Сельский врач

07 августа 11:50 Деловые новости
Сельский врач

Как в регионе привлекают медицинские кадры на периферию. Не секрет, что в сельской местности сегодня существует определённая нехватка медицинских работников.  Но в регионе предпринимают серьёзные меры по решению этой проблемы. И проводимая работа приносит свои плоды.

«Обеспечение небольших населённых пунктов медицинскими кадрами – один из наших приоритетов», – неоднократно подчёркивал губернатор Василий Анохин.

Один из инструментов для решения кадрового вопроса – это программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Их участникам гарантируется единовременная выплата в размере 1 млн и 500  тысяч рублей соответственно.

«На сегодня уже 11 врачей и 7 специалистов среднего звена стали участниками этих программ. В общей сложности предусмотрели 34 млн рублей, чтобы привлечь в районы 42
медработника», – отметил губернатор.

Я бы в медики пошёл…

Сельский врач

34 млн рублей направят на программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Ещё один важное направление – целевой набор. Сегодня на уровне региона принят большой пакет мер поддержки целевиков. По словам Василия Анохина, всего таких студентов-медиков сейчас 659: 524 обучаются в вузах, 135 – в организациях среднего профобразования.

«Поддерживаем их повышенными стипендиями», – уточнил глава региона.

Так, студенты СПО и студенты первого–третьего курсов вузов получают по 3 тысячи рублей, студенты вузов 4 и 5-х курсов – по 4 тысячи рублей, студенты последних курсов вузов, а также ординаторы – на тысячу рублей больше.

Предусмотрены определённые выплаты и тем, кто после получения диплома спешит применять свои знания на практике.

«Медицинским специалистам, окончившим обучение и сразу приступившим к работе, положены единовременные выплаты. Среднему медперсоналу скорой помощи – фельдшерам и медсёстрам – 100 тысяч  рублей, а врачам после целевой ординатуры полагается по 200 тысяч рублей», –  поделился Василий Анохин.

Первоначальный взнос

В ближайшее время поддержка будет расширена. Власти планируют ввести выплаты в размере до 1 млн рублей медикам на оплату первоначального взноса по ипотеке.

По словам губернатора, это коснётся врачей, фельдшеров и медсестёр скорой помощи и ФАПов. Такую же меру поддержки намерены распространить на педагогов, тренеров и работников культуры.

Те же медработники, которые по разным причинам не взяли ипотеку, но нуждаются в жилье, также могут рассчитывать на помощь в решении квартирного вопроса.

«Предоставляем служебное жилье врачам, фельдшерам скорой медицинской помощи и ФАПов. А те, кто арендуют квартиры или дома, получают компенсацию в размере 10 тысяч рублей», – напомнил глава региона.

Но и это ещё не всё. С 1 апреля медикам, кто работает и проживает в сельской местности, ежемесячно компенсируется оплата коммунальных услуг. Размер компенсации составляет  1200  рублей.

Фото пресс-службы Правительства Смоленской области, Министерства здравоохранения Смоленской области, СОКБ

Читайте также


Новости регионов


15.11.2025 18:09
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области
Фейковый документ о запрете помощи военным распространили в Брянской области. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.     В Брянской области распространили ложное распоряжение якобы от губернатора Александра Богомаза. Речь в поддельном документе идёт о запрете денежных переводов на карты, счета и реквизиты частных лиц для помощи гражданским и военнослужащим. В горадминистрации призвали жителей
15.11.2025 18:03
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями
Бывший сотрудник брянского Росприроднадзора получил срок за взятку и злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.     Советский районный суд Брянска рассмотрел уголовное дело о получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Приговор выслушал бывший заместитель руководителя Приокского межрегионального управления Росприроднадзора. В 2022–2023 годах фигурант получил от генерального директора акционерного общества 96 тысяч
15.11.2025 17:51
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске
Победителей фестиваля «Живи и пой» определили в Брянске. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.     Накануне в Доме культуры Советского района в Брянске прошёл финальный концерт студенческого фестиваля «Живи и пой». Мероприятие состоялось в 27-й раз. Всего участие в фестивале приняли свыше двухсот артистов из Брянска, Новозыбкова, Кокино и Трубчевска. Они представили 57 номеров.
14.11.2025 18:40
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша
В ЗАГСе Погарского района зарегистрировали рождение в 2025 году сотого малыша. Об этом сообщили в региональном управлении ЗАГС.       В отделе ЗАГС Погарского района выдали юбилейное в 2025 году свидетельство о рождении ребёнка. Сотым малышом стала девочка Варвара. Первый документ дочери Евгению и Ирине Феськовых в торжественной обстановке вручили старший специалист отдела ЗАГС Наталья Савченко
14.11.2025 17:47
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске
Мастер-класс по самбо для учителей физкультуры прошёл в Брянске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.    В рамках федеральной программы «Самбо в школу!» во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко в Брянске прошла состоялась практическая сессия для учителей физкультуры. Участие в ней приняли 17 педагогов региона.  Учителя физкультуры побывали на семинарах по теории,
14.11.2025 16:40
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному ребёнку
Брянский суд обязал владельца собаки заплатить покусанному его питомцем ребёнку. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    В надзорное ведомство обратилась жительница Унечского района. 11 сентября 2025 года на улице Залинейной в Унече на её восьмилетнего сына напала собака. Ребёнок катался на велосипеде. Собака укусила мальчика за ногу. Ему потребовалась помощь врачей.  У собаки оказался