Направление: целевое

30 октября 11:15 Деловые новости
Направление: целевое

Как в регионе готовят кадры для смоленских предприятий. Вопрос: куда пойти учиться? – далеко не праздный. В определённый момент времени он становится одним из важнейших для  старшеклассников и их родителей. 

Всё больше наших выпускников делают выбор в пользу целевого обучения, а значит, после получения образования они смогут строить карьеру в смоленских компаниях и организациях.

В числе лидеров

В этом учебном году 836 ребят стали целевиками и обеспечили себя гарантированными рабочими местами в будущем, а также дополнительной стипендией, общежитием и другими мерами поддержки.

По словам губернатора Василия Анохина, по количеству заключённых договоров целевого обучения в рамках приёмной кампании 2024 года по программам среднего профобразования Смоленская область вошла в число общероссийских лидеров. Об этом было объявлено на совещании в Минпросвещения России. Наш регион стал 2-м по показателю среди всех субъектов РФ.

«Самыми популярными направлениями подготовки, по которым заключено наибольшее количество целевых договоров обучения, стали: педагогические, медицинские, машиностроительные и логистические специальности, а также профессии сварщика, оператора оборудования швейного производства и огранщика алмазов в бриллианты», – рассказал подробнее губернатор.

Причём лидером из числа предприятий по количеству заключённых договоров стало ПАО «Дорогобуж», выступившее заказчиком для более чем 150 целевиков.

«Компания предоставляет студентам – своим будущим работникам значительный пакет дополнительных мер поддержки. Это и выплаты, и питание, и абонементы на спорт», – уточнил глава региона.

Совместная работа

Вопрос подготовки кадров, в том числе и целевиков, поднимался и в ходе прошедшего  заседания правительства региона, в котором приняли участие ректоры смоленских вузов.

«Университеты сегодня должны быть максимально встроены в экономику региона. В противном случае они будут «фабриками дипломов», способствуя дальнейшему оттоку молодёжи, – отметил Василий Анохин.

Кстати, из 2500 ребят, поступивших в крупнейшие смоленские вузы, целевиками стали 360.

Глава региона уверен: этого числа явно недостаточно.

«Кроме профориентации, общего разъяснения преимуществ целевого обучения важна индивидуальная работа со студентами и будущими абитуриентами. Каждый уехавший парень или девушка – это минус для экономики региона, поэтому здесь нужен точечный подход».

Также была отмечена важность обеспечения  тесного взаимодействия предприятий и бизнеса с вузами и совместное формирование образовательных программ.

«Работодатели должны гарантировать базовые условия трудоустройства целевиков, включая размер оплаты труда. Ребята должны отчётливо видеть своё будущее и получать дополнительную мотивацию для успешной учёбы. Добиться всего этого непросто, поэтому поручил своим заместителям лично заниматься вопросами целевого обучения с руководством организаций в курируемых отраслях», – поделился итогами  встречи глава региона.

Материалы подготовил Андрей СМИРНОВ Фото пресс–службы правительства Смоленской области

Читайте также


Новости регионов


03.04.2025 12:53
Как укрепление рубля меняет цены в Брянской области
В течение последних недель российский рубль демонстрирует устойчивое укрепление, что начинает отражаться и на ценах в Брянской области. Но не все так однозначно.   Ожидаемое снижение цен Да, что-то дешевеет. Согласно актуальным данным, уменьшение цен в первую очередь затрагивает импортные товары с коротким циклом поставок. Наиболее заметное снижение наблюдается в следующих категориях: Электроника и гаджеты:
03.04.2025 12:29
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года
Восемь пешеходов погибли в ДТП в Брянском районе с начала года. Об этом сообщили в региональном ГИБДД.    С начала года в Брянской области  зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов. Восемь человек погибли. А 22 пешехода получили травмы.  
03.04.2025 11:25
Лжеэксперты по инвестициям обманули семь брянцев за неделю
Лжеэксперты по инвестициям похитили более четырёх млн рублей у семи брянцев за неделю. Об этом сообщили в региональном УМВД.    В полицию обратился житель Унечского района. Он пообщался с «экспертом по инвестициям». По его совету он решил вложить свои сбережения в быстрый заработок. Мужчина перевёл на указанный незнакомцем счет 2 760 000 рублей. После этого
03.04.2025 11:04
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре
Старший помощник руководителя брянского СК поучаствовал во всероссийском семинаре-совещании в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ведомства.   В Следственном комитете России стартовал семинар-совещание «Современные медиа и ведомственные ориентиры». На мероприятие со всех регионов прибыли сотрудники СК России, ответственные за взаимодействие с общественностью и СМИ. В их числе и старший помощник руководителя брянского ведомства
03.04.2025 10:20
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса
Брянские следователи возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Сотрудники надзорного ведомства Клинцовского района выявили нарушения законодательства о лесопользовании. В январе 2025 года на территории Ущерпского участкового лесничества сотрудники обнаружили вырубленные деревья. Размер причиненного ущерба превысил 65 тысяч рублей. По материалам проверки правоохранители возбудили уголовное дело. Ход расследования
03.04.2025 09:25
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в брянском селе
Пьяного автомобилиста задержали полицейские в селе Стародубского района. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.    30 марта вечером в селе Картушин Стародубского района сотрудники отдела дорожно-патрульной службы остановили автомобиль Toyota Hilux. 34-летний водитель оказался пьян. Это подтвердило медицинское освидетельствование.  На водителя инспекторы составили административный протокол. Ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток