Сельский врач

07 августа 11:50 Деловые новости
Сельский врач

Как в регионе привлекают медицинские кадры на периферию. Не секрет, что в сельской местности сегодня существует определённая нехватка медицинских работников.  Но в регионе предпринимают серьёзные меры по решению этой проблемы. И проводимая работа приносит свои плоды.

«Обеспечение небольших населённых пунктов медицинскими кадрами – один из наших приоритетов», – неоднократно подчёркивал губернатор Василий Анохин.

Один из инструментов для решения кадрового вопроса – это программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Их участникам гарантируется единовременная выплата в размере 1 млн и 500  тысяч рублей соответственно.

«На сегодня уже 11 врачей и 7 специалистов среднего звена стали участниками этих программ. В общей сложности предусмотрели 34 млн рублей, чтобы привлечь в районы 42
медработника», – отметил губернатор.

Я бы в медики пошёл…

Сельский врач

34 млн рублей направят на программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Ещё один важное направление – целевой набор. Сегодня на уровне региона принят большой пакет мер поддержки целевиков. По словам Василия Анохина, всего таких студентов-медиков сейчас 659: 524 обучаются в вузах, 135 – в организациях среднего профобразования.

«Поддерживаем их повышенными стипендиями», – уточнил глава региона.

Так, студенты СПО и студенты первого–третьего курсов вузов получают по 3 тысячи рублей, студенты вузов 4 и 5-х курсов – по 4 тысячи рублей, студенты последних курсов вузов, а также ординаторы – на тысячу рублей больше.

Предусмотрены определённые выплаты и тем, кто после получения диплома спешит применять свои знания на практике.

«Медицинским специалистам, окончившим обучение и сразу приступившим к работе, положены единовременные выплаты. Среднему медперсоналу скорой помощи – фельдшерам и медсёстрам – 100 тысяч  рублей, а врачам после целевой ординатуры полагается по 200 тысяч рублей», –  поделился Василий Анохин.

Первоначальный взнос

В ближайшее время поддержка будет расширена. Власти планируют ввести выплаты в размере до 1 млн рублей медикам на оплату первоначального взноса по ипотеке.

По словам губернатора, это коснётся врачей, фельдшеров и медсестёр скорой помощи и ФАПов. Такую же меру поддержки намерены распространить на педагогов, тренеров и работников культуры.

Те же медработники, которые по разным причинам не взяли ипотеку, но нуждаются в жилье, также могут рассчитывать на помощь в решении квартирного вопроса.

«Предоставляем служебное жилье врачам, фельдшерам скорой медицинской помощи и ФАПов. А те, кто арендуют квартиры или дома, получают компенсацию в размере 10 тысяч рублей», – напомнил глава региона.

Но и это ещё не всё. С 1 апреля медикам, кто работает и проживает в сельской местности, ежемесячно компенсируется оплата коммунальных услуг. Размер компенсации составляет  1200  рублей.

Фото пресс-службы Правительства Смоленской области, Министерства здравоохранения Смоленской области, СОКБ

Читайте также


Новости регионов


15.09.2025 09:01
Добровольцы и полиция ищут 63-летнего мужчину в Выгоничском районе
Добровольцы и полиция ищут 63-летнего мужчину в Выгоничском районе. Ориентировку распространили в поисковом отряде «Лиза Алерт».    Анатолий Зайнуллаевич Валиев из деревни Бородино пропал в Выгоничском районе.  63-летний мужчина ушел из дома 8 сентября. С тех пор о его местонахождении родные ничего не знают. К поискам подключились волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт» и полицейские.  Приметы
15.09.2025 08:32
Мужчина погиб на пожаре в жилом доме в Брянске
Мужчина погиб на пожаре в жилом доме в Брянске. Об этом сообщили в региональном МЧС.     13 сентября в спасательное ведомство поступила информация о пожаре в Советском районе Брянска. На улице Ямская загорелся частный жилой дом.  На вызов приехали пять пожарных автоцистерн. Спасатели оперативно потушили возгорание.  В огне погиб хозяин жилища. В обстоятельства происшествия разбираются
14.09.2025 18:15
Александр Богомаз пришёл на избирательный участок вместе с внучкой
Александр Богомаз пришёл на избирательный участок вместе с внучкой. Об этом глава региона сообщил в своих соцсетях.     С 12 по 14 сентября в Брянской области проходят выборы. Все жители выбирают губернатора. Также на территории Климовского и Злынковского районов проходят дополнительные выборы депутата областной Думы, в Жуковском и Стародубском муниципальных округах — выборы Советов
14.09.2025 13:22
Огонь повредил жилой дом в Погарском районе ночью
Огонь серьёзно повредил жилой дом в Погарском районе ночью. Об происшествии сообщили в региональном МЧС.   В ночь на воскресенье, 14 сентября, в спасательное ведомство поступила информация о пожаре в Погарском районе. В посёлке Городище на улице Гагарина загорелся частный жилой дом. На вызов операвно приехали две пожарные автоцистерны. Около часа спасатели боролись с возгорание.
14.09.2025 10:47
30 беспилотников ВСУ уничтожили военные ночью над Брянской областью
30 беспилотников ВСУ уничтожили военные ночью над Брянской областью. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.   Минувшей ночью ВСУ предприняли очередную массированную атаку Брянской области. Военнослужащие Министерства обороны России обнаружили в небе над регионом 30 вражеских беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Все цели уничтожила система противовоздушной обороны. Люди не пострадали. Разрушений
13.09.2025 17:22
Брянские школьники встретились с женщиной-капитаном атомного ледокола
Унечские школьники из «Движения первых» встретились с женщиной-капитаном атомного ледокола Мариной Старовойтовой из Брянска. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.   В школе №3 Унечи прошла встреча с первой в мире женщиной-капитаном атомного ледокола Мариной Старовойтовой. Пообщались с ней ребята из «Движения Первых». Марина Старовойтова рассказала о специфике службы на ледоколе и о деятельности