Направление: целевое

30 октября 11:15 Деловые новости
Направление: целевое

Как в регионе готовят кадры для смоленских предприятий. Вопрос: куда пойти учиться? – далеко не праздный. В определённый момент времени он становится одним из важнейших для  старшеклассников и их родителей. 

Всё больше наших выпускников делают выбор в пользу целевого обучения, а значит, после получения образования они смогут строить карьеру в смоленских компаниях и организациях.

В числе лидеров

В этом учебном году 836 ребят стали целевиками и обеспечили себя гарантированными рабочими местами в будущем, а также дополнительной стипендией, общежитием и другими мерами поддержки.

По словам губернатора Василия Анохина, по количеству заключённых договоров целевого обучения в рамках приёмной кампании 2024 года по программам среднего профобразования Смоленская область вошла в число общероссийских лидеров. Об этом было объявлено на совещании в Минпросвещения России. Наш регион стал 2-м по показателю среди всех субъектов РФ.

«Самыми популярными направлениями подготовки, по которым заключено наибольшее количество целевых договоров обучения, стали: педагогические, медицинские, машиностроительные и логистические специальности, а также профессии сварщика, оператора оборудования швейного производства и огранщика алмазов в бриллианты», – рассказал подробнее губернатор.

Причём лидером из числа предприятий по количеству заключённых договоров стало ПАО «Дорогобуж», выступившее заказчиком для более чем 150 целевиков.

«Компания предоставляет студентам – своим будущим работникам значительный пакет дополнительных мер поддержки. Это и выплаты, и питание, и абонементы на спорт», – уточнил глава региона.

Совместная работа

Вопрос подготовки кадров, в том числе и целевиков, поднимался и в ходе прошедшего  заседания правительства региона, в котором приняли участие ректоры смоленских вузов.

«Университеты сегодня должны быть максимально встроены в экономику региона. В противном случае они будут «фабриками дипломов», способствуя дальнейшему оттоку молодёжи, – отметил Василий Анохин.

Кстати, из 2500 ребят, поступивших в крупнейшие смоленские вузы, целевиками стали 360.

Глава региона уверен: этого числа явно недостаточно.

«Кроме профориентации, общего разъяснения преимуществ целевого обучения важна индивидуальная работа со студентами и будущими абитуриентами. Каждый уехавший парень или девушка – это минус для экономики региона, поэтому здесь нужен точечный подход».

Также была отмечена важность обеспечения  тесного взаимодействия предприятий и бизнеса с вузами и совместное формирование образовательных программ.

«Работодатели должны гарантировать базовые условия трудоустройства целевиков, включая размер оплаты труда. Ребята должны отчётливо видеть своё будущее и получать дополнительную мотивацию для успешной учёбы. Добиться всего этого непросто, поэтому поручил своим заместителям лично заниматься вопросами целевого обучения с руководством организаций в курируемых отраслях», – поделился итогами  встречи глава региона.

Материалы подготовил Андрей СМИРНОВ Фото пресс–службы правительства Смоленской области

Читайте также


Новости регионов


06.11.2025 17:26
Юная брянская теннисистка стала первой на турнире в Смоленске
Юная брянская теннисистка стала первой на турнире в Смоленске. Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В городе Смоленске прошёл турнир «Школьная теннисная лига». Участвовали в соревнованиях спортсмены в возрасте до 11 лет из разных регионов. Брянск успешно представила воспитанница спортивной теннисной школы «Горизонт» Александра Сидорова. Девочка завоевала золотую медаль турнира.
06.11.2025 16:54
Не каждый врач, но помочь должен уметь каждый: зачем молодежь учится спасать жизни
«Движение Первых» запустило масштабный проект по обучению молодежи первой помощи — и это не ради красивых фоточек в соцсетях. Дело серьезное: научить ребят действовать в критических ситуациях.   Дмитрий Корнилов из брянского Красного Креста объясняет просто: «Не каждый станет врачом, но оказать первую помощь должен уметь любой. Это как с физкультурой — есть спорт высоких
06.11.2025 16:34
Брянский губернатор встретился с тренером футбольного клуба «Динамо»
Брянский губернатор обсудил перспективы футбола в регионе с тренером клуба «Динамо». Об этом глава региона сообщил в своих соцсетях.   Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с главным тренером футбольного клуба «Динамо-Брянск» Андреем Канчельскисом и исполнительным директором клуба Андреем Козловым. Они обсудили перспективы команды региона на предстоящий сезон. Мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный мастер
06.11.2025 15:36
Движение машин открыли на улице Горького в Брянске после ремонта
Движение машин открыли на улице Горького в Брянске после ремонта. Об этом сообщили в пресс-службе горадминистрации.     На улице Горького в Брянске завершился ремонт проезжей части от проспекта Ленина до улицы Калинина. На этом участке запустили движение автомобилей. Но строители еще продолжают работы. Они обустраивают съезды с улицы, а также укладывают плитку на тротуарах
06.11.2025 14:28
Юные брянские легкоатлеты завоевали восемь медалей на «Тульских надеждах»
Юные брянские легкоатлеты завоевали восемь медалей на «Тульских надеждах». Об этом сообщили в региональном департаменте физкультуры и спорта.   В городе Тула прошли XI межрегиональные соревнования по лёгкой атлетике «Тульские надежды». Турнир посвятили Дню народного единства. В легкоатлетическом манеже собрались свыше 500 юных атлетов из семи регионов. Воспитанник брянской спортшколы «Луч» Иван Матюшенко выступил в
06.11.2025 13:32
Автомобилистка на иномарке сбила женщину на переходе в Злынке
Автомобилистка на иномарке сбила женщину на переходе в Злынке. О происшествии сообщили в региональной Госавтоинспекции.   Авария произошла накануне вечером в городе Злынка. 56-летняя женщина за рулём автомобиля Renault Logan при повороте направо сбила пешехода. 57-летняя женщина шла через дорогу по нерегулируемому переходу. Пешеход получила травмы и попала в больницу. По факту дорожно-транспортного происшествия полицейские