Под действием зеленого змия

28 марта 12:46 Деловые новости
Под действием зеленого змия

Смоляне стали меньше употреблять спиртных напитков, тем не менее алкоголизм остается проблемой многих жителей региона.

 

Желание опрокинуть по стопке-другой не только разрушает семьи, лишает работы, но и приводит к серьезным проблемам со здоровьем – от сердечно-сосудистых заболеваний до цирроза печени. О том, как ежедневное употребление спиртного приводит к алкогольной зависимости, рассказал главный врач ОГБУЗ «Ельнинская ЦРБ» Александр Симонов.

 

Мифы и реальность

Всемирная организация здравоохранения опубликовала рейтинг пьющих стран мира 2018 года. По данным ВОЗ, спиртные напитки прямо или косвенно считаются одной из трех основных причин повышения смертности. Наша страна в этом рейтинге занимает 6-е место, уступая Белоруссии, Украине, Эстонии, Чехии и Литве. Эксперты отмечают, что немалую роль в борьбе с вредными привычками сыграла программа по развитию здорового образа жизни. Люди все чаще делают выбор в пользу эффективного и результативного образа жизни: после работы спешат в спортзал, в выходные зимой всей семьей катаются на лыжах, летом садятся на велосипед. Подобный результат стал возможен благодаря переменам, происходящим в обществе и общественном сознании, а также современным лекарствам, которые сокращают и упрощают путь от алкоголизма к трезвости.

 

Алкоголиками рождаются?

Многочисленные исследования показали, что желание выпить появляется из-за определенного сочетания генов, которые в один прекрасный момент, когда человек недоволен собой или окружающим миром, вызывают

так называемый синдром дефицита удовлетворенности. В конечном итоге в поисках положительных эмоций больной берет в руки стакан. Также свой вклад вносят другие факторы: тяжелые психологические и физические травмы, сильный или длительный стресс, «плохое» окружение.

Причем стать жертвой пагубной привычки могут молодые и пенсионеры, богатые и малоимущие, представители богемы, рабочие, интеллигенты и др. Из них женщин всегда примерно треть. И зависимость у каждого развивается по-разному. У некоторых прогрессирующий алкоголизм формируется буквально за год, но в среднем спиваются за 5-10 лет.

«Люди, столкнувшиеся с зависимостью, должны четко понимать, что это такое же хроническое заболевание, как астма, гипертония, язва желудка. Поэтому о полном выздоровлении в большинстве случаев не может идти и речи. Часто встречаются случаи, когда пациенты, которые, пройдя лечение у опытных наркологов, больше никогда не возвращаются в диспансер, а есть те, кто спустя один день снова обращаются за помощью. К сожалению, нет универсальной таблетки, способной раз и навсегда вылечить всех. Ведь каждый человек индивидуален. А основа любого лечения заключается в его длительности, направленности на правильное мышление и цели. Сложность лечения заключается в выходе за рамки чистой медицины, которое граничит с воспитанием и изменением образа жизни. И если у человека нет мотивации изменить свою жизнь к лучшему, то он продолжит идти по пути разрушения. Запретить пить ему никто не сможет», – говорит Александр Симонов.

 

Проблема всей семьи

Нередко, если в семье есть зависимый от алкоголя человек, он вовлекает в свою проблему целый круг близких людей. Они, пытаясь ему помочь, погружаются в решение его вопросов и становятся эмоционально зависимыми. Как следствие, у них снижается трудоспособность, появляются психосоматические заболевания. По сути, человек, больной алкоголизмом, выбивает все свое окружение из нормальной жизни.

«Алкоголизм – это не слабость характера или силы воли, это хроническое, прогрессирующее, рецидивирующее заболевание головного мозга. Такие люди пьют не для удовольствия, а чтобы чувствовать себя лучше, чем было до этого. Поэтому, чтобы не употреблять, человеку необходимо проделать огромную работу над собой, что сделать может далеко не каждый. Важна и помощь его окружения: без работы с ними лечение невозможно», – обращает внимание доктор.

Сложнее поддаются лечению те люди, у которых уже сформирован синдром зависимости, у которых алкоголь, включившись в метаболизм нейромедиаторов в голове, вызывает эмоциональные изменения, формирующие влечение к спиртному. Именно поэтому – даже если человек не пил 5–10 лет и попробовал — он очень быстро возвращается к пьянству.

 

Истина не в вине!

