершичском районах – фиксируется  низкий процент выполнения плана.

Алексей Островский потребовал от руководителей муниципалитетов активно включиться в эту важную работу.

«Видим результативность и безусловную пользу проведённых профилактических мероприятий. Исходя из этого, дал указание руководителям муниципалитетов во взаимодействии с департаментом по здравоохранению интенсифицировать эту работу, в том числе, по информированию населения, руководителей и сотрудников предприятий и организаций о предоставляемых возможностях, проработать способы доставки граждан к месту проведения диспансеризации, максимально увеличить ресурсы использования мобильных комплексов для выезда в отдалённые населённые пункты, а также решить иные оргвопросы», – рассказал о принятом решении глава региона.

Для комфорта жителей

Главные темы

Ещё одним важным вопросом в повестке рабочего совещания стали промежуточные итоги реализации регпроекта «Формирование комфортной городской среды».

«Проект наиважнейший с точки зрения своей социальной значимости. Это одна из тех задач, решение которой наш Президент Владимир Владимирович Путин назвал непременным условием выхода на новое качество жизни людей», – напомнил губернатор.

В этом году планируется благоустройство 57 дворовых и 39 общественных территорий в 31 муниципальном образовании. К настоящему времени работы завершены на 45 дворовых и 26 общественных территориях. На финишную прямую выходят мероприятия по благоустройству в Велиже, Вязьме, Сычевке и Смоленске.

Однако не во всех районах работы идут активными темпами. По словам Алексея Островского, вызывают опасение сроки окончания благоустройства в Починковском, Темкинском и Шумячском районах. Отставание от графика значительное. Губернатор потребовал от глав этих районов ежедневно вести мониторинг темпов завершения работ. И нацелил их на жёсткий диалог с подрядчиками.

«Поставил задачу главам муниципалитетов и руководству профильного департамента в срок до 1 ноября обеспечить 100%-ное завершение всех работ, оперативно устранить выявленные на объектах недочёты для безоговорочного исполнения взятых на себя перед жителями обязательств по благоустройству. Все ресурсы и возможности для этого есть», – рассказал об итогах совещания глава региона.

В зоне ответственности

За последние годы в различных населённых пунктах региона в рамках благоустройства были установлены уличные тренажёры и площадки для воркаута, которые крайне востребованы у местных жителей. К сожалению, не все они находятся сегодня в рабочем состоянии — со временем оборудование изнашивается, приходит в негодность и становится опасным и для детей, и для взрослых.

Как подчеркнул Алексей Островский, во избежание травматизма эти объекты должны быть под постоянным контролем со стороны муниципальных властей.

Как, к слову, и детские площадки.

«Несколько месяцев назад я давал указание организовать их инвентаризацию и привести в порядок неисправное оборудование, создающее прямую угрозу жизни и здоровью малышей. Эта работа была проведена, но, как я вижу из фотографий, которые мне присылают в соцсетях смоляне, далеко не везде на должном уровне. Подтверждение тому — состояние детской площадки на улице Ново-Краснофлотской, дом №7 в Смоленске, не выдерживающее никакой критики. Комментарии городских чиновников расцениваю как формальные отписки, где пара прибитых досок выдаётся за ремонт», — жёстко отреагировал глава региона.

Он потребовал от глав районов обратить на детские площадки особое внимание: «Уважаемые коллеги, наводите порядок в этом вопросе. Это касается всех без исключения муниципальных образований».

 

Читайте также


Новости регионов


11.04.2025 18:38
Память узников фашистских концлагерей почтили в Брянске
Память узников фашистских концлагерей почтили в урочище «Лесные сараи» в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    У мемориала в урочище «Лесные сараи» в Брянске отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В митинге приняли участие руководитель Советского района Денис Семёнов, депутаты, бывшие узники фашистских концлагерей, представители Брянской епархии, участники СВО, школьники и студенты.
11.04.2025 17:41
Двух кибермошенников задержали брянские полицейские
Двух кибермошенников из Брянска, подозреваемых в обмане жителя Краснодарского края, задержали полицейские. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратился житель Краснодарского края. В социальной сети он нашёл объявление с выгодным предложением обмена валюты. Мужчина пообщался с администратором группы и перевел 59 тысяч рублей на указанный им счёт. После этого злоумышленник прекратил общение. 
11.04.2025 17:09
Ремонт деревянного фонтана завершается в парке имени Толстого в Брянске
Ремонт деревянного фонтана завершается в парке имени Толстого в Брянске. Об этом сообщили в городской администрации.    В парке имени Алексея Толстого в Брянске специалисты завершают ремонт деревянного фонтана. Две фигуры мельников после реконструкции вернули на прежнее место. Перед установкой также отреставрировали мостик, у которого стоят персонажи. В начале следующей недели работники парка обработают деревянные
11.04.2025 16:58
Жительница Клинцов отправится в тюрьму на 12 лет за убийство супруга.
Жительница Клинцов отправится в тюрьму на 12 лет за убийство супруга из-за ревности. Об этом сообщили в региональном следственном комитете.    Брянский суд рассмотрел уголовное дело об убийстве. На скамье подсудимых оказались 46-летняя жительница Клинцов. Вечером 10 декабря 2024 года женщина распивала спиртные напитки в комнате общежития по улице Александрова вместе со своим супругом и
11.04.2025 16:48
Фестиваль театрального искусства стартовал в Дятьково
Фестиваль театрального искусства стартовал в Дятьково. Об этом сообщили в региональном департаменте культуры.    В Дятьково стартовал межрегиональный фестиваль театрального искусства для самодеятельных коллективов «Хрустальная маска –2025». На сцене культурно-досугового центра Дятьковского района в течении недели выступят актёры из Брянской, Курской, Смоленской и Калужской областей. Они представят более десяти постановок: детские сказки, спектакли по произведениям
11.04.2025 16:37
Брянские студенты поучаствовали в семинаре проекта «Футбол в школе»
Брянские студенты поучаствовали в семинаре проекта «Футбол в школе». Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В школе №9 в областном центре прошёл методический семинар для студентов старших курсов Брянского государственного училища олимпийского резерва. Его провел региональный методист Дмитрий Плотников. Он изложил основы построения урока футбола на занятиях по физкультуре. В практической