Земля и кадры

22 октября 11:10 Деловые новости
Земля и кадры

В областном центре обсудили развитие сельского хозяйства. В Смоленске состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. Оно прошло в формате «круглого стола» и было посвящено законодательным аспектам развития агропромышленного комплекса и сельских территорий на примере ЦФО. В работе приняли участие депутаты — члены профильного комитета во главе с председателем Владимиром Кашиным.

Председатель комитета подчеркнул важность внимания в год 80-летия Победы к Смоленщине как к региону с богатой историей и значительным аграрным потенциалом. Спикер Смоленской областной Думы Игорь Ляхов приветствовал гостей и поблагодарил за интерес к судьбе региона, который был и остаётся «западным форпостом страны».

Первые в стране

О состоянии аграрного сектора Смоленской области доложил заместитель председателя Правительства региона Алексей Кучумов. Он привёл ряд фактов о лидирующих позициях области в РФ и в Центральном федеральном округе.

«Наша область занимает первое место в стране по посевным площадям льна-долгунца, по переработке тресты и по кролиководству. Первые мы также по объёму производства плодово-овощных консервов: производим 185 миллионов банок. И первые в ЦФО по производству сухого молока и сухих сливок»,– сказал Алексей Кучумов.

Отметили участники заседания и позитивную динамику в отрасли: в 2025 году произошёл рост посевных площадей по всем основным культурам, за последние десять лет зафиксирован рекордный урожай зерновых, а в животноводстве — ключевом сегменте, на который приходится около 60% валовой продукции сельского хозяйства, — наблюдается увеличение поголовья крупного рогатого скота на 27%.

Особое внимание уделяется поддержке сельских жителей и поиску стимулов для развития личных подсобных хозяйств в рамках социальных контрактов. Депутаты областной Думы активно помогают исполнительной власти в популяризации этой формы господдержки как инструмента повышения занятости и доходов в селе.

Одним из приоритетных направлений обозначили ввод в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. По поручению губернатора Василия Анохина в этой сфере ведётся активная работа: в 2025 году в регионе введено в оборот около  30 тысяч гектаров. При этом Игорь Ляхов поставил более амбициозную задачу.

«Нам нужно ввести в севооборот 700 тысяч гектаров неиспользуемой пашни. Естественно, это предусматривает возделывание культур, что даст импульс и для того, чтобы у нас было животноводство, молоко, мясо»,– подчеркнул он, добавив, что в период проведения СВО Россия должна быть не только обороноспособной, но и продовольственно независимой: «Следует не толькопроизводить в меру потребности граждан Российской Федерации, но и на экспорт».

Точки роста

Земля и кадры

Власти обозначили одним из приоритетных направлений поддержку сельских жителей.

Власти обозначили одним из приоритетных направлений поддержку сельских жителей.

Заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин охарактеризовал Смоленскую область как регион с серьёзным аграрным потенциалом: «Большие резервы неиспользуемых земель, почвенный потенциал, климатический дают достаточно серьёзные перспективы для существенного роста». Он счёл реалистичным сценарий существенного улучшения показателей в ближайшие пять лет при целенаправленной работе и поддержке.

В свою очередь Владимир Кашин выделил ключевые точки роста для регионов Нечерноземья и обозначил векторы дальнейшей работы: подготовка кадров для аграрного сектора, повышение технической оснащённости хозяйств, совершенствование законодательной базы.

«Президент говорит, что крестьяне — драйвер, они герои, молодцы. Это действительно так. Мы сегодня боремся за то, чтобы на отрасль выделялось больше бюджетных средств, не 1,3 % расходной части федерального бюджета, а хотя бы 5 %», — заявил он, указывая на необходимость увеличения финансирования отрасли.

В обсуждении также приняли участие депутаты Смоленской областной Думы, Главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, руководитель Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям Светлана Земченкова, представители АО «Росагролизинг» и регионального филиала «Россельхозбанка». Кроме того, своим опытом с присутствующими поделились руководители сельхозпредприятий и КФХ региона.

В завершение заседания состоялось вручение Почётных грамот Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам людям, внёсшим вклад в развитие сельскохозяйственного сектора Смоленщины. В числе награждённых – депутаты регионального парламента Николай Шумейко и Алексей Павлов.

Андрей СМИРНОВ
Фото Смоленской областной Думы, Правительства Смоленской области

Читайте также


Новости регионов


22.10.2025 15:14
41 новый автобус закупят для Брянска в будущем году
41 новый автобус закупят по нацпроекту для Брянска в будущем году. Об этом сообщили в горосдкой администрации.    В следующем году в Брянском автотранспортном предприятии появится 41 новый автобус большого класса. Их закупят по региональной программе «Развитие (модернизация) общественного транспорта» в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни. Общественный транспорт». Из федерального бюджета регион получит свыше
22.10.2025 14:14
Военные уничтожили 13 БпЛА в Брянской области
Военные уничтожили 13 БпЛА в Брянской области за утро среды. Об этом в своих соцсетях сообщил губернатор региона Александр Богомаз.    В первой половине дня 22 октября в Брянской области вновь работала система противовоздушной обороны. Военнослужащие Минобороны РФ заметили в небе над регионом 13 вражеских беспилотных летательных аппаратов самолётного типа. Все цели уничтожили подразделения ПВО. 
22.10.2025 13:27
Жителя Клинцов суд отправил на работу за нападение на сотрудникам полиции
Жителя Клинцов суд отправил на работу за нападение на сотрудникам полиции. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.    Суд рассмотрел уголовное дело о нападении на сотрудника полиции. Приговор выслушал 30-летний житель Клинцов.  13 июля фигуранта за рулём автомобиля остановили сотрудники ДПС. Мужчина оказался нетрезв. Не желая быть привлеченным к административной ответственности он оказал полицейским сопротивление.
22.10.2025 12:32
Свыше 11 млн пассажиров перевезли троллейбусы в Брянске с начала года
Свыше 11 млн пассажиров перевезли троллейбусы в Брянске с начала года. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.    На оперативном совещании при главе Брянской городской администрации Александре Макарове обсудили работу общественного транспорта. За 9 месяцев 2025 года троллейбусы в Брянске перевезли 11,1 млн человек. Руководитель муниципального предприятия Наталья Назарова уточнила, что до конца декабря эта
22.10.2025 11:19
Президент России присвоил звание «Мать-героиня» жительнице Брянской области
Президент России присвоил звание «Мать-героиня» жительнице Брянской области. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.    Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Этим документом за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей жительнице Брянской области Елене Киселевой было присвоено звание «Мать-героиня». Также глав государства высоко заслуги в
22.10.2025 10:48
Брянцев призвали не снимать и не фотографировать атаки ВСУ
Оперативный штаб Брянской области разместил в своём телеграмм-канале публикацию с призывом о соблюдении мер безопасности.    Жителям региона напомнили о недопустимости проводить фото- и видеосъёмку атак беспилотников, а также последствий нападений. Эту информацию могут использовать ВСУ. Они анализируют данные в СМИ и соцсетях о местах падения БпЛА, работе ПВО и экстренных служб, пострадавших объектах.  «Каждое