«Зависимому человеку сложно признать факт своей болезни, как и то, что ему требуется лечение. Разговоры в семье о том, что ему нужна помощь врачей, вызывает у него раздражение. Чаще всего такие люди отрицают наличие проблемы. Также не изменить ситуацию и на уровне скандалов, напротив, при постоянных эмоциональных встрясках все может только усугубиться. Больные алкоголизмом люди требуют тактичной беседы, лучше в присутствии психолога. Спокойное изложение и обсуждение проблем с примерами из жизни будет производить куда больший эффект, чем манипуляции и угрозы. Если в ходе беседы алкоголик дает согласие лечиться, знайте, что оно довольно хрупкое, поэтому в наркологическую клинику его надо везти сразу же, как только он выразил готовность обратиться за врачебной помощью», – подытожил главный врач ОГБУЗ «Ельнинская ЦРБ».

 

 

НА ЗАМЕТКУ!

По данным ВЦИОМ, за последние восемь лет непьющих россиян стало больше – сейчас алкоголь не употребляют в среднем 39% населения. Среди женщин и молодежи этот показатель выше – 47%. Специалисты отмечают, что в 2009 году только четверть россиян говорили о том, что совсем не пьют спиртного, сейчас эта цифра стала существенно выше. При этом только 5% опрошенных сказали, что выпивают каждый день или несколько раз в неделю. Большинство респондентов выпивают примерно раз в месяц – таких оказалось 25%.

Во время опроса 80% сказали, что считают алкоголь вредным для здоровья а, по мнению 15%, некоторые виды алкоголя, например пиво или вино, не вредят организму.

 

СКАЗАНО

Алкоголь опасен тем, что он обладает универсальным успокаивающим средством, и человеку так проще уйти от проблем, но он обладает также свойством быстрого привыкания. Мало кто задумывается о последнем, каждому кажется, что именно его это не коснется.

 

 

Читайте также


Новости регионов


16.04.2024 18:39
Уроженец Навлинского района отобрал телефон у прохожего
Брянские полицейские задержали уроженца Навлинского района, подозреваемого в ограблении прохожего. Об этом сообщили в региональном УМВД.  В полицию обратился 42-летний житель Фокинском района. Возле торгового центра к нему подошел незнакомец. Он сказал, что потерпевший его без разрешения снимает на мобильный телефон. Фигурант выхватил гаджет вместе с проводными наушниками из рук заявителя. Злоумышленник сказал, что выбросит
16.04.2024 17:32
Около трёхсот школьников Брянки отдохнут в Брянске будущим летом
Около трёхсот школьников Брянки отдохнут в Брянске будущим летом. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  Этим летом на отдых в Брянск вновь приедут дети из подшефной Брянки Луганской Народной Республики.  «Отличники, олимпиадники, волонтёры — всех будем рады видеть вновь. Если в прошлом году было 90 человек, то в этом ожидаем в три раза больше. В
16.04.2024 16:32
Обобравшая пенсионеров жительница Клинцовского района получила условный срок
Многодетную жительницу Клинцовского района, похитившую 780 тысяч рублей у пожилой пары, суд приговорил к условному наказанию. Об этом рассказали в региональной прокуратуре. Брянский суд рассмотрел уголовное дело о краже. Приговор выслушала 36-летняя жительница Клинцовского района.  8 ноября минувшего года женщина, представившись медицинским работником, пришла в дом пенсионеров в Клетнянском районе. Она отвлекла пожилого хозяина и
16.04.2024 15:47
Почти четыре тысячи брянских школьников отдохнут в загородных лагерях
Почти четыре тысячи брянских школьников отдохнут в загородных лагерях этим летом. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  На совещании в горадминистрации обсудили организацию летнего отдыха для детей. Так, 3910 школьников отдохнут в загородном лагере «Искорке» и оздоровительном комплексе «Лесной». Там работает сразу два лагеря — «Огонёк» и «Орлёнок». Для ребят организуют четыре смены.  А  Брянске
16.04.2024 15:20
Специалисты восстанавливают деформированный участок брянской трассы
Специалисты «Брянскагродорстрой» восстанавливают деформированный участок трассы в Севском районе. Об этом сообщили в региональном управлении автодорог.  Подрядная организация ООО «Брянскагродорстрой» ремонтирует автодорогу «Украина» — Грудская. Специалисты обновляют 5,7 километра трассы. Рабочие уже убрали старое асфальтобетонного покрытия. Теперь специалисты устраняют  деформации дорожных одежд и земляного полотна. После этого  рабочие уложат новое асфальтобетонное покрытие и укрепят обочины.
16.04.2024 14:59
Брянский суд отправил в колонию наркосбытчика из Людиново
Брянский суд отправил в колонию на девять лет наркосбытчика из Людиново. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.  Брянский районный суд рассмотрел уголовное дело о покушении на незаконный оборот запрещённых веществ.  Приговор выслушал 34-летний житель города Людиново Калужской области. Мужчина получил от соучастника из интернета координаты тайника с наркотиками. В Брянском районе 17 ноября прошлого